Bio & regional: Mehr Nachhaltigkeit in Kantinen und Mensen
Strategien für mehr bioregionale Produkte in der Gemeinschaftsverpflegung
10 Handlungsempfehlungen für mehr bioregionale Produkte in der Gemeinschaftsverpflegung ermittelt eine vom MLR geförderte Studie der Universität Hohenheim und ÖKONSULT: „Strategien für mehr bioregionale Produkte in der Gemeinschaftsverpflegung - Fördernde und hemmende Faktoren für den Aufbau und die Stärkung bioregionaler Wertschöpfungsketten in Baden-Württemberg“ (BioRegioKantine).
Bioregionale Produkte könnten in der Gemeinschaftsverpflegung häufiger auf den Teller kommen – wenn die Rahmenbedingungen stimmen. Entscheidend sind unter anderem eine enge Zusammenarbeit der Beteiligten, politischer Wille, klare Zielvorgaben und deren Umsetzung in Vergabeverfahren. Doch es gibt auch Hürden, etwa der Mangel an verfügbaren, vorverarbeiteten Produkten oder knappe Budgets. Forscherinnen und Forscher der Universität Hohenheim in Stuttgart haben diese Herausforderungen gemeinsam mit dem Beratungsunternehmen ÖKONSULT untersucht. Das Ergebnis: zehn konkrete Empfehlungen für die Praxis.
Herausgeber: Ministerium für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz
Publikationsart: Broschüre
Format: DIN A4
Seitenzahl: 216
Publikationsdatum: 05/2025