Durch die richtige Lagerung lassen sich Lebensmittel vor der Tonne retten, denn die Art der Lagerung von Lebensmitteln hat einen großen Einfluss auf die Haltbarkeit. Doch wie lagern Lebensmittel richtig?
- Lebensmittel, die gekühlt oder gefroren werden sollen, schnell in den Kühl- oder Gefrierschrank einräumen (Kühlkette!).
- Leicht verderbliche Waren in kleinen Mengen einkaufen und rechtzeitig verbrauchen.
- Neue Vorräte immer nach hinten ins Regal stellen, erst die älteren Waren verbrauchen.
- Lebensmittel gut verpackt lagern. Verpackung schützt vor Austrocknen, Geschmacksveränderung und Verunreinigung.
- Für die Lagerung außerhalb des Kühlschranks gilt: trocken, dunkel und gut verschließen.
Angebrochene Verpackungen und Speisereste in gut schließende Behälter umfüllen.
Mehr Informationen im Infoflyer Wie lagern Lebensmittel richtig
Tipps zur Lagerung von Gemüse und Milchprodukten
- Grünzeug. Besser ohne grünes Zeug! Entfernen Sie das Blattgrün, dadurch bleibt Ihr Gemüse länger knackig und frisch.
- Milchprodukte in den Tiefkühler? Butter und fettreicher Frischkäse kann sehr gut eingefroren werden. Am besten einen Tag vor dem Verzehr langsam im Kühlschrank auftauen lassen.
- Äpfel und Tomaten getrennt vom restlichen Obst und Gemüse aufbewahren. Sie setzten ein Reifegas (Ethylen) frei, welches das andere Obst und Gemüse schneller reifen und verderben lässt.
- Zitrusfrüchte und Tomaten nicht im Kühlschrank lagern.
- Aus Gemüseresten, Gemüseschalen und Blätter von Gemüse eine Brühe kochen – dazu alles in einen großen Topf geben und knapp mit Wasser bedecken, 30 Minuten köcheln lassen und fertig.
- Eingeweckt schmeckt! Haltbarmachen rettet Lebensmittel vor der Tonne.
Mehr zum Thema Einkochen und Einlegen finden Sie auf der Seite der Kampagne "Zu gut für die Tonne".