Seit Gründung der Kooperation im Jahr 2000 setzen die „Brauer mit Leib und Seele“ auf Biervielfalt, Geschmackserlebnis und Bierkultur. Sie wollen damit ein deutliches Zeichen gegen der nach ihrer Ansicht drohenden Globalisierung,
Gleichmacherei und Konzentration der immer größer werdenden Bierkonzerne setzen. Mit klaren Regeln, an die jede Mitgliedsbrauerei konsequent gebunden ist, wollen die Brauer aus dem Südwesten Deutschlands für eine Stärkung der Individualität des Biergenusses sorgen. Die klassische kalte Gärung und eine ausreichende Reifezeit gehört ebenso zu den Verpflichtungen wie der Verzicht auf Druck und andere beschleunigende Faktoren bei der Bierherstellung. Daneben verzichten die „Brauer mit Leib und Seele“ konsequent auf konservierende Maßnahmen zur Haltbarmachung der Biere. Über 80 verschiedene Bierspezialitäten werden entsprechend in den Sudhäusern der acht Kooperationspartner „Die Brauer mit Leib und Seele“ gebraut. Diese Gemeinsamkeiten werden auch im Rahmen gemeinsamer Aktivitäten kommuniziert und erlebbar gemacht wie beispielsweise dem seit mehr als 10 Jahren stattfindenden öffentlichen Weizenbier-Fassanstich mit allen Brauereien.
Der Kooperation „Die Brauer mit Leib und Seele“ gehören die Brauerfamilie Härle - Brauerei Clemens Härle in Leutkirch (Landkreis Ravensburg), die Brauerfamilie Stolz - Brauerei Stolz in Isny (Landkreis Ravensburg), die Brauerfamilie Tauscher - Brauerei und Gasthof zur Krone in Tettnang (Bodenseekreis), die Brauerfamilie Wunderlich - Herbsthäuser Brauerei in Bad Mergentheim (Main-Tauber-Kreis), die Brauerfamilie Honer - Hirschbrauerei Honer in Wurmlingen (Landkreis Tuttlingen), die Brauerfamilie Schimpf - Kronenbrauerei Schimpf in Remmingsheim (Landkreis Tübingen), die Brauerfamilie Kalb - Löwenbrauerei in Bräunlingen (Schwarzwald-Baar-Kreis) und die Brauerfamilie Werner - Dachsenfranz Biermanufaktur in Zuzenhausen (Rhein-Neckar-Kreis) an.