Veranstaltungsreihe

Der Genussgipfel

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Der jährlich stattfindende Genussgipfel hat zum Ziel, Impulse zu einer ökonomischen, ökologischen, sozialen und dabei genussvollen Lebensmittelkultur aufzuzeigen und zu einem entsprechenden Denken und somit Handeln zu motivieren.

Baden-Württemberg will als Genießerland den Dialog zu einer zukunftsfähigen Lebensmittelkultur aktiv unterstützen und mit innovativen Impulsen befördern. Hierzu veranstaltet das baden-württembergische Ministerium für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz (MLR) zusammen mit seinen Partnern, der Marketinggesellschaft Baden-Württemberg (MBW), der Tourismus Marketing Baden-Württemberg (TMBW) sowie der Dualen Hochschule Ravensburg seit 2012 den Genussgipfel. Die Veranstaltung findet jedes Jahr in einer anderen Stadt in Baden-Württemberg mit unterschiedlichen Aspekten und entsprechenden Themenschwerpunkten statt.

Auszeichnung der Genussbotschafter

Zur Würdigung von Persönlichkeiten, die mit viel Engagement und Enthusiasmus dem Genießerland ein Gesicht verleihen, zeichnet das Land Baden-Württemberg jedes Jahr auf dem Genussgipfel zwei Genussbotschafterinnen und Genussbotschafter aus. Den Preis verleiht der Minister für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg, Peter Hauk MdL.
Weitere Informationen zur Auszeichnung der Genussbotschafter Baden-Württemberg finden Sie unter www.genussbotschafter-bw.de.

11. Genussgipfel 2023

Der 11. Genussgipfel „Food Visionaries – Neue Konzepte für die Zukunft des Genusses“ findet am 17. November 2023 in der Aula des Bildungscampus Heilbronn statt.

Mit diesem 11. Genussgipfel möchte Baden-Württemberg einen Beitrag zu einer gemeinsamen Weiterentwicklung unserer Land- und Ernährungswirtschaft, Hotellerie und Gastronomie und des Tourismus leisten. Im Mittelpunkt des 11. Genussgipfels stehen Zukunftsbilder, Zukunftsvisionen der jüngeren Generation an Hersteller und Vermarkter sowie Dienstleister.

Im Kontext der baden-württembergischen Präsidentschaft der Vier Motoren für Europa 2023/2024 werden in der Zielsetzung dieser Veranstaltungsreihe und den gemeinsamen aktuellen Themen der Partnerregionen große Synergieeffekte und Schnittmengen gesehen.

Der Minister für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz, Peter Hauk MdL wird auf diesem Genussgipfel die Genussbotschafter Baden-Württemberg des Jahres 2023 auszeichnen.

Einladung (pdf)

Programm (pdf)

Die Genussgipfel der letzten Jahre

10. Genussgipfel 2022

Der 10. Genussgipfel „10 Jahre Genussgipfel Baden-Württemberg – Bestandsaufnahme und Weichenstellung“ findet am Mittwoch, den 16. November in Ravensburg, Schwörsaal im Waaghaus, statt. Das zehnjährige Jubiläum des Genussgipfels Baden-Württemberg möchten wir zum Anlass nehmen, einen Blick nach vorne zu richten. Wir stellen die Frage, wie ist eine zukunftsfähige Lebensmittelkultur zu gestalten, insbesondere auch angesichts der aktuellen politischen Entwicklungen und deren Auswirkungen? Der Minister für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz, Peter Hauk MdL, wird auf diesem Genussgipfel die Genussbotschafter Baden-Württemberg des Jahres 2022 auszeichnen.

Einladung (pdf)

Programm  (pdf)

9. Genussgipfel 2021

Der 9. Genussgipfel „Genuss zwischen digital und analog – Neustart aus der Krise!?“ findet am Donnerstag, 11. November 2021 in der Reithalle im Kulturforum Offenburg statt (ab 13:00 Uhr bis ca. 19:00 Uhr). Herr Minister Peter Hauk MdL wird den 9. Genussgipfel eröffnen, in das Thema einführen und die Preisverleihung „Genussbotschafter Baden-Württemberg 2021“ vornehmen.

Weitere Informationen finden Sie hier.

8. Genussgipfel 2020

Der 8. Genussgipfel findet am Donnerstag, den 5. November 2020 unter dem Titel „Im Kühlschrank und Einkaufskorb – Die Gesellschaft is(s)t gespalten!? in Offenburg statt.

Programm

Hygienekonzept

7. Genussgipfel 2019 in Münsingen

Der 7. Genussgipfel fand am Stamstag, den 2. November 2019 unter dem Titel "Essen als "Religion" - Moral als Würze" in Münsingen statt. Weitere Informationen dazu finden Sie hier.

6. Genussgipfel 2018 im Schloss Mannheim

Der 6. Genussgipfel unter dem Titel „Regionale Vielfalt - Motor unserer gemeinsamen Lebensmittelkultur" findet am Mittwoch, 14. November im Barockschloss Mannheim, 68161 Mannheim statt (Beginn 10.00 Uhr, offizielles Ende ca. 16.30 Uhr). Herr Ministerpräsident Winfried Kretschmann MdL wird den 6. Genussgipfel eröffnen und in das Thema einführen. Die Keynote wird Jörg Geiger von der Manufaktur Jörg Geiger aus Schlat halten.

Aufgrund des 30jährigen Jubiläums der Partnerschaft der "Vier Motoren für Europa", in der die Regionen Auvergne-Rhône-Alpes, Baden-Württemberg, Katalonien und Lombardei zusammenarbeiten, wird der 6. Genussgipfel sich in diesem Jahr mit unserer Lebensmittelkultur als einem Bestandteil der regionalen und europäischen Identität im fachlichen Programm des Symposiums befassen (Vorträge und Podiumsdiskussion mit Vertretern der vier Regionen). Auf der „Vier Motoren-Genussmeile“ der geschützten geografischen Angaben  und Ursprungsbezeichnungen präsentieren Produzenten die Vielfalt der geschützten Spezialitäten aus den vier Partnerregionen.

Partner vor Ort sind 2018 die Staatliche Schlösser und Gärten Baden-Württemberg.

Bilderstrecke vom 6. Genussgipfel in Mannheim: