Rezeptbuch - Lebensmittelretter-Challenge 2024
Mit dem deutsch-französischen Projekt „Gemeinsam gegen Lebensmittelverschwendung“ hat das Ministerium für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz (MLR) in Kooperation mit dem Deutsch-Französischen Institut Ludwigsburg (dfi) 2020 einen länderübergreifenden Austausch angestoßen. An dem Projekt beteiligen sich baden-württembergische Kommunen mit ihren französischen Partnerstädten.
Im Rahmen dieses Projektes wurde im Jahr 2024 eine deutsch-französische Lebensmittelretter-Challenge veranstaltet, um gezielt junge Leute zu motivieren, sich mit dem Thema Lebensmittelverschwendung auseinanderzusetzen. Jugendliche und junge Erwachsene im Alter von 12 bis 25 Jahren aus Baden-Württemberg und Frankreich wurden dazu aufgerufen, kreative Rezeptideen zur Rettung von Lebensmitteln einzureichen. Eine Teilnahme konnte sowohl als Einzelperson, Gruppe oder Schulklasse erfolgen.
Dieses Rezeptbuch ist ein Ergebnis der Lebensmittelretter-Challenge. Es beinhaltet alle eingereichten Resterezepte und zeigt damit kreative Möglichkeiten, wie Lebensmittel im Alltag gerettet werden können. Die vielen verschiedenen Einreichungen machen sichtbar, dass das Thema auch bei der jüngeren Generation und über die Grenzen hinweg eine zentrale Rolle spielt.
Herausgeber: Ministerium für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz
Publikationsart: Broschüre
Format: A4
Seitenzahl: 72
Publikationsdatum: 06/2025