Ernährung

Veranstaltungsreihe "So schmeckt´s richtig - Lebensmittelhygiene in Kindertagesstätten"

„Immer mehr Tageseinrichtungen für Kinder erweitern ihre Öffnungszeiten und bieten im Rahmen der Ganztagesbetreuung auch ein warmes Mittagessen an. Dieses neue Angebot wirft oft Fragen auf, beispielsweise bei der Auswahl eines guten Anbieters für das Essen, der Zusammenstellung eines kindgerechten Speiseplans, aber auch beim hygienischen Umgang mit den Speisen bei der Zubereitung und bei der Ausgabe an die Kinder. Das Land möchte den Einrichtungen beratend zur Seite stehen und stellt daher einen leicht verständlichen Leitfaden zur guten Hygiene-Praxis in der Kindergartenküche mit zahlreichen Checklisten für den Alltag zur Verfügung“, sagte die Staatsekretärin im baden-württembergischen Ministerium für Ländlichen Raum, Ernährung und Verbraucherschutz, Friedlinde Gurr-Hirsch MdL am Donnerstag (24. März 2011) in Stuttgart.
 
Kindertageseinrichtungen seien gemäß aktueller Gesetzeslage Lebensmittel­unternehmer und müssten für eine ausreichende hygienische Sicherheit der abgegebenen Speisen sorgen. Im Kindergartenalltag gebe es bei der praktischen Umsetzung dieser neuen Aufgaben viel Unsicherheit beim pädagogischen Personal. Dies sei das Fazit, das nach etwa 200 Fortbildungen der Landesinitiative Be Ki - Bewusste Kinderernährung im vergangenen Jahr gezogen werden könne. Dabei stünden oftmals Fragen im Raum wie „Was muss bei der Herstellung und Ausgabe von Speisen beachtet werden?“, „Wie gehe ich mit Speisen um, die die Eltern mitbringen?“, „Was dürfen wir bei Festen anbieten?“, „Wie lange können Ostereier gelagert werden?“ oder „Ist Speiseeis im Sommer in der Kita unbedenklich?“.
 
„Das Ministerium für Ländlichen Raum, Ernährung und Verbraucherschutz begegnet diesen Fragen und Unsicherheiten mit einer Veranstaltungsreihe und informiert gemeinsam mit der Akademie Ländlicher Raum zu diesem wichtigen Thema. Im Mittelpunkt steht dabei die Praxis in den Kitas“, so Gurr-Hirsch. Erfahrene Referenten der Lebensmittelüberwachungsämter würden die Grundlagen der Hygiene vermitteln und Tipps zur Umsetzung der gesetzlichen Vorgaben im Alltag geben. Mitarbeiter von Kindergärten mit verschiedenen Verpflegungssystemen berichteten aus ihrer täglichen Praxis. Referenten aus den Landwirtschaftsämtern informierten über die Leistungen der Landesinitiative Bewusste Kinderernährung, insbesondere über das breite Fortbildungsangebot, auch zu Fragen der Hygiene.
 
„Mit unserer Veranstaltungsreihe wollen wir nachhaltig wirken und bleibende Werte schaffen. Daher erhalten alle Teilnehmer zum Abschluss einen leicht verständlichen Leitfaden zur guten Hygiene-Praxis“, sagte Gurr-Hirsch.
 
 
Die Termine: 30.03.2011 in Freiburg; 05.04.2011 in Karlsruhe und 14.04.2011 in Stuttgart. Eingeladen sind Träger von Kindertageseinrichtungen, Erzieherinnen und Erzieher. Die Teilnahme an der Veranstaltung gilt als Folgebelehrung gemäß Lebensmittelhygieneverordnung und Infektionsschutzgesetz.
 
Der Besuch der Veranstaltung ist kostenlos. Anmeldung unter tagung@lel.bwl.de.
Weitere Informationen unter www.laendlicher-raum.de.
 

Quelle:

Ministerium für Ländlichen Raum, Ernährung und Verbraucherschutz Baden-Württemberg