Ernährung

Preisverleihung der deutsch-französischen Lebensmittelretter-Challenge

Staatssekretärin Sabine Kurtz MdL: „Der Wettbewerb hat junge Leute motiviert, sich länderübergreifend mit dem Thema Lebensmittelrettung auseinanderzusetzen“

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Frau Staatssekretärin Sabine Kurtz MdL, Herr Staatssekretär Florian Hassler, Regionalrätin Région Grand Est Évelyne Isinger
Gewinnerin in der Preiskategorie „Einzelperson“ Marie Ott, Frau Staatssekretärin Sabine Kurtz MdL
Gewinnerinnen in der Preiskategorie „Schule“ Jazebah Ahmad und Lama Sharifi, Frau Staatssekretärin Sabine Kurtz MdL
In Vertretung für die Preiskategorie „Sonderpreis I“ Marie Nussbaumer und Manon Bilger, Frau Staatssekretärin Sabine Kurtz MdL
Gewinnerinnen in der Preiskategorie „Sonderpreis II“ Antonia Geiger und Leonie Doster, Frau Staatssekretärin Sabine Kurtz MdL
Gruppenbild des Städtepartnerschaftskongresses

„Die deutsch-französische Lebensmittelretter-Challenge ist ein voller Erfolg. Von Juli bis November 2024 haben sich Jugendliche und junge Erwachsene im Alter von 12 bis 25 Jahren aus Baden-Württemberg und Frankreich der Herausforderung gestellt, ihre Rezepte zur Rettung von Lebensmitteln einzureichen. Eine Fachjury mit Vertretern des Deutsch-Französischen Instituts Ludwigsburg (dfi), des Deutsch-Französischen Jugendwerks (DFJW) und der Verbraucherzentrale Baden-Württemberg e. V. wählte aus den Einsendungen die Preisträger aus. Die rege Teilnahme vieler junger Menschen aus Deutschland und Frankreich freut mich sehr. Denn sie zeigt, dass die Vermeidung von Lebensmittelverschwendung uns alle angeht und insbesondere für die jüngere Generation über die Ländergrenzen hinweg ein wichtiges Thema ist“, sagte die Staatssekretärin im Ministerium für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz, Sabine Kurtz MdL am Donnerstag (5. Juni  2025) anlässlich der Preisverleihung der deutsch-französischen Lebensmittelretter-Challenge auf dem 4. Städtepartnerschaftskongress in Freudenstadt.

„Alle Teilnehmerinnen und Teilnehmer haben ihr Engagement gegen Lebensmittelverschwendung eindrucksvoll unter Beweis gestellt. Die Wahl der Preisträgerinnen und Preisträger ist der Fach-Jury keineswegs leichtgefallen“, sagte die Staatssekretärin Kurtz.

Das Ministerium für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz zeichnete die Siegerinnen und Sieger der im vergangenen Jahr erstmalig durchgeführten Lebensmittelretter-Challenge in insgesamt fünf Preiskategorien mit je 1.000 Euro Preisgeld aus.

Bei dem Wettbewerb standen insbesondere das Engagement gegen Lebensmittelverschwendung und der deutsch-französische Austausch im Vordergrund.

„Mit ihren kreativen Ideen haben die Jugendlichen bewiesen, dass die junge Generation im Kampf gegen Lebensmittelverschwendung neue Impulse setzen kann. Dieser junge Wind ist auch für die Aufrechterhaltung erfolgreicher deutsch-französischer Städtepartnerschaften von entscheidender Bedeutung“, betonte Staatssekretärin Sabine Kurtz MdL.

Damit die Lebensmittelretter-Rezepte auch zu Hause nachgekocht werden können, wurde aus allen eingereichten Rezepten ein deutsch-französisches Rezeptbuch erstellt. Das Rezeptbuch steht den Verbrauchern hier Verfügung.

Folgende Gewinnerinnen und Gewinner wurden ausgezeichnet:

Kategorie: Einzelperson

Marie Ott aus Emmendingen

Frau Ott nahm nicht nur selbst an der Lebensmittelretter-Challenge teil, sondern motivierte auch andere Jugendliche, sich an dem Wettbewerb zu beteiligen.

Im Rahmen ihres Freiwilligendienstes in Courbevoie, der französischen Partnerstadt von Freudenstadt, stellte Frau Ott das Projekt sowohl in mehreren Schulklassen als auch in den sozialen Medien vor.

Kategorie: Gruppe

Geschwistergruppe Schabel aus Waldstetten

Mit ihrem ‚Reste-Wrap‘ haben vier Geschwister ein Resterezept eingereicht, das mit vielen verschiedenen Reste-Lebensmitteln zubereitet werden kann und somit zur Vermeidung von Lebensmittelverschwendung beiträgt.

Außerdem haben sie ein zusätzliches Rezept eingereicht, wie restliche Milch zur Käseherstellung verwendet werden kann.

Kategorie: Schule

AES-Klasse der Falkenrealschule in Freudenstadt

Die Schülerinnen und Schüler haben mehrere Menüvorschläge in einem ansprechend gestalteten Rezeptbuch eingereicht. Die von den Schülern zum Kochen verwendeten Lebensmittel wurden allesamt aus dem Einzelhandel gerettet.

Sonderpreis I:

Gemeinschaftsprojekt der Fachschulen CFA de l'Hôtellerie Restauration in Colmar und Edith-Stein-Schule in Freiburg

Die Schülerinnen und Schüler der beiden Ausbildungseinrichtungen für Berufe im Hotel- und Gaststättengewerbe in Colmar und Freiburg erarbeiteten gemeinsam sechs kreative Rezepte zur Rettung von Lebensmitteln. Hierbei stand der deutsch-französische Austausch und das gemeinsame Arbeiten im Vordergrund.

Sonderpreis II:

Französisch-AG «Les Français de la RSG« der Realschule Güglingen

Die Schülerinnen und Schüler der Französisch-AG haben in Kleingruppen mehrere Rezepte sowohl in deutscher als auch in französischer Sprache erarbeitet. Mit zahlreichen Bildern der einzelnen Zubereitungsschritte wurden die Rezepte zur Lebensmittelrettung anschaulich dargestellt.

Hintergrundinformationen

Flyer mit weiteren Informationen zur Lebensmittelretter-Challenge

Pressemitteilung des MLR vom 19. Juli 2024: Start der Lebensmittelretter-Challenge

Deutsch-französische Zusammenarbeit: Gemeinsam gegen Lebensmittelverschwendung

Lebensmittelretter - neue Helden braucht das Land