Ernährung

Das ganze Land zu Tisch

Die Dachmarke „BaWü zu Tisch“ steht für regionale Erzeugnisse, einen bewussten Umgang mit Lebensmitteln und ein starkes Gemeinschaftsgefühl.

Berechne Lesezeit
  • Teilen
Ernährung Das ganze Land zu Tisch

Das Engagement der Bürgerinnen und Bürger und die Vielfalt der kulinarischen Spezialitäten machen Baden-Württemberg zu einem Vorbild für nachhaltige Ernährung.

Stellvertretend für alle Baden-Württembergerinnen und Baden-Württemberger stehen unsere  Ernährungsbotschafterinnen und –botschafter aus Sie setzen sich für eine genussvolle, ausgewogene und gleichzeitig nachhaltige Ernährung ein und repräsentieren zugleich die neun Leitsätze der Ernährungsstrategie BW.

Unser Ziel ist es, regionale Lieferketten zu stärken, Bildungsangebote im Bereich der Ernährung zu erweitern und die Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung zu unterstützen. Mit „BaWü zu Tisch“ bringt das Ministerium für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz diese Ansätze unter ein gemeinsames Dach und macht sie besser sichtbar.

Unsere Projekte

Die Angebote des Ministeriums für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz (MLR) richten sich an alle Menschen in Baden-Württemberg, von klein bis groß. Sie begleiten die Bürgerinnen und Bürger in ihrem Alltag bis ins hohe Alter:

Die Landesinitiative BeKi - Bewusste Kinderernährung setzt schon bei den Kleinsten an und leistet seit vielen Jahren in Kindertagesstätten und Schulen wertvolle Aufklärungs- und Bildungsarbeit bei den Kindern, ihren Familien sowie bei Lehrkräften, Erzieherinnen und Erziehern.

Über das EU-Schulprogramm erhalten Kinder Zugang zu frischem Obst, Gemüse, Milch und Milchprodukten aus der Region und lernen so schon früh die Bedeutung einer gesunden und regionalen Ernährung kennen.

Ziel des Projektes „Schaffung von Transparenz vom Erzeuger bis zur Ladentheke im Lernort Bauernhof (LoB)“ ist es, Kindern und Jugendlichen im Sinne einer Bildung für nachhaltige Entwicklung unmittelbaren Zugang zu Erzeugern und Verarbeitern von Lebensmitteln und erneuerbaren Energien zu verschaffen.

Unsere regionalen Landwirte und Erzeuger unterstützen wir mit Programmen wie „Schmeck den Süden“ und „Natürlich.Von Daheim“. Diese Initiativen stellen die kulinarische Vielfalt und Qualität unserer regionalen Produkte in den Mittelpunkt und fördern kurze Lieferketten. So stärken wir den Kontakt zwischen Erzeugern und Verbrauchern. Sie erkennen die Produkte an den Qualitätszeichen BW.

Ein weiteres wichtiges Thema ist die Vermeidung von Lebensmittelverschwendung. Die Initiative Lebensmittelretter hilft uns, wertvolle Ressourcen zu schonen und unnötige Verluste zu minimieren. Sie zeigt, wie wir durch einen bewussten Umgang mit Lebensmitteln das Klima und Ressourcen schützen, unnötige Abfälle reduzieren und Erzeugerinnen und Erzeuger wertschätzen.

Weiterführende Informationen

Mehr über die Ernährungsstrategie BW und die Geschichten unserer Botschafter erfahren Sie unter bawue-zu-tisch.de

Pressemitteilung zur Präsentation auf der Plaza Culinaria in Freiburg am 9. November 2024

Ernährungsstrategie Baden-Württemberg

Erfahren Sie mehr über Spezialitäten und kulinarische Produkte, Erzeuger und Gastronomen vor Ort sowie regionale Angebote unter:

Schauen Sie doch mal auf unsere Angebote zur Kinderernährung

Informieren Sie sich über unsere Aktivitäten im Bereich der Gemeinschaftsverpflegung

Weitere Informationen zum Thema Vermeidung von Lebensmittelverschwendung

Für alle, die noch mehr wissen und als Multiplikatorinnen und Multiplikatoren Teil der Ernährungswende werden wollen. Besuchen Sie das Landeszentrum für Ernährung (LErn BW)