Fachbereiche

Hauswirtschaft und Ernährung

Ernährungsstrategie

Aufgaben

Im Fachbereich "Hauswirtschaft und Ernährung" erwartet Sie eine Fülle von interessanten Themen. Die Arbeitsgebiete erstrecken sich unter anderem über die Aus- und Fortbildung in der Hauswirtschaft, die Umsetzung der Ernährungsstrategie Baden-Württemberg, die Koordination der Landesinitiative Bewusste Kinderernährung (BeKi) bis hin zu Bildungsmaßnahmen im Bereich Ernährungsbildung und der Landwirtschaft, die agrarisch-hauswirtschaftliche Einkommenskombinationen, die Förderung von innovativen Maßnahmen für Frauen im Ländlichen Raum, die fachschulischen Bildungsangebote der Hauswirtschaft sowie Verbraucher- und Kommunikationskampagnen.

Ihre konkreten Aufgaben können unter anderem sein:

  • Entwicklung und Umsetzung neuer Ideen und Kooperationen
  • Konzeptionelles Arbeiten für Ausstellungen, Messen, Workshops, Seminare und Materialien
  • Veranstaltungen zur Vermeidung von Lebensmittelverschwendung und zur Wertschätzung heimischer Lebensmittel
  • Planung und Durchführung von Veranstaltungen für ganz unterschiedliche Zielgruppen, wie zum Beispiel Schülerinnen und Schüler, Jugendliche, Mentorinnen und Mentoren, Prüferinnen und Prüfer, Unternehmerinnen und Unternehmer, Berufstätige, etc.
  • Entwicklung, Begleitung und Moderation von Fortbildungen und Tagungen
  • Übernahme von repräsentativen Aufgaben für das Themengebiet Hauswirtschaft und Ernährung
  • Beratung und Förderung landwirtschaftlicher Familien im Bereich der agrarisch-hauswirtschaftlichen Einkommenskombinationen, wie zum Beispiel Urlaub auf dem Bauernhof, Direktvermarktung, Bauernhofgastronomie, soziale Landwirtschaft. der Vermittlung von Kontakten zwischen Schulen und Betrieben sowie bei Veranstaltungen auf den landwirtschaftlichen Betrieben
  • Organisation und Durchführung von Bildungsmaßnahmen zur Aus- und Fortbildung in der Hauswirtschaft, an den landwirtschaftlichen Fachschulen im Fachbereich Hauswirtschaft sowie der berufsbezogenen Erwachsenenbildung
  • Koordinierung von Ernährungsreferentinnen und Ernährungsreferenten
  • Mitarbeiterführung

So vielfältig, wie die Aufgabenbereiche sind die möglichen Einsatzorte, an denen Sie tätig sein können:

Standorte / Behörden

Zu Ihren potentiellen Einsatzorten in Baden-Württemberg zählen:

  • 35 Untere Landwirtschaftsbehörden,
  • 5 Ernährungszentren,
  • 1 Landeszentrum für Ernährung,
  • 4 Regierungspräsidien
  • sowie das Ministerium für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz .

Lassen Sie sich für Ihren zukünftigen Einsatzort von unseren Kolleginnen und Kollegen inspirieren:

Einsatzort Untere Landwirtschaftsbehörde

„Als Sachgebietsleitung organisiere ich alle Aktivitäten des Fachbereichs Hauswirtschaft und Ernährung und habe Personalverantwortung für drei Mitarbeiterinnen. Ich koordiniere die Ernährungsinitiativen des Landes Baden-Württemberg in unserem Landkreis. Hierzu gehört die Organisation von Veranstaltungen für Verbraucherinnen und Verbraucher sowie für Schulklassen und die Koordinierung von externen Honorarkräften. An unserer Fachschule unterrichte ich in der Fachrichtung Hauswirtschaft die angehenden Hauswirtschaftsmeister und Hauswirtschaftsmeisterinnen, Hauswirtschafter und Hauswirtschafterinnen sowie die Fachkräfte für Hauswirtschaft. Meine Mitarbeiterinnen beschäftigen sich außerdem mit Ausbildungsberatung für die Berufe der Hauswirtschaft und organisieren Veranstaltungen zu ernährungs- und hauswirtschaftlichen Themen. Darüber hinaus informieren und beraten sie landwirtschaftliche Betriebe zu Einkommensalternativen wie Urlaub auf dem Bauernhof und Direktvermarktung.“

Einsatzort Untere Landwirtschaftsbehörde als Mitarbeiterin im Sachgebiet

"Als Mitarbeiterin im Sachgebiet Hauswirtschaft und Ernährung an einer unteren Landwirtschaftsbehörde bin ich zuständig für die Ausbildungsberatung für die Berufe der Hauswirtschaft und organisiere Veranstaltungen zu ernährungs- und hauswirtschaftlichen Themen. Darüber hinaus informiere und berate ich landwirtschaftliche Betriebe zu Einkommensalternativen wie Urlaub auf dem Bauernhof und Direktvermarktung.“

Einsatzort Landesanstalt für Landwirtschaft, Ernährung und Ländlichen Raum (LEL), inkl. Landeszentrum für Ernährung (LErn)

„Ich bin zuständig für die landesweite Koordinierung der Landesinitiative BeKi – Bewusste Kinderernährung. Hierzu gehört unter anderem die Organisation von Fortbildungen für die BeKi-Koordinatorinnen der unteren Landwirtschaftsbehörden sowie für die etwa 250 BeKi-Referentinnen und BeKi-Referenten in Baden-Württemberg. Meine Kollegin, die ebenfalls aus dem Bereich Hauswirtschaft und Ernährung stammt, organisiert die zentralen Fortbildungen für alle Landesbediensteten in der Landwirtschaftsverwaltung.“

Einsatzort Regierungspräsidium

„Ich organisiere die Aus- und Fortbildung in den Berufen der Hauswirtschaft in Baden-Württemberg. Hierzu gehört die Organisation und Durchführung von Prüfungen sowie die Anerkennung von Ausbildungsbetrieben. Des Weiteren habe ich die Fachaufsicht über die unteren Landwirtschaftsbehörden in allen Angelegenheiten rund um Hauswirtschaft und Ernährung.“

Einsatzort Ministerium für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz

„Ich bin zuständig für die Entwicklung und Etablierung des aktuellen landesweiten Schwerpunktthemas des Ministeriums für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz im Bereich Ernährung, für die Umsetzung der Ernährungsstrategie im Land sowie für die Organisation landesweiter Aktionstage in diesem Rahmen. Zu meinem Aufgabengebiet gehören außerdem die Organisation von Tagungen, Besprechungen, Gremiensitzungen und die Vorbereitung von Terminen der Hausspitze.“

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