Staatssekretärin Gurr-Hirsch beim 1. Alb Fit-Tag

"Je größer das Angebot an Lebensmitteln, um so höher der Informationsbedarf der Verbraucher. Verbraucher wollen und sollen wissen, wie Lebensmittel erzeugt werden und woher sie kommen. Sie sollen umfassende und neutrale Informationen über die Verarbeitung und Kontrolle der Lebensmittel erhalten, um zielsicher entscheiden zu können, was in ihren Einkaufskorb gelangen soll", sagte die Staatssekretärin des baden-württembergischen Ministeriums für Ernährung und Ländlichen Raum, Friedlinde Gurr-Hirsch MdL, am Freitag (3. März) beim 1. Alb Fit-Tag mit dem Thema "Leben(s)mit(tel)Qualität, Getreide – Vom Korn zum Brot und anderen Mahlzeiten" in Trochtelfingen.

Beim 1. Alb Fit-Tag haben sich unter dem Motto "Ernähren – Bewegen – Leben im Gleichgewicht" und unter dem Dach des ALB-GOLD Kundenzentrums verschiedene Akteure zusammengeschlossen, um die Verbraucher über regionale Lebensmittel, eine gesundheitsbewusste Ernährung und Bewegung sowie ein Leben im Gleichgewicht zu informieren. Der 1. Alb Fit-Tag mit seinen Partnern entlang der Lebensmittelkette, den Betrieben, die Getreide erzeugen und verarbeiten, dem Handel, aber auch den Mitwirkenden aus den Bereichen Gesundheit und Bildung ist beispielhaft für die Informationskampagne Blickpunkt Ernährung der Landkreise. "Die Landesinitiative "Blickpunkt Ernährung" ist wesentliches Instrument der Landesregierung für ernährungsbezogenen Verbraucherschutz. Nur aufgeklärte Verbraucher können sich für eine abwechslungsreiche Ernährung und eine gesund erhaltende Lebensführung entscheiden", sagte die für den aktiven Verbraucherschutz in Baden-Württemberg zuständige Staatssekretärin und fügte hinzu: "Wir wollen in Baden-Württemberg eine Verbraucherpolitik, die Orientierung und Sicherheit durch Information und Transparenz gibt."

Der 1. Alb Fit-Tag und die Landesinitiative "Blickpunkt Ernährung" verfolgen die Ziele, ernährungsbedingte Erkrankungen und Übergewicht zu reduzieren, die Nachfrage nach regionalen Produkten zu steigern, die Qualität der Lebensmittel transparent zu machen und das Verbrauchervertrauen in die Lebensmittelüberwachung und die Lebensmittel zu stärken. "Die Informationen für die Verbraucher erfolgen aus erster Hand durch die Partner, die sich beim 1. Alb Fit-Tag engagieren", sagte die Staatssekretärin. Die Informationsangebote sind auf verschiedene Zielgruppen wie Kinder und Jugendliche, ernährungsbewusste Erwachsene, sowie Lehr- und Beratungskräfte zugeschnitten.

Weitere Informationen zur Landesinitiative "Blickpunkt Ernährung" finden Sie im Internet unter www.ernaehrung-bw.info .

Quelle:

Ministerium für Ernährung und Ländlichen Raum
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