Ernährung

Nachhaltig und Genussvoll

Gutes Essen und Trinken sind zentrale Faktoren für eine hohe Lebensqualität und viel mehr als nur leckere Sattmacher. Was wir essen und trinken, trägt entscheidend zu unserer Gesundheit und Leistungsfähigkeit bei. Gleichzeitig ist es Ausdruck unseres Lebensgefühls und hat ökologische, ökonomische und soziale Auswirkungen. Der baden-württembergischen Landesregierung sind eine ausgewogene Ernährung aller Altersgruppen und der bewusste Umgang mit Lebensmitteln daher ein wichtiges Anliegen.

Ernährungsstrategie
  • Ernährung

Ernährungsstrategie Baden-Württemberg

Der Landesregierung ist eine genussvolle, ausgewogene und gleichzeitig nachhaltige Ernährung wichtig. Daher hat Baden-Württemberg bereits 2017 als erstes Bundesland eine ressortübergreifende Strategie für den Ernährungsbereich erarbeitet.

Kinderernährung
  • Ernährung

Kinderernährung

Kinder, die gutes Essen kennenlernen, beim Einkauf und bei der Zubereitung helfen dürfen und wissen, wo unsere Lebensmittel herkommen, profitieren ihr ganzes Leben von diesen Erfahrungen.

3 Kinder mit Karotte, Milchglas und Apfel
  • EU-Schulprogramm

Für die Extraportion Gemüse, Obst und Milch

Mit dem Schuljahr 2017/18 startet das neue EU-Schulprogramm. Das Ziel: Kindern zu vermitteln, dass Obst, Gemüse und Milch nicht nur gesund sind, sondern auch lecker schmecken. Möglichst viele Kinder in Grundschulen und Kitas im Land sollen regelmäßig frisches Obst, Gemüse, Milch und Milchprodukte genießen.

Logo der Kampagne Lebensmittelretter. (Bild: Ministerium für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg)
  • Ernährung

Lebensmittelretter - neue Helden braucht das Land

Unter diesem Motto steht die Kampagne, die das Ministerium für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz mit Blick auf die massiven Mengen an Lebensmittelabfälle ins Leben gerufen hat.

PantherMedia 30846000
  • Ernährung

Gemeinschafts­verpflegung

Viele Menschen essen und trinken außer Haus: in Bildungseinrichtungen, Betriebskantinen, Klinken und Pflegeeinrichtungen. Es ist daher von besonderer Bedeutung, für Menschen aller Altersgruppen in allen Lebenswelten gute Rahmenbedingungen für ein leckeres, ausgewogenes und nachhaltiges Speiseangebot zu schaffen.

Aktuelles

Gemüsekorb
  • Ernährung

Minister Peter Hauk MdL im Gespräch mit Genossenschaften im Agrar- und Ernährungssektor

PantherMedia B70859787
  • Ernährung

Landesweite Ernährungstage vom 26. Februar bis 7. März 2024

2023biofachpk,  Adult,  Building,  Classroom,  Crowd,  Indoors,  Male,  Man,  People,  Person,  School
  • Ökolandbau

Der ‚Schmeck den Süden. Baden-Württemberg‘-Gemeinschafts­stand auf der Biofach erfreut sich großer Nachfrage

Weizen auf dem Feld: Bei Weizenbrötchen landen nur fünf Prozent des Ladenpreises im Geldbeutel der Landwirte.
  • Ernährung

Preisvergleich zeigt: Landwirtschaft ist kein Inflationstreiber

Maultaschen
  • Ernährung

Minister Hauk ruft an Weihnachten zum Kauf regionaler Produkte auf

  • Ernährung

Vorstellung des Genussführers 2024

  • Ernährung

Ergebnisse der Umfrage ‚Wie (nachhaltig) isst Baden-Württemberg?‘ der Techniker Krankenkasse vorgestellt

  • Ernährung

Tagung ‚Bio gemeinsam genießen‘ am 1. Dezember 2023 in Stuttgart

Schülerinnen und Schüler essen in der Kantine. Foto: Ian Allenden © 123RF.com
  • Ernährung

Online Fachtag: Vermeidung von Lebensmittelverschwendung in Schulmensen

  • Ernährung

Auszeichnungen für das Essensangebot von sechs weiteren Senioreneinrichtungen in Baden-Württemberg

Bio-Aktionsplan Baden-Württemberg
  • Ernährung

Öko-Aktionswochen 2023 in Baden-Württemberg: ‚Baden-Württemberg is(s)t Bio‘ beim Markgräflich Badischen Gutsbetrieb

Erntedank
  • Ernährung

Landesweite Erntedank-Wochen: Bio-Bauernmarkt der Bio-Musterregion Enzkreis im Wildpark Pforzheim

Marktstand mit Gemüse
  • Ernährung

Welternährungstag am 16. Oktober 2023

Logo der Kampagne Lebensmittelretter. (Bild: Ministerium für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg)
  • Ernährung

Landesweite Aktionswoche ‚Lebensmittelretter – neue Helden braucht das Land‘

Kantine
  • Ernährung

Themenwoche ‚Baden-Württemberg is(s)t Bio in der Gemeinschaftsverpflegung‘

  • Regionalkampagne

Regionalkampagne ‚Natürlich. VON DAHEIM‘ und ‚Das Albdorf‘ bringen regionale Produkte auf den Cannstatter Wasen

Gemüse auf dem Markt
  • Ernährung

Öko-Aktionswochen 2023 in Baden-Württemberg unter dem Motto ‚Baden-Württemberg is(s)t Bio‘

Steinpilz
  • Forst

Die Pilzsaison ist gestartet

Lokale Ernährungsinitiativen
  • Ernährung

Förderaufruf zur Unterstützung kommunaler Ernährungsinitiativen veröffentlicht

Wasserglas
  • Ernährung

Leitungswasser ist idealer Durstlöscher

  • Ernährung

Sommertour 2023: Besuch der Stiftung Köperbehinderten-Zentrum Oberschwaben in Weingarten

Marktplatz
  • Ernährung

Hochwertige Lebensmittel aus Baden-Württemberg auch auf Ihren Wochenmärkten

Lebensmittelbuffet von oben
  • Verbraucherschutz

Jahresbericht der Lebensmittelüberwachung für 2022 vorgestellt

EU Schulprogramm
  • Ernährung

EU-Schulprogramm Baden-Württemberg: Landesweite Aktionstage bis 25. Juli 2023

Einkaufskorb
  • Ernährung

Tagung ‚Wertschätzen statt wegwerfen‘ am 19. Juli 2023