Lebensmittelretter

Aktionswoche

Berechne Lesezeit
  • Teilen
Logo Lebensmittelretter

Vom 29. September bis zum 6. Oktober 2025 führt das Ministerium für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz (MLR) in Baden-Württemberg zum siebten Mal die landesweite Aktionswoche „Lebensmittelretter – neue Helden braucht das Land“ durch. Ziel dabei ist, Verbraucherinnen und Verbraucher für mehr Lebensmittelwertschätzung zu sensibilisieren und durch konkrete Alltagstipps aufzuzeigen, wie ein verantwortungsvoller Umgang mit Lebensmitteln gelingen kann. Langjährige Kooperationspartner der Aktionswoche sind der Handelsverband Baden-Württemberg, Vertreterinnen und Vertreter des Lebensmitteleinzelhandels sowie die Duale Hochschule Baden-Württemberg (DHBW) in Heilbronn.

Verbraucherinnen und Verbraucher können sich im Aktionswochenzeitraum zum Beispiel auf dem Instagram-Kanal bawue_zu_tisch des Ministeriums über das Thema Lebensmittelrettung informieren. Hier erhalten sie hilfreiche Tipps, wie sie im Alltag ganz einfach Lebensmittel retten können.

Auch der Handel greift das Thema Lebensmittelwertschätzung im Rahmen der Lebensmittelretter-Aktionswoche verstärkt auf.

Mehr Informationen zur Aktionswoche folgen in Kürze.

Die Partner der Aktionswoche

Tipps für mehr Lebensmittelwertschätzung

Aktionswoche Zu gut für die Tonne!

Parallel zur landesweiten Aktionswoche findet vom 29. September bis 6. Oktober 2025 auch wieder die bundesweite Aktionswoche Zu gut für die Tonne! (ehemals „Deutschland rettet Lebensmittel“) statt, die ebenfalls mit verschiedenen Aktionen auf das Thema Lebensmittelwertschätzung aufmerksam macht. Dabei geht es in diesem Jahr vor allem um Tipps und Tricks rund um das Planen von Einkäufen, das Lagern von Lebensmitteln und die Resteverwertung. Mehr Informationen zur bundesweiten Aktionswoche finden Sie unter www.zugutfuerdietonne.de/aktionswoche.

Pressemitteilungen

Ernährung

Feierliche Urkundenübergabe im Schülermentorenprogramm ,Nachhaltig essen‘

Kochschulbus
Ernährung

Minister Hauk präsentiert zweiten Kochschulbus

Sommerwein
Weinbau

75. Badische Weinkönigin 2025/2026 gekürt

Betriebe und Hochschulen
Ernährung

Netzwerktagung zur Verwaltungsvorschrift Kantine

EU-Schulprogramm
Ernährung

Landesweite Aktionstage zum EU-Schulprogramm

Kinderernährung
Ernährung

Online-Fachtag: Den Essalltag mit Kindern gestalten

Streuobst
Verbraucherschutz / Ernährung

Fruchtsäfte aus Baden-Württemberg erhalten Qualitätszeichen

Lebensmittelretterchallenge
Ernährung

Preisverleihung der deutsch-französischen Lebensmittelretter-Challenge

Bio-Musterregion Hohenlohe
Landwirtschaft

Weltbauerntag und Internationaler Tag der Milch am 1. Juni 2025

Kinderernährung
Ernährung

Tag der Kitaverpflegung

Ernährung

Land startet neues Projekt zu nachhaltiger Schulverpflegung

Erdbeeren in Schälchen
Landwirtschaft

Eröffnung der Erdbeersaison 2025 in Oberkirch

Gemeinschaftsverpflegung
Ernährung

Modellprojekt zu Klinik-Kantinen

Eröffnung der Ernährungstage mit Minister Peter Hauk MdL,  Frieder Lieb, Schulleiter der Landesfeuerwehrschule, Lukas Hauser, Dezernent des Dezernats "Umwelt und Technik", Landratsamt Karlsruhe, Pia Hofheinz, Leiterin des Ernährungszentrums im Landkreis Karlsruhe, Landratsamt Karlsruhe
Ernährung

Minister Hauk besucht Auftaktveranstaltung der Ernährungstage

Schmeck den Süden
Ernährung

Staatssekretärin Sabine Kurtz zeichnet Restaurant Reuschwald aus