Bauer mit seinen Ziegen

Landwirtschaft

Natürlich aus der Region

Die Landwirtschaft prägt das Gesicht unserer Kulturlandschaft. Auch wenn sie heute nur noch einen
geringen Anteil am gesamten Arbeitsplatz- und Wirtschaftsaufkommen hat, ist sie doch unverzichtbar:
Unsere Landwirtschaft produziert hochwertige Lebensmittel und nachwachsende Rohstoffe und spielt
eine wichtige Rolle für den Ressourcenschutz, die Pflege unserer Kulturlandschaft sowie den Klimaschutz.
Damit schafft sie auch ein wertvolles Kapital für den Naturschutz und den Tourismus. Die Landwirtinnen
und Landwirte in Baden-Württemberg leisten daher einen wichtigen Beitrag für unsere Gesellschaft.

Bodensee – Reichenau
  • Genießerland

Regionale Landwirtschaft stärken

Die  Nachfrage nach regional erzeugten Lebensmitteln nimmt immer weiter zu. Dies ist eine große Chance für die hiesigen Erzeuger. Mit der Vielfalt und Qualität seiner regionalen Produkte ist Baden-Württemberg das deutsche Genießerland.

Traktor auf dem Feld
  • Landwirtschaft

Politik für den ländlichen Raum

Die Art und Weise, wie wir unsere Lebensmittel produzieren, ist zu einem zentralen gesellschaftlichen Thema geworden. Verbraucherinnen und Verbraucher wollen nicht nur sichere und gesunde Lebensmittel, sondern haben auch hohe Ansprüche an deren Erzeugung in Bezug auf Klima-, Umweltschutz und Tierwohl.

Landwirtschaft 4.0
  • Digitalisierung

Landwirtschaft 4.0

Der Einzug der Digitalisierung in der Landwirtschaft ist mit einem großen Potential an Chancen und Möglichkeiten, aber auch mit Herausforderungen und Risiken verbunden. Es gilt die Chancen zu nutzen und die Herausforderungen zu meistern.

Landwirte im Feld
  • Ökolandbau

Ökologischer Landbau auf Wachstumskurs

Immer mehr Verbraucher wünschen sich ökologisch erzeugte Produkte aus der Region. Hier liegt eine große Markchance für die heimischen Landwirte. Die baden-württembergische Agrarpolitik legt daher ein besonderes Augenmerk auf den Biolandbau.

Umweltverträglicher Pflanzenbau
  • Landwirtschaft

Umweltverträglicher Pflanzenbau

Ziel der Pflanzlichen Erzeugung ist neben der Erzeugung qualitativ hochwertiger pflanzlicher Lebensmittel, Futtermittel und nachwachsender Rohstoffe die Erhaltung und Pflege der natürlichen Lebensgrundlagen wie Boden, Wasser und Luft sowie die Erhaltung der Kulturlandschaft und der Artenvielfalt. 

Sonnenblumen – © LTZ Jenrich
  • Klimawandel

Klimaschutz in der Landwirtschaft

Der Sommer 2015 zählte zu den zehn wärmsten Sommern seit Beginn der Messungen im Jahr 1881. Hitzewellen im Sommer, dazu Hagel, Stürme, Überschwemmungen und schneefreie Winter – das alles zeigt: Der Klimawandel hat auch in Baden-Württemberg begonnen.

Garten- und Weinbau
  • Land der Sonderkulturen

Garten-, Obst- und Weinbau

Der Garten-, Obst-, und Weinbau prägt Baden-Württemberg sowohl kulturell, als auch wirtschaftlich. Im Unterschied zu den in Feld und Flur anzutreffenden Ackerkulturen, Wiesen und Weiden sind Sonderkulturen je nach Klima und unternehmerischen Anforderungen regional unterschiedlich ausgeprägt.

Kontrolleurin bei GVO-Untersuchung
  • Risiken

Gentechnikfreie Landwirtschaft

Gentechnisch verändertes Saatgut, Futtermittel und Lebensmittel sind seit langem umstritten und werden von einer großen Mehrheit der Bevölkerung abgelehnt, zu groß die Bedenken um ungeklärte Risiken. Da die Landesregierung in Baden-Württem-berg diese Bedenken teilt, spricht sie sich für eine gentechnikfreie Landwirtschaft Lebensmittel aus. 

Familie auf dem Land
  • Ehrenamt

Engagement und Bildung

Zukunftsfähige Ländliche Räume brauchen engagierte Bürgerinnen und Bürger, die sich für die Entwicklung ihres Dorfes einsetzen. Denn die besten Ideen für die regionale Entwicklung haben die Bürger selbst. Von der Landjugend bis zum Dorfwettbewerb: Das ehrenamtliche Engagement in Baden-Württemberg ist stark ausgeprägt.

  • Urlaub auf dem Bauernhof

Kleine Abenteuer an jeder Ecke

Urlaub auf dem Bauernhof ist eine eigenständige und qualitativ hochwertige Marke. Die landwirtschaftlichen Betriebe in Baden-Württemberg sind nicht nur Erholungsort, sondern geben auch Einblicke in ihre Arbeit

Wolfstagung 2018
  • Weidetierhaltung

Weidewirtschaft und Wolf

Die Rückkehr des Wolfes nach Baden-Württemberg wirft bei unseren heimischen Weidetierhalten, bei der Jägerschaft, aber auch bei der breiten Bevölkerung zahlreiche Fragen auf, für die wir gemeinsam Antworten finden müssen. Informationen zur Tagung vom 19. März 2018.

Kuhstall
  • Landwirtschaft

Weltbauerntag: Internationaler Tag der Milch am 1. Juni

Solar Panel
  • Landwirtschaft

Minister Peter Hauk und Staatssekretärin Gisela Splett weihen dritte Pilotanlage der Modellregion Agri-PV ein

Digitalisierte Landwirtschaft
  • Landwirtschaft

Dr. Jörn Breuer neuer Direktor des Landwirtschaftlichen Technologiezentrums Augustenberg (LTZ)

Kälber im Stall. Foto: Jan Potente
  • Tierhaltung

Bauübergabe am Landwirtschaftlichen Zentrum in Aulendorf

Minister für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Peter Hauk MdL. (Bild: KD Busch)
  • Landwirtschaft

Sonder-Agrarministerkonferenz zur Nutztierhaltung

Landwirtschaft in Hohenlohe
  • Landwirtschaft

Projekt ReBioBW untersucht das Potenzial landwirtschaftlicher Nebenprodukte für die Bioökonomie

  • Landwirtschaft

Direktor des Landwirtschaftlichen Technologiezentrums Augustenberg (LTZ) in den Ruhestand verabschiedet

Minister für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Peter Hauk MdL. (Bild: KD Busch)
  • Landwirtschaft

Frühjahrs-Agrarministerkonferenz 2023

  • Landwirtschaft / Ernährung

Landwirtschaftsminister würdigt ausscheidenden Präsidenten des Landesverbands badischer Imker Klaus Schmieder

Ministerium für Ernährung, Ländlicher Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg
  • Landwirtschaft

FIONA-Antragssaison 2023 beginnt

Schweine
  • Landwirtschaft

Agrarminister warnen den Bund vor massiven Folgen eines Strukturbruchs in der Nutztierhaltung

Weinglas
  • Weinbau

Erster koscherer Wein an der Staatlichen Lehr- und Versuchsanstalt für Wein- und Obstbau (LVWO) Weinsberg abgefüllt

Biomusterregion
  • Ökologischer Landbau

Weltleitmesse für ökologische Konsumgüter "BIOFACH" in Nürnberg gestartet

Biomusterregion
  • Biomusterregion

Bio-Musterregion Biosphärengebiet Schwäbische Alb bringt bio-regionale Lebensmittel in die Kantine

Umweltverträglicher Pflanzenbau
  • Landwirtschaft

Startschuss zur Weiterentwicklung der Fachschulen für Landwirtschaft

Kälber
  • Landwirtschaft

Land will aktiv Kälbertransporte reduzieren

Symbolbild Äpfel
  • Streuobst

Tag des Apfels am 11. Januar 2023

Biogas
  • Bioökonomie

Minister Peter Hauk MdL: „Der schlafende Riese Biogas muss endlich geweckt werden“

Gemüse im Ackerboden
  • Landwirtschaft

Weltbodentag: Ackerböden 2023 im Fokus

Biene an Rapsblüte
  • Landwirtschaft

Zweiter Bericht zur Anwendung chemisch-synthetischer Pflanzenschutzmittel in Baden-Württemberg vorgestellt

Traktor auf dem Feld
  • Landwirtschaft

GAP-Strategieplan für Deutschland genehmigt: Baden-Württemberg kann seine landwirtschaftlichen Förderprogramme ab 2023 starten

Beratung Landwirtschaft
  • Landwirtschaft

Bildungs- und Beratungswoche 2022 zum Ökolandbau gestartet

Seillagenweinbau
  • Weinbau

Bachelor-Studiengang ‚Wein-Technologie-Management‘: Graduierungsfeier in Heilbronn

Bodensee Reichenau
  • Landwirtschaft

Internationale Grüne Woche (IGW) 2023 in Berlin: Land sagt Teilnahme mit einem Gemeinschaftsstand ab

Hühner
  • Bildung

Virtual Reality bringt Schülerinnen und Schülern Landwirtschaft näher