Ernährung

Gutes Essen ist mehr als die Versorgung des Körpers mit Nährstoffen. Es ist auch guter Geschmack und Genuss mit allen Sinnen. Es geht darum, den Wert der Lebensmittel und deren Erzeuger zu schätzen und dabei die Nachhaltigkeit im Blick zu behalten. Hier finden Sie Informationen und viele Anregungen für Ihren Alltag.

Ernährung
Ernährungsstrategie
Ernährung

Ernährungsstrategie Baden-Württemberg

Der Landesregierung ist eine genussvolle, ausgewogene und gleichzeitig nachhaltige Ernährung wichtig und hat bereits 2017 als erstes Bundesland eine ressortübergreifende Strategie für den Ernährungsbereich erarbeitet.

Ernährung Das ganze Land zu Tisch
Ernährung

Das ganze Land zu Tisch

Die Dachmarke „BaWü zu Tisch“ steht für regionale Erzeugnisse, einen bewussten Umgang mit Lebensmitteln und ein starkes Gemeinschaftsgefühl. Daher sitzen bei uns alle an einem Tisch. Vom Erzeuger über die die Kantinenbetreiber und die Gastronomie bis zum Lebensmittelretter.

Kinderernährung
Ernährung

Kinderernährung

Kinder, die gutes Essen kennenlernen, beim Einkauf und bei der Zubereitung helfen dürfen und wissen, wo unsere Lebensmittel herkommen, profitieren ihr ganzes Leben von diesen Erfahrungen.

3 Kinder mit Karotte, Milchglas und Apfel
Ernährung

Das EU-Schulprogramm

Mit dem EU-Schulprogramm können Kinder in baden-württembergischen Grundschulen, Kitas und Kindergärten regelmäßig frisches Obst, Gemüse, leckere Milch und Milchprodukte bekommen. Es läuft seit 2017 und hat die Vorgängerprogramme „Schulmilch“ und „Schulfrucht“ abgelöst.

Ernährung Landesweite Veranstaltungen
Ernährung

Landesweite Veranstaltungen

Eine Übersicht zu Veranstaltungen im Bereich Ernährung in Baden-Württemberg finden Sie hier.

PantherMedia D55105084
Ernährung

Ernährungsbildung

Beim Essen und Trinken treffen Verbraucherinnen und Verbraucher täglich viele Entscheidungen. Das Ministerium für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz setzt sich für eine landesweite Ernährungsinformation und -bildung für alle Altersgruppen ein.

PantherMedia 30846000
Ernährung

Gemeinschafts­verpflegung

Viele Menschen essen und trinken außer Haus: in Bildungseinrichtungen, Betriebskantinen, Klinken und Pflegeeinrichtungen. Von besonderer Bedeutung ist, für Menschen aller Altersgruppen in allen Lebenswelten gute Rahmenbedingungen für ein leckeres, ausgewogenes und nachhaltiges Speiseangebot zu schaffen.

Logo der Kampagne Lebensmittelretter. (Bild: Ministerium für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg)
Ernährung

Lebensmittelretter - neue Helden braucht das Land

Unter diesem Motto steht die Kampagne, die das Ministerium für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz mit Blick auf die massiven Mengen an Lebensmittelabfälle ins Leben gerufen hat.

Aktuelles

Genussgipfel
Ernährung

Minister Hauk zeichnet Genussbotschafter auf 12. Genussgipfel aus

Drei Personen sitzen an einem Tisch
Ernährung

Das ganze Land zu Tisch – Startschuss für neue Dachmarke Ernährung

Brot
Ernährung

Öko-Aktionswochen bei Bio-Bäckerei Scholderbeck in Weilheim/Teck

Ernährung

Projekt für hochwertige Seniorenernährung erfolgreich beendet

Trauben
Ernährung

Wildwochen mit neuen Winterweinen

Steinpilz
Verbraucherschutz

Herbstzeit ist Pilzzeit

Erntedank
Landwirtschaft

Erntedankfest 2024

Einkaufskorb
Ernährung

Landesweite Lebensmittelretter-Aktionswoche gestartet

Themenwoche ‚Baden-Württemberg is(s)t Bio in der Gemeinschaftsverpflegung‘

Themenwoche ‚Baden-Württemberg is(s)t Bio in der Gemeinschafts­verpflegung‘

LGS 2024 in Wangen
Ländlicher Raum

Staatssekretärin Sabine Kurtz eröffnet Ausstellungen auf Landesgartenschau in Wangen

Schmeck den Süden
Ernährung

Staatssekretärin Sabine Kurtz MdL zeichnet Gastronomen mit der höchsten Auszeichnung ,3-Löwen‘ aus

Streuobst
Streuobst

Minister Hauk besucht Pomologisches Institut Reutlingen

Schmeck den Süden
Ernährung

Das Erck - Flair Hotel und Restaurant - wird als „Schmeck den Süden“-Gastronomie ausgezeichnet

Kühe auf der Weide
Landwirtschaft

Minister Hauk besucht Lautertal Eis und Hofmolkerei Schmid

Lebensmittelretterchallenge
Ernährung

Deutsch-französische Challenge zum Thema Lebensmittel­rettung startet am 19. Juli 2024