Das Ministerium für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz hat sich mit der Ernährungsstrategie Baden-Württemberg zum Ziel gesetzt, dass das Land mit regional und ökologisch erzeugten Produkten in den Bereichen Catering, Kantine und Gesundheitsmanagement mit gutem Beispiel vorangeht.
Davon ausgehend wurde Anfang 2024 die Verwaltungsvorschrift Kantine (VwV Kantine) erlassen. Damit gehen die Landeskantinen als gutes Vorbild voran, bis 2030 den Anteil regionaler und bio-regionaler Lebensmittel zu erhöhen.
Ob und wie die Vorgaben der VwV Kantine auch im Bereich Vollverpflegung praxisgerecht und nachhaltig ausgeweitet werden können, soll im Rahmen eines Modellprojektes mit Kliniken erprobt werden. Das Projekt soll zudem das große Potential der Klinikverpflegung aufzeigen und wird in Kooperation mit der Firma Leaf Consulting GmbH durchgeführt.
Über einen Zeitraum von etwa einem Jahr sollen Modellkliniken eine Vielzahl an Unterstützungsangeboten bei der Umstellung auf ihrem Weg zu einem nachhaltigeren Verpflegungskonzept erhalten. Zusätzlich erhalten diese, in Anlehnung an die VwV Kantine, einen finanziellen Ausgleich für die potentiellen Mehrkosten der eingesetzten Bio-Lebensmittel.
Weitere Informationen zum Projekt sowie das Formular zur Bewerbung finden sie hier.