Ernährungsstrategie BW

Maßnahmenplan gegen Lebensmittelverschwendung

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Wie viel ist ein Lebensmittel wert? Diese Frage ist nicht leicht zu beantworten. Im ersten Moment denkt man vielleicht an das Geld, das man beim Einkauf dafür gezahlt hat. Doch bei genauerer Betrachtung spielen noch viele weitere Aspekte dafür eine Rolle - oder ist der Apfel aus dem eigenen Garten nichts wert, weil er kein Geld gekostet hat?

In jedem Lebensmittel stecken wertvolle Ressourcen und eine ganze Menge Arbeit. Und wie der Name schon sagt: Wir brauchen es zum Leben. Darum ist ein wertschätzender Umgang mit Lebensmitteln so wichtig und sie gehören nicht in den Müll.

Die Vereinten Nationen schätzen, dass entlang der gesamten Wertschöpfungskette – also vom Acker bis zum Teller – rund 1/3 der weltweit erzeugten Nahrungsmittel im Müll landet. Gleichzeitig leiden etwa 800 Millionen Menschen weltweit an Hunger. Die Vereinten Nationen, inklusive Deutschland, haben sich daher im Jahr 2015 mit der Agenda 2030 verpflichtet, bis 2030 die weltweite Lebensmittelverschwendung pro Kopf auf Einzelhandels- und Verbraucherebene zu halbieren und die entlang der Produktions- und Lieferkette entstehenden Lebensmittelverluste einschließlich Nachernteverlusten zu verringern. 

Auch Baden-Württemberg leistet über den 4. Leitsatz der Ernährungsstrategie Baden-Württemberg und einen 2018 verabschiedeten Maßnahmenplan dazu einen Beitrag und geht diese Herausforderung aktiv an. Die in dem Plan formulierten Maßnahmen konzentrieren sich dabei auf den Lebensmitteleinzelhandel, die Außer-Haus-Verpflegung und die privaten Haushalte. Denn diese Bereiche besitzen ein sehr großes Potenzial zur Reduzierung von Lebensmittelabfällen. Das Thema Vermeidung von Lebensmittelverschwendung wird z. B. über die seit 2019 jährlich stattfindende Aktionswoche „Lebensmittelretter – neue Helden braucht das Land“ an die Öffentlichkeit gebracht und ein Bewusstsein für Lebensmittel und ihren Wert geschaffen. Selbstverständlich gibt es auch Angebote zum Mitmachen und selbst ausprobieren. Und schon die Kleinsten werden über die Landesinitiative Bewusste Kinderernährung (BeKi) und den Ernährungsführerschein mit einbezogen. Das Thema Lebensmittelverschwendung geht alle etwas an und jeder ist aufgerufen, einen Beitrag zur Reduzierung zu leisten. Im Laufe der aktuellen Legislaturperiode wird, basierend auf dem bestehenden Maßnahmenplan, daher eine neue Strategie zur Reduzierung der Lebensmittelverschwendung entwickelt. Diese soll die gesamte Wertschöpfungskette einbeziehen.

Eine weitere Maßnahme war die Einrichtung einer zentralen Anlaufstelle in Baden-Württemberg zur Vermeidung von Lebensmittelverschwendung im Dezember 2022. Die Stelle wurde vom Ministerium für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz eingerichtet und ist beim Landeskontrollteam Lebensmittelsicherheit Baden-Württemberg (LKL BW) am Landesamt für Geoinformation und Landentwicklung (LGL BW) verortet. Die zentrale Anlaufstelle dient Vereinen und Organisationen zur Lebensmittelrettung, Behörden im Land und Lebensmitteleinzelhandelsunternehmen als Ansprechperson u.a. zur Beantwortung von Fragen rund um das Thema Vermeidung von Lebensmittelverschwendung, z. B. bei der Weitergabe von Lebensmitteln.

Initiativen des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL)

Die Bundesinitiative Zu gut für die Tonne! informiert umfassend über Fakten rund um Lebensmittelverschwendung. Vor allem aber bietet sie viele praktische Tipps, Rezepte, Materialien und eine App, die Verbraucherinnen und Verbrauchern bei einem wertschätzenden Umgang mit Lebensmitteln unterstützen.

Zudem bündelt die Initiative Aktivitäten von unterschiedlichen Akteuren gegen Lebensmittelverschwendung in ganz Deutschland und dient als Informationsquelle für alle engagierten Lebensmittelretter, die sich darüber außerdem vernetzen können.

Als Teil der Umsetzung der Nationalen Strategie zur Reduzierung der Lebensmittelverschwendung findet seit dem Jahr 2020 jährlich die bundesweite Aktionswoche „Deutschland rettet Lebensmittel“ mit Aktionen für mehr Lebensmittelwertschätzung statt. Die Aktionswoche ist eine gemeinsame Initiative von „Zu gut für die Tonne“ des BMEL und den Bundesländern. Weitere Informationen dazu gibt es auf www.deutschland-rettet-lebensmittel.de.

Maßnahmenplan Reduzierung von Lebensmittelverlusten (pdf)

Aktionswoche „Lebensmittelretter – neue Helden braucht das Land“

Zentrale Anlaufstelle in Baden-Württemberg für Fragen bei der Weitergabe von Lebensmitteln zur Vermeidung von Lebensmittelverschwendung (siehe ganz unten)

Bundesinitiative „Zu gut für die Tonne!“

Bundesweite Aktionswoche „Deutschland rettet Lebensmittel!“