Blickpunkt Ernährung zum Thema Getreide auf der Oberschwäbischen Woche in Biberach (Landkreis Biberach)  

"Je größer das Angebot an Lebensmitteln, um so höher der Informationsbedarf der Verbraucher. Verbraucher wollen und sollen wissen, wie Lebensmittel erzeugt werden und woher sie kommen. Sie sollen umfassende und neutrale Informationen über die Verarbeitung und Kontrolle der Lebensmittel erhalten, um zielsicher entscheiden zu können, was in ihren Einkaufskorb gelangen soll", sagte die Staatssekretärin im baden-württembergischen Ministerium für Ernährung und Ländlichen Raum, Friedlinde Gurr-Hirsch MdL, am Sonntag (12. März) bei einem Besuch der Oberschwäbischen Woche in Biberach (Landkreis Biberach).

Im Rahmen der Oberschwäbischen Woche haben sich verschiedene Akteure zusammengeschlossen, um die Verbraucher über regionale Lebensmittel, eine gesundheitsbewusste Ernährung und die Zubereitung in der Küche zu informieren. In der Halle "Landwirtschaft" mit Ihren Partnern entlang der Lebensmittelkette, den Betrieben, die Getreide erzeugen und verarbeiten, den Behörden aus dem Landratsamt sowie den Schülerinnen der Fachschule Landwirtschaft, Fachrichtung Hauswirtschaft, wird die Lebensmittelgruppe Getreide zum Erlebnis. Die angehenden Meisterinnen der Hauswirtschaft demonstrierten auf der Aktionsbühne, unterstützt von Frau Staatssekretärin Gurr-Hirsch, schmackhafte Kostproben nicht alltäglicher Getreidegerichte. "Die Landesinitiative "Blickpunkt Ernährung" ist wesentliches Instrument der Landesregierung für ernährungsbezogenen Verbraucherschutz. Nur aufgeklärte Verbraucher können sich für eine abwechslungsreiche Ernährung und eine gesunderhaltende Lebensführung entscheiden", sagte die für den aktiven Verbraucherschutz in Baden-Württemberg zuständige Staatssekretärin und fügte hinzu: "Wir wollen in Baden-Württemberg eine Verbraucherpolitik, die Orientierung und Sicherheit durch Information und Transparenz gibt."

Die Landesinitiative "Blickpunkt Ernährung" verfolgt die Ziele, ernährungsbedingte Erkrankungen und Übergewicht zu reduzieren, die Nachfrage nach regionalen Produkten zu steigern, die Qualität der Lebensmittel transparent zu machen und das Verbrauchervertrauen in die Lebensmittelüberwachung und die Lebensmittel zu stärken. "Die Informationen für die Verbraucher erfolgen aus erster Hand, was durch die Partner, die sich bei der Oberschwäbischen Woche engagieren, möglich wird", sagte die Staatssekretärin. Die Informationsangebote sind auf verschiedene Zielgruppen wie Kinder und Jugendliche, ernährungsbewusste Erwachsene, sowie Lehr- und Beratungskräfte zugeschnitten.

Weitere Informationen zur Landesinitiative "Blickpunkt Ernährung" finden Sie im Internet unter www.ernaehrung-bw.info .

Quelle:

Ministerium für Ernährung und Ländlichen Raum
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