Lebensmittelchemikerinnen und Lebensmittelchemiker an den Chemischen und Veterinäruntersuchungsämtern (CVUAs) sind in den Fachdisziplinen Recht und Analytik in den Bereichen Lebensmittel, Wein, Trinkwasser, kosmetische Mittel, Bedarfsgegenstände, Tabak und Futtermittel ein schlagkräftiges Expertenteam.
Verbraucherschutz steht für Sie an oberster Stelle – insbesondere der Gesundheitsschutz sowie der Täuschungsschutz, wenn es beispielsweise um Auslobungen zu Inhaltsstoffen oder die Herkunft von Erzeugnissen geht.
Dank ihres umfassenden Fachwissens und ihrem Ideenreichtum etablieren Sie immer wieder neue Methoden mit modernsten Analysentechniken. So entdecken Sie auch neue Risiken, die Sie bewerten und über die Sie informieren.
Durch berufliche Weiterentwicklung und Fortbildung wird ein hoher Qualitätsstandard erzielt, der es möglich macht, mit dem ständigen Wandel auf dem Markt und im Internethandel Schritt zu halten.
Die gute Kooperation zwischen den CVUAs, dem Landeskontrollteam in Baden-Württemberg (LKL) sowie den unteren Verwaltungsbehörden, den Regierungspräsidien (RPs) und dem Ministerium für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz (MLR) macht sie zu einem wichtigen Partner innerhalb der Verwaltung in Baden-Württemberg, um eine effektive Lebensmittelüberwachung auch in Zukunft sicher zu stellen.
Weiterführende Informationen
Übersicht über die Untersuchungsämter Baden-Württemberg
Untersuchungsämter Baden-Württemberg:
Für Interessierte am berufspraktischen Jahr zum/zur staatlich geprüften Lebensmittelchemiker/in
Staatsanzeiger:
Berufe im öffentlichen Dienst - Lebensmittelchemiker sind für alle Verbraucher im Einsatz
Bundesverband der Lebensmittelchemiker (BLC):
Berufsbild Lebensmittelchemiker/in
AG Junge Lebensmittelchemie der GDCh (AG-JLC):
Für Interessierte am Studium der Lebensmittelchemie
KIT - Karlsruher Institut für Technologie
Film (Youotube) zum Studieren am KIT im Studiengang Lebensmittelchemie