„Mit den jährlich stattfindenden Ernährungstagen bringen wir Informationen und Bildungsangebote zu gesunder sowie ausgewogener Ernährung zu den Menschen und dorthin, wo sie täglich essen: in die Kantinen und Mensen. Wir sind überzeugt davon, dass die Kombination von guten Essensangeboten mit gut informierten Tischgästen die beste Garantie für eine nachhaltige Ernährung ist. Unsere heimischen Lebensmittel sind zu wertvoll, um sie wegzuwerfen. Daher liegt ein Schwerpunkt der Ernährungstage auf der Vermeidung von Lebensmittelverschwendung und somit auf der Wertschätzung von Lebensmitteln sowie den Menschen, die sie produzieren. Regionale und bio-regionale Produkte sind sowohl für Verbraucherinnen und Verbraucher als auch für Gäste in Kantinen immer häufiger die beste Wahl. Die Kombination von Ernährungsbildung, regionalen Produkten und gutem Essen in der Gemeinschaftsverpflegung steht daher während des Aktionszeitraums der diesjährigen Ernährungstage im Mittelpunkt“, sagte der Minister für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz, Peter Hauk MdL, am Montag (10. Februar) in der Landesfeuerwehrschule in Bruchsal (Landkreis Karlsruhe) anlässlich der Eröffnung der landesweiten Ernährungstage 2025, die im Zeitraum vom 10. bis 14. Februar 2025 stattfinden.
Das Ministerium für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz bringt mit der neuen Dachmarke ,Das ganze Land zu Tisch. Gute Ernährung für Baden-Württemberg.‘ alle Aktivitäten rund um das Thema Ernährung unter ein gemeinsames Dach und macht sie im Land noch besser sichtbar. So auch die seit 2015 jährlich stattfindenden Ernährungstage.
Die Landratsämter und Ernährungszentren bieten im Rahmen der Ernährungstage vor allem für berufstätige Verbraucherinnen und Verbraucher mit Aktionen, Workshops und Vorträgen praktische Hilfestellung für eine bewusste Ernährungsweise verbunden mit einer wertschätzenden Auswahl der Lebensmittel.
„Ein zentraler Schwerpunkt des Ernährungszentrums ist die Schulung von Fachkräften – etwa Erzieherinnen, Erziehern und Tageseltern –, damit sie ihr Wissen über Lebensmittelzubereitung praxisnah an Kinder weitergeben können. Darüber hinaus informiert unser Team Schulklassen sowie die Einwohnerinnen und Einwohner in Online-Seminaren und vermittelt in Praxisworkshops in der Lehrküche, wie eine regionale und gesunde Ernährung im Alltag gelingt. Das Angebot unseres Ernährungszentrums ist vielfältig und wir freuen uns über rege Teilnahme“, so Lukas Hauser, der für das Ernährungszentrum im Landratsamt Karlsruhe zuständige Dezernent.
Viele der landesweiten Angebote finden in Kooperation mit Kantinen und Mensen statt. Denn Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung können eine Schlüsselrolle dabei spielen, Menschen eine genussvolle und nachhaltige Ernährung zu ermöglichen. Eine gute Ernährungsbildung und verlässliche Ernährungsinformationen sind für die Landesregierung ein wichtiges Anliegen, das auch in der Ernährungsstrategie für Baden-Württemberg verankert ist.
„Mit der Verwaltungsvorschrift Kantine haben wir ein wichtiges Instrument geschaffen, damit unsere Landeskantinen als gutes Beispiel für eine ausgewogene und nachhaltige Verpflegung vorangehen. Die landeseigenen Kantinen sind Vorreiter und Vorbild für andere Einrichtungen sowohl in Baden-Württemberg als auch bundesweit bei der Umsetzung einer Gemeinschaftsverpflegung mit regionalen und bio-regionalen Produkten. Ich freue mich, dass die Landesfeuerwehrschule Bruchsal Gastgeber der Auftaktveranstaltung der diesjährigen Ernährungstage ist und stellvertretend für andere Landeskantinen für die Botschaften und Ziele der Verwaltungsvorschrift Kantine steht. Durch die Umsetzung der Verwaltungsvorschrift Kantine in den mehr als 40 Landeskantinen werden die Wertschöpfungsketten vor Ort und damit auch die heimische Land- und Ernährungswirtschaft gestärkt“, betonte Minister Hauk.
Hintergrundinformationen
Die Landratsämter und Ernährungszentren bieten im Rahmen der jährlich stattfindenden Ernährungstage vom 10. bis 14. Februar 2025 landesweit Workshops, Vorträge, Ausstellungen und Informationsstände zur nachhaltigen und gesundheitsförderlichen Ernährung an. Schwerpunkte sind die Vermeidung von Lebensmittelverschwendung, Wertschätzung von Lebensmitteln, Regionalität und ausgewogene Ernährung. Die Aktionen finden in Kooperation mit Landeskantinen, Kantinen und Mensen, zum Teil auch mit den Bio-Musterregionen Baden-Württemberg statt. Eine Übersicht aller Veranstaltungen finden Sie hier.
Weitere Informationen rund um das Thema Ernährung finden Sie auf der Website des Ministeriums für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz, auf der Seite unserer neuen Dachkampagne ,BaWue zu Tisch‘ sowie beim Landeszentrum für Ernährung.