Veranstaltungsreihe

Der Genussgipfel 2019

Genussgipfel 2018 in Mannheim

7. Genussgipfel 2019 in Münsingen

Der 7. Genussgipfel fand am Stamstag, den 2. November 2019 unter dem Titel "Essen als "Religion" - Moral als Würze" in Münsingen statt.

Programm

10.00 Uhr Eröffnung
Talk mit Bürgermeister Mike Münzing, albgut-Geschäftsführer Franz Tress und Achim Nagel (Geschäftsstelle Biosphärengebiet Schwäbische Alb), Münsingen
Einführung in den 7. Genussgipfel "Essen als >Religion< – Moral als Würze“, Peter Hauk MdL, Minister für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg
Impulsvortrag  „Zur gastrosophischen Utopie einer Ernährungswende", Prof. Dr. Harald Lemke, Zentrum für Gastrosophie. Ernährung – Kultur – Gesellschaft der Universität Salzburg
Preisverleihung "Genussbotschafter Baden-Württemberg 2019" durch Herrn Minister Peter Hauk MdL

12.00 Uhr Mittagspause – Bei den Biosphärengastgebern zu Gast!

13.30 Uhr Podiumsdiskussion "Essen als >Religion< - Moral als Würze?!“ mit Friedlinde Gurr-Hirsch MdL, Staatssekretärin im Ministerium für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz, Lea Leimann, Slow Food Youth, Gebhard Aierstock, Kreisbauernverband Reutlingen, Martin Erdmann, Manufactum Berlin, Prof. Dr. Harald Lemke, Universität Salzburg und Léon Wüst, Navitas Restaurations GmbH München

15.15 Uhr Genussforen (Veranstaltungsräume siehe Ankündigung auf dem Genussgipfel)

16.15 Uhr Ausklang mit einer Führung durch die Manufakturen des „albgut ALTES LAGER“

Programm zum Herunterladen

Genussforum Mission Albschnecke - Renaissance einer Fastenspeise

Vielfach wird die Zubereitung und der Genuss der kulinarischen Spezialität „Weinbergschnecke“ (Helix pomatia) allein dem französischen Kulturkreis und dieser Küche zugeordnet. Nein, auch auf der Schwäbischen Alb - insbesondere in den Regionen, die auf Grund ihrer jahrhundertelangen Zugehörigkeit zum Habsburgerreich (Vorderösterreich) geprägt waren - wurden Weinbergschnecken insbesondere als Fastenspeise geschätzt. Mit der Rückbesinnung auf regionale Spezialitäten wurde die Albschnecke als kulinarisches Erbe der Schwäbischen Alb wiederbelebt. Mehr.

Genussforum Mission Vielfalt - Biodiversität und Braukunst

„Drink local - think global“ ist in der Wertschöpfungskette „Bier“ oft ein häufig verwendeter Slogan. Aber auch hier gilt, dass Worte wie Schall und Rauch sind, wenn nicht entsprechende Konzepte - ausgehend von der eigenen Tradition und der entsprechenden Verwurzelung in der Region der Brauereien – entwickelt und umgesetzt werden. Mehr.

Genussforum Mission Brot - Sorten.Terroir.Geschmack – wenn Genusshandwerker Forschung betreiben

Dass das Terroir bei Wein ein entscheidender Faktor für die Qualität und den unverwechselbaren Charakter des Weins ist, ist unbestritten.Es stellt sich somit auch für einen handwerklichen und auf regionale Rohstoffe bauenden Bäcker die Frage, welche Brotgetreidesorten passen am besten zu den unterschiedlichen Standorten (Terroirs) seiner Getreideproduzenten, um letztendlich ein optimales Genuss- und Geschmackserlebnis mit den entsprechenden Backwaren anbieten zu können, ohne dabei ökonomische und ökologische Entwicklungen, Herausforderung bzw. Erfordernisse außer Acht zu lassen. Mehr.

Genussbotschafter 2019: Heiner Beck

Heiner Beck wurde als Genussbotschafter ausgezeichnet, weil er sich seit vielen Jahren für die Verwendung regionaler Rohstoffe und Zutaten engagiert. Heiner Beck ist bestrebt, alte Sorten der Schwäbischen Alb durch Verarbeitung in der Bäckerei wieder aufleben zu lassen und pflegt daher viele Partnerschaften mit Lieferanten und entsprechenden Akteuren der lokalen Land- und Ernährungswirtschaft.

Genussbotschafter 2019: Meistervereinigung Gastronom Baden-Württemberg e.V. (MVG)

Die Meistervereinigung Gastronom Baden-Württemberg e.V. (MVG) umfasst ca. 500 geprüfte Meisterinnen und Meister gastgewerblicher Berufe, die in einer besonderen Breite seit über 60 Jahren für gute baden-württembergische Gastlichkeit stehen. Themen wie Genuss, Natur, Region und kulinarische Kreativität stehen bei der MVG klar im Vordergrund. Ebenso engagiert sich die MVG im Bereich der Nachwuchsförderung und Ausbildung, um junge Menschen für das gastronomische Handwerk zu begeistern.

// //