Lebensmittelwertschätzung

Weggeworfene Lebensmittel belasten nicht nur den eigenen Geldbeutel, sondern auch Umwelt und Klima. Nicht zuletzt stecken in jedem Lebensmittel die wertvolle Arbeit von zahlreichen Menschen sowie die bei der Produktion eingesetzten Ressourcen wie Energie, Wasser und Flächen. Lebensmittelabfälle entstehen dabei entlang der gesamten Wertschöpfungskette, aber vor allem in privaten Haushalten. Hier gibt es jedoch zahlreiche Ansatzpunkte zur Verringerung der Lebensmittelverschwendung. Die Wertschätzung beginnt dabei z. B. schon beim Einkauf und der Auswahl der Produkte. Aber auch beim Umgang, der Verarbeitung und der Aufbewahrung von Lebensmitteln lassen sich viele Abfälle vermeiden.

Lebensmittelwertschätzung
Frau vor offenem Kühlrschank
Lebensmittelwertschätzung

Wie lagere ich Lebensmittel richtig?

Durch die richtige Lagerung lassen sich Lebensmittel vor der Tonne retten. Lesen Sie hier einfache Tricks, um sich Zeit, Geld und Nerven zu sparen.

Lebensmittelretter
Lebensmittelwertschätzung

Hilfreiche Tipps zur Haltbarmachung von Lebensmitteln

Im Kühlschrank sammeln sich oft mehr Lebensmittel, als wir aufbrauchen können. Wie Sie Lebensmittel länger haltbar machen können, erfahren Sie hier.

three people sharing organic delicious pizza at dinner party
Lebensmittelwertschätzung

Resteverwertung

Es ist nicht immer leicht, genau die richtige Menge an Essen zu kochen oder aber auch einzukaufen. Erfahren Sie hier, wie Sie Reste kreativ verwerten können.

Lebensmittelretter
Lebensmittelretter-Videos

Videos

Machen Sie mit und werden Sie zum Lebensmittelretter. Wir haben für Sie einige einfach umzusetzende Tipps zusammengestellt!

Materialien
Lebensmittelwertschätzung

Materialien zur Vermeidung von Lebensmittelver­schwendung

Zusammenstellung geeigneter Materialien für die Verbraucherkommunikation im Hinblick auf die Vermeidung von Lebensmittelverschwendung.

Lebensmittelretter
Lebensmittelwertschätzung

Testen Sie Ihr Wissen

Testen Sie hier Ihr Wissen rund um das Thema Mindesthaltbarkeitsdatum und Verbrauchsdatum.