Logo der Kampagne Lebensmittelretter. (Bild: Ministerium für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg)

Lebensmittelretter

Der Wert eines Lebensmittels bemisst sich nicht nur am Produkt selbst. Auch die investierten Ressourcen wie Wasser oder Energie sind kostbar.. Darum sind unsere Nahrungsmittel viel zu schade für den Müll. Trotzdem werden entlang der gesamten Wertschöpfungskette – von der landwirtschaftlichen Produktion bis hin zu den privaten Haushalten – Lebensmittel, die zum großen Teil noch genießbar gewesen wären, weggeworfen. In der Europäischen Union sind das jährlich etwa 88 Millionen Tonnen, in Deutschland etwa 11 Millionen Tonnen. Baden-Württemberg setzt sich mit vielfältigen Maßnahmen für die Reduzierung dieser unnötigen Verschwendung und für einen wertschätzenden Umgang mit Lebensmitteln ein.

Logo der Kampagne Lebensmittelretter. (Bild: Ministerium für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg)
  • Lebensmittelretter

Aktionswoche 2023

Vom 29. September bis zum 6. Oktober 2023 findet die landesweite Aktionswoche „Lebensmittelretter – neue Helden braucht das Land“ mit vielen Anregungen für einen wertschätzenden Umgang mit Lebensmitteln statt. Alle Informationen finden Sie hier im Überblick.

Lebensmittel in Karton
  • Lebensmittelretter

Anlaufstelle zur Vermeidung von Lebensmittelverschwendung

Seit Dezember 2022 steht eine zentrale Anlaufstelle als Ansprechpartner u.a. für die Beantwortung von Fragen rund um das Thema Vermeidung von Lebensmittelverschwendung und die Weitergabe von Lebensmitteln zur Verfügung.

Lebensmittelretter
  • Lebensmittelretter

Lagerung, Haltbarmachung und mehr – Tipps für zu Hause

Egal ob es um Einkaufsplanung, die richtige Lagerung von Lebensmitteln oder das Thema Haltbarmachung geht - wir helfen Ihnen mit Informationen und hilfreichen Tipps weiter.

Lebensmittelretter
  • Lebensmittelretter

Werden Sie zum Lebensmittelretter – praktische Tipps

Machen Sie mit und werden Sie Lebensmittelretter. Wir haben für Sie einige einfach umzusetzende Tipps zusammengestellt!

Lebensmittelretter
  • Quiz

Testen Sie ihr Wissen!

Die Marmelade kann nicht mehr gut sein, oder doch? Und was bedeutet eigentlich das Mindesthaltbarkeitsdatum? Testen Sie hier Ihr Wissen rund um das Thema Mindesthaltbarkeitsdatum und Verbrauchsdatum.

Lebensmittelretter
  • Lebensmittelretter

Gutes Essen ohne Reste

Sie kennen das –  eine halbe Tomate hier, ein Rest reifer Käse da oder die übriggebliebenen Reste vom Vortag. Der Kühlschrank ist voll, aber es fehlt an Ideen zur Umsetzung. Wir geben Ihnen Tipps für den Umgang mit Resten und leckere Rezepte für zu Hause.

Lebensmittelreste
  • Lebensmittelretter

Das ABC der Lebens­mittelwertschätzung

Bei der Verarbeitung von Lebensmitteln entstehen Reste. Diese sind aber nicht immer ein Fall für die Biotonne! Tipps für eine sinnvolle Resteverwertung erhalten Sie hier.

Lebensmittelnotvorrat
  • Lebensmittelretter

Lebensmittelnotvorrat – Lagerung außerhalb vom Kühlschrank

Ein gewisser Vorrat an Lebensmitteln ist sinnvoll, denn er hilft im Fall der Fälle. Wissenswertes zur nachhaltigen Vorratshaltung finden Sie hier.

Materialien zur Vermeidung von Lebensmittelverschwendung
  • Lebensmittelretter

Materialien zur Vermeidung von Lebensmittel­verschwendung

Hier haben wir eine Liste von geeigneten Materialien für die Verbraucherkommunikation im Hinblick auf die Vermeidung von Lebensmittelverschwendung zusammen gestellt.

Leitfaden Lebensmittelretter
  • Lebensmittelretter

Leitfaden Lebensmittel retten – aber sicher!

Leitfaden mit Hinweisen zur Umverteilung von „geretteten“ Lebensmitteln des Ministeriums für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz

Lebensmittelretter
  • Lebensmittelretter

Zahlen und Fakten

Jährlich landen in Deutschland etwa 11 Millionen Tonnen Lebensmittel in der Tonne – darunter viele Lebensmittel, die noch genießbar sind. Die Vereinten Nationen schätzen, dass entlang der gesamten Wertschöpfungskette – also dem Weg vom Acker bis zum Teller – rund ein Drittel der weltweit erzeugten Nahrungsmittel im Müll landen.

Erklärung „Gemeinsam gegen Lebensmittelverschwendung“
  • Lebensmittelretter

Deutsch-französische Zusammenarbeit: Gemeinsam gegen Lebensmittel­verschwendung

Ein Drittel aller weltweit produzierten Lebensmittel landen ungenutzt im Müll. Sowohl in Deutschland als auch in Frankreich gibt es eine breite öffentliche Wahrnehmung für die Bedeutung dieser Thematik.