Gutes Essen in der Gemeinschaftsverpflegung

Betriebe und Hochschulen

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Betriebe und Hochschulen

Zahlreiche Menschen im Land essen täglich in Kantinen und Mensen. Betriebe, Behörden und Hochschulen bieten daher ein sehr gutes Umfeld für ein gesundheitsförderndes, schmackhaftes und nachhaltiges Speiseangebot. Es fördert in einem anspruchsvollen Arbeitsalltag und im Studium die körperlichen und geistigen Fähigkeiten der Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter und trägt so zu Gesundheit, Leistungsfähigkeit und Lebensqualität bei.

Das Landeszentrum für Ernährung (LErn), als Einrichtung des Ministeriums für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz, unterstützt Verpflegungsverantwortliche mit praxisorientierten Fortbildungen und Informationen bei der Etablierung eines optimierten und zeitgemäßen Verpflegungsangebots. Die Basis bildet der Qualitätsstandard der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) für die Verpflegung in Betrieben, Behörden und Hochschulen.

Landeszentrum für Ernährung: Coachingangebot für die Gemeinschaftsverpflegung

Hochschule und Betrieb - Landeszentrum für Ernährung (landeszentrum-bw.de)

Broschüre „Gutes Essen in Landeskantinen und Hochschulmensen“, Landeszentrum für Ernährung (Link folgt)

DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Betrieben, Behörden und Hochschulen (pdf)

Verwaltungsvorschrift Kantine des Landes Baden-Württemberg (VwV Kantine) (pdf)

Pressemitteilung vom 7. März 2024: Einführung von regionalen Produkten in den landeseigenen Kantinen