Lebensmittelretter

Projekt „Smart Food BaWü“

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Wie viele Lebensmittel werden in Privathaushalten in Baden-Württemberg weggeworfen? Diese Frage soll im Rahmen des Forschungsprojekts „Smart Food BaWü“ der Hochschule Albstadt-Sigmaringen in Kooperation mit der Technologie Transfer Initiative an der Universität Stuttgart und der Umwelt und Abfallwirtschaft des Landratsamts Zollernalbkreis exemplarisch für die Pilotregion Zollernalbkreis beantwortet werden.

In dem Projekt wird ein Konzept für das Monitoring und die Vermeidung von Lebensmittelabfällen in Baden-Württemberg entwickelt und getestet. Das Monitoring der Lebensmittelabfälle soll in ca. 100 Privathaushalten im Zollernalbkreis als Pilotregion erfolgen. Die Abfallwirtschaft des Landkreises koordiniert die Akquise, Kommunikation und die Vernetzung mit den teilnehmenden Bürgerinnen und Bürgern. Die bereits an der Technologie Transfer Initiative an der Universität Stuttgart entwickelte App „Ressource Manager Food“ unterstützt Bürgerinnen und Bürger sowie Unternehmen dabei, Lebensmittelabfälle zu messen und zu dokumentieren. Die App soll nun im Rahmen des Projekts um einen Ratgeber mit Tipps zur Vermeidung von Lebensmittelabfällen erweitert werden.

Als weiteres Projektergebnis soll ein Konzept für ganz Baden-Württemberg erarbeitet werden, welches auf den Ergebnissen der Pilotregion basiert. Andere Landkreise könnten dann in vergleichbarer Vorgehensweise Lebensmittelabfälle in Privathaushalten erfassen. Außerdem wird eine orientierende Abschätzung des Vermeidungspotenzials für ganz Baden-Württemberg vorgenommen.

Alle Informationen des Projekts im Überblick:

  • Projekt: Lebensmittelabfälle in Baden-Württemberg – Monitoring, Systemoptimierung und Ernährungsinformation mit Implementierungskonzept für ganz Baden-Württemberg (kurz: Smart Food BaWü)
  • Projektlaufzeit: 01.11.2023 – 31.12.2025
  • Projektleitung: Hochschule Albstadt-Sigmaringen
  • Kooperationspartner: Technologie Transfer Initiative an der Universität Stuttgart (TTI) und Umwelt und Abfallwirtschaft Landratsamt Zollernalbkreis
  • Projektförderer: Ministerium für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz
  • Projektziele:
    • Entwicklung eines Konzepts für das Monitoring und die Vermeidung von Lebensmittelabfällen in Baden-Württemberg
    • Weiterentwicklung der App „Ressource Manager Food“
    • Monitoring der Lebensmittelabfälle in ca. 100 Privathaushalten im Zollernalbkreis als Pilotregion mit der Hilfe der genannten App
    • Erarbeitung eines Konzepts für ganz Baden-Württemberg zur Erfassung von Lebensmittelabfällen in Privathaushalten.

Weitere Informationen zum Projekt, zur Projektteilnahme und zu den Projektpartnern.

Zahlen und Fakten zum Thema Lebensmittelverschwendung

Pressemitteilung vom 12. Juni 2024