Gemeinschaftsverpflegung

Der Landesregierung ist die Etablierung eines ausgewogenen, nachhaltigen und gesundheitsförderlichen Verpflegungsangebots für Menschen aller Altersgruppen in allen Lebenswelten sehr wichtig. Zur Verbesserung der Qualität werden verantwortliche Akteure unterstützt und begleitet.

PantherMedia 30846000
Kita-und Schulverpflegung
Gemeinschaftsverpflegung

Kita- und Schulverpflegung

Immer mehr Kinder essen in Kitas und Schulen. Bildungseinrichtungen haben daher eine große Verantwortung für die Bereitstellung einer bedarfsgerechten und genussvollen Verpflegung.

Bioprodukte in Betriebsrestaurants
Gemeinschaftsverpflegung

Verwaltungsvorschrift Landeskantinen

Als erstes Land hat Baden-Württemberg zum 1. Januar 2024 eine Verwaltungsvorschrift für Landeskantinen erlassen, die nicht nur Vorgaben für das Erreichen verbindlicher (regionaler) Bio-Quoten festlegt, sondern diese auch mit einem finanziellen Ausgleich unterstützt.

Betriebe und Hochschulen

Betriebe und Hochschulen

Eine optimale Verpflegung außer Haus spielt besonders für Beschäftigte und Studierende eine zentrale Rolle. Im anspruchsvollem Arbeitsalltag und Studium trägt sie zu Gesundheit, Leistungsfähigkeit und Lebensqualität bei.

Kliniken und Rehaeinrichtungen

Kliniken und Rehaeinrichtungen

Eine ausgewogene, schmackhafte Patientenverpflegung unterstützt die Genesung und fördert das Wohlbefinden. Die Abstimmung von Ernährungsbedürfnissen und diätischen Anforderungen der Mahlzeiten spielen daher eine wichtige Rolle.

Gemeinschaftsverpflegung - Senioreneinrichtungen

Senioreneinrichtungen

Eine bedarfsgerechte Ernährung bedeutet vor allem im höheren Lebensalter Lebensqualität und Gesundheit. Denn Essen und Trinken ist mehr als nur Nahrungsaufnahme.

 Modellprojekt zur VwV Kantine in Kliniken

Modellprojekt zur VwV Kantine in Kliniken

Ob und wie die Vorgaben der VwV Kantine auch im Bereich Vollverpflegung praxisgerecht und nachhaltig ausgeweitet werden können, soll im Rahmen eines Modellprojektes mit Kliniken getestet werden.

Biomusterregionen

Bio gemeinsam genießen

Mehr Bio und Regionalität mit einer gesundheitsfördernden, nachhaltigen und genussvollen Verpflegung außer Haus.