Vom 27. September bis zum 4. Oktober 2024 führte das Ministerium für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz (MLR) in Baden-Württemberg zum sechsten Mal die landesweite Aktionswoche „Lebensmittelretter – neue Helden braucht das Land“ durch. Ziel dabei war, Verbraucherinnen und Verbraucher für mehr Lebensmittelwertschätzung zu sensibilisieren und durch konkrete Alltagstipps aufzuzeigen, wie ein verantwortungsvoller Umgang mit Lebensmitteln gelingen kann. Langjährige Kooperationspartner der Aktionswoche sind der Handelsverband Baden-Württemberg, Vertreterinnen und Vertreter des Lebensmitteleinzelhandels sowie die Duale Hochschule Baden-Württemberg (DHBW) in Heilbronn.
Der vergessene Joghurt im Kühlschrank, trockenes Brot oder die Portion Nudeln vom Vortag, auf die man keine Lust mehr hat: gerade im hektischen Alltag kann es schnell passieren, dass Lebensmittel - ohne groß darüber nachzudenken - im Müll landen. Dabei lassen sich durch eine kluge Planung, richtige Lagerung und kreative Resteverwertung viele Lebensmittelabfälle vermeiden. Wie genau das gelingen kann, wurde Studierenden des Studiengangs BWL der DHBW Heilbronn im Rahmen einer Veranstaltung als Auftakt der Aktionswoche am 27. September 2024 gezeigt, zu der das MLR gemeinsam mit Kaufmann Steffen Ueltzhöfer und Michaela Meyer, Geschäftsbereichsleiterin Nachhaltigkeit Edeka Südwest, eingeladen hatten. Dabei bereiteten die Studentinnen und Studenten unter der Leitung des Küchenchefs Markus Reinauer, Edeka Ueltzhöfer, im Kochstudio von Edeka Ueltzhöfer in Heilbronn-Sontheim verschiedene Gerichte aus Lebensmitteln, die im Handel nicht mehr verkauft wurden, aber dennoch genießbar waren, zu.
Darüber hinaus konnten sich Verbraucherinnen und Verbraucher auf dem Instagram- und Facebook-Kanal des Ministeriums über das Thema Lebensmittelrettung informieren. Hier erhielten sie im Aktionswochenzeitraum jeden Tag einen hilfreichen Tipp, wie sie im Alltag ganz einfach Lebensmittel retten können.
Auch der Handel griff das Thema Lebensmittelwertschätzung online oder im Rahmen von vor-Ort-Aktionen im Aktionswochenzeitraum verstärkt auf.
Ausstellung auf der Landesgartenschau in Wangen
Das Ministerium für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz war zudem vom 11. bis 22. September 2024 mit einer Ausstellung zum Thema „Vermeidung von Lebensmittelverschwendung“ auf der Landesgartenschau in Wangen im Allgäu vertreten. Bei der Ausstellung erhielten Besucherinnen und Besucher viele Informationen und konkrete Tipps zum Beispiel zur richtigen Lagerung von Lebensmitteln. Bei interaktiven Aktionen konnten sie dabei auch ihr eigenes Wissen testen.
Aktionswoche Zu gut für die Tonne!
Parallel zur landesweiten Aktionswoche fand vom 29. September bis 6. Oktober 2024 auch wieder die bundesweite Aktionswoche Zu gut für die Tonne! (ehemals „Deutschland rettet Lebensmittel“) statt, die ebenfalls mit verschiedenen Aktionen auf das Thema Lebensmittelwertschätzung aufmerksam machte. Dabei ging es in diesem Jahr vor allem um Tipps und Tricks rund um das Planen von Einkäufen, das Lagern von Lebensmitteln und die Resteverwertung. Mehr Informationen zur bundesweiten Aktionswoche finden Sie unter www.zugutfuerdietonne.de/aktionswoche.