Gerade im höheren Lebensalter ist bedarfsgerechtes Essen und Trinken eine wichtige Voraussetzung für Lebensqualität und Gesundheit. Dies gilt insbesondere in stationären Pflegeeinrichtungen. Hierfür benötigt es ein bedürfnisorientiertes Konzept, in dem alle wesentlichen Punkte zur Verpflegung und deren Rahmenbedingungen festgehalten werden. Solche Aspekte sind unter anderem die Speiseplanung, der Einbezug der Bewohnerinnen und Bewohner in die Entscheidungen zur Essensversorgung und die Rahmenbedingungen zur Selbstbestimmung über Essen und Trinken.
Im Auftrag des Ministeriums für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz führt das Landeszentrum für Ernährung (LErn) seit Januar 2021 Modellprojekte mit dem Titel „Gutes Essen in der Seniorenverpflegung“ durch. Ziel ist es, die Qualität der Verpflegungsangebote auf vielen Ebenen zu optimieren, indem die Einrichtungen bei der Umsetzung eines gesundheitsfördernden, nachhaltigen und genussvollen Verpflegungskonzepts unterstützt werden.
Neben mobilen Menüdiensten können auch Mittagstische im Quartier einen wertvollen Beitrag für die Verpflegung von zu Hause lebenden Seniorinnen und Senioren leisten. In einem gemeinsamen IN FORM-Projekt der Bundesländer Baden-Württemberg und Bayern konnten bundesweit übertragbare Handlungsempfehlungen erarbeitet werden.
Um die Verpflegungsangebote in Senioreneinrichtungen in Baden-Württemberg im Sinne der Gesundheitsförderung und Prävention nachhaltig zu verbessern, bietet das Landeszentrum für Ernährung für alle Interessierten außerdem einen regelmäßig stattfindenden Runden Tisch an. Daneben bietet ein Coaching-Angebot jeder Einrichtung den Einstieg in die Verbesserung ihres Verpflegungsangebotes. Nach einer kostenlosen Basisberatung können individuell die Optimierungspotentiale besprochen und weiterbearbeitet werden.
Landeszentrum für Ernährung: Coaching-Angebot für Senioreneinrichtungen