Gutes Essen in der Gemeinschaftsverpflegung

Modellprojekt zur VwV Kantine in Kliniken

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Gemeinschaftsverpflegung

Das Ministerium für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz hat sich mit der Ernährungsstrategie Baden-Württemberg zum Ziel gesetzt, dass das Land mit regional und ökologisch erzeugten Produkten in den Bereichen Catering, Kantine und Gesundheitsmanagement mit gutem Beispiel vorangeht.

Davon ausgehend  wurde Anfang 2024 die Verwaltungsvorschrift Kantine (VwV Kantine) erlassen. Damit gehen die Landeskantinen als gutes Vorbild voran, bis 2030 den Anteil regionaler und bio-regionaler Lebensmittel zu erhöhen.

Ob und wie die Vorgaben der VwV Kantine auch im Bereich Vollverpflegung praxisgerecht und nachhaltig ausgeweitet werden können, wird im Rahmen eines Modellprojektes mit Kliniken erprobt. Das Projekt soll zudem das große Potential der Klinikverpflegung aufzeigen und wird in Kooperation mit der Firma Leaf Consulting GmbH durchgeführt.

Über einen Zeitraum von etwa einem Jahr werden vier Modellkliniken eine Vielzahl an Unterstützungsangeboten bei der Umstellung auf ihrem Weg zu einem nachhaltigeren Verpflegungskonzept erhalten. Wichtige Meilensteine des Projekts bilden in Anlehnung an die VwV Kantine die Erhöhung des bio-regionalen Anteils auf ca. 20 Prozent sowie die damit verbundene Bio-Zertifizierung. Des Weiteren werden die Qualitätsstandards der Deutschen Gesellschaft für Ernährung, die Reduktion von Lebensmittelabfällen sowie die Verbesserung der Kommunikationsstrukturen thematisiert. Zusätzlich erhalten die Modellkliniken, in Anlehnung an die VwV Kantine, einen finanziellen Ausgleich für die potentiellen Mehrkosten der eingesetzten Bio-Lebensmittel.

Am Projekt nehmen teil: das Klinikum Karlsruhe, das Klinikum Crailsheim, Kliniken des Landkreises Lörrach sowie das Schwarzwald-Baar-Klinikum Villingen-Schwenningen.

Weitere Informationen zum Projekt finden sie hier.

Pressemitteilung vom 11. April 2025