Regionale Landwirtschaft

Geniesserland - Geniessen und erhalten: Regionale Lebensmittel sind zu Recht ein Megatrend – sie stehen für den Genuss einheimischer Spezialitäten und haben unmittelbar mit dem Erhalt der Natur- und Kulturlandschaft zu tun. Die Qualitätsprogramme des Landes – das "Biozeichen Baden-Württemberg" und das "Qualitätszeichen Baden-Württemberg" – geben in puncto Regionalität eine verlässliche Orientierung.

Bodensee – Reichenau
Landwirtschaft
Gütezeichen

Einkaufen im Genießerland

Damit Verbraucherinnen und Verbraucher Produkte aus der Region erkennen, gibt es verschiedene Landeszeichen und Qualitätssiegel. Unsere Bilderstrecke stellt die wichtigsten Siegel vor und erklärt, was sie bedeuten. 

Geschützte Ursprungsbezeichnung (g.U.)
Geschützte Originale

Herkunftsschutz

Ob Schwarzwälder Schinken oder Schwäbische Maultaschen: der Südwesten ist die Region der kulinarischen Vielfalt. Seit über 20 Jahren besteht im Rahmen der EU-Herkunftsschutz-Verordnung ein Schutzsystem für geografische Angaben und traditionelle Spezialitäten bei Agrarprodukten und Lebensmitteln.

Wochenmarkt in Freiburg ©TMBW
Regionale Vielfalt

Vielfältige landwirtschaftliche Produktion

Baden-Württemberg zählt nicht nur zu den wirtschaftsstärksten Regionen Europas. Das Land besticht auch durch seine abwechslungsreichen Regionen, die durch eine vielfältige landwirtschaftliche Produktion geprägt sind.

Regionalkampagne

Regionalkampagne

Menschen, Produkte und Geschichten stehen hinter der Vielfalt der baden-württembergischen Lebensmittel und Spezialitäten. Die Regionalkampagne ‚Natürlich. VON DAHEIM‘ soll deutlich und erlebbar machen – hinter jedem Lebensmittel steckt eine Familie, jedes Produkt hat seine Geschichte.

Genussgipfel 2018
Veranstaltungsreihe

Genussgipfel

Der jährlich stattfindende Genussgipfel hat zum Ziel, Impulse zu einer ökonomischen, ökologischen, sozialen und dabei genussvollen Lebensmittelkultur aufzuzeigen und zu einem entsprechenden Denken und somit Handeln zu motivieren.

Genussbotschafter 2019
Regionale Produkte

Genussbotschafter

Der Ruf des Landes als Genießerland beruht nicht nur auf der großen Anzahl an ausgezeichneten Sterne-Restaurants sondern auch auf der Vielfalt regionaler Spezialitäten sowie in der Gastronomie. Hinter diesem Angebot stehen viele Persönlichkeiten, unsere Genussbotschafter.

Die Schlemmerbande
Regionale Produkte

Schlemmerbande - die Genussentdecker

Der Verein der „MVG Schlemmerbande – die Genussentdecker e. V.“ bietet Kindern im Alter von 9 bis 12 Jahren spielerisch die Möglichkeit, die Themen regionaler Genuss, Kochen, gesunde Ernährung und das erste kennenlernen von Ausbildungsberufen in der Gastronomie durch kindgerechte Aktivitäten nachhaltig näher zu bringen.

Rinder auf der Weide
Regional und tiergerecht

Schlachtung im Herkunftsbetrieb

Die Möglichkeit einer Schlachtung im Herkunftsbetrieb bringt die Interessen von Verbrauchern, Tierhaltern und regionalen Fleischbetrieben unter einen Hut. Und auch die Tiere profitieren von der schonenden Schlachtung durch weniger Stress.

Steillagenweinbau
Kulturlandschaft

Steillagenweinbau

Über Jahrhunderte hinweg wurden in Baden-Württemberg die geeignetsten Lagen weinbaulich erschlossen. Hierzu gehören auch Hang- und Steillagen. Der Weinbau in diesen Lagen steht für Qualität, biologische Vielfalt und nachhaltige Landbewirtschaftung durch eine Vielzahl von Familienbetrieben.

Streuobstwiese
Biodiversität

Streuobst - vielfältig und kulturreich

Die Streuobstwiesen in Baden-Württemberg erfüllen neben der Obstproduktion vielfältige ökologische und soziale Funktionen. Sie sind Naturräume mit einer außerordentlich hohen Artenvielfalt, einem hohen Erholungswert und sie dienen als Rohstoffgrundlage für Fruchtsaftbetriebe, Brennereien und Selbstversorger.