Landwirtschaft

11. Genussgipfel in Heilbronn,Food Visionaries – Neue Konzepte für die Zukunft des Genusses‘

Genussgipfel 2018

Minister Peter Hauk MdL: „Der Genussgipfel bietet einen Anstoß und eine Basis für den Dialog rund um die Themen Ernährung, Regionalität und Genuss.“
11. Genussgipfel in Heilbronn,Food Visionaries – Neue Konzepte für die Zukunft des Genusses‘ / Genussbotschafter Baden-Württembergs ausgezeichnet

„Die Genussbotschafterinnen und Genussbotschafter stärken das Profil Baden-Württembergs als Genießerland verkörpern mit ihrer individuellen Erfolgsgeschichte unsere vielfältige baden-württembergische Lebensmittelkultur. Sie stehen für die Verbindung von Qualität und Genuss und leben Regionalität“, sagte der Minister für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz, Peter Hauk MdL, am Freitag (17. November) in Heilbronn anlässlich des 11. Genussgipfels, ‚Food Visionaries – Neue Konzepte für die Zukunft des Genusses‘.

Im Mittelpunkt des 11. Genussgipfels stehen Zukunftsbilder und Zukunftsvisionen der jüngeren Generation der Ernährungsbranche an Hersteller, Vermarkter sowie Dienstleister. Da Baden-Württemberg in den Jahren 2023 und 2024 die Präsidentschaft im Kontext des Netzwerks ,Vier Motoren für Europa‘ inne hat, bereichern Vertreter aus den Partnerregionen Katalonien und Lombardei den Genussgipfel mit Präsentationen zu den Themen Trüffel sowie Wein. In der Zielsetzung des Genussgipfels und den gemeinsamen aktuellen Themen der Partnerregionen gibt es große Synergieeffekte und Schnittmengen.

Baden-Württemberg will als Genießerland den Dialog zu einer zukunftsfähigen Lebensmittelkultur aktiv unterstützen und mit innovativen Impulsen befördern. Hierzu veranstaltet das baden-württembergische Ministerium für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz (MLR) zusammen mit seinen Partnern, der Marketinggesellschaft Baden-Württemberg (MBW), der Tourismus Marketing Baden-Württemberg (TMBW) sowie der Dualen Hochschule Baden-Württemberg, seit 2012 den Genussgipfel.

„Mit dem Genussgipfel wollen wir einen konstruktiven Dialog zu einer zukunftsfähigen Lebensmittelkultur im Querschnitt von Genuss, Verantwortung und Wirtschaftlichkeit befördern. Die Veranstaltungsreihe dient damit als Plattform zur gemeinsamen Gestaltung, Unterstützung und Umsetzung innovativer Impulse im Bereich der Lebensmittelkultur“, betonte Minister Hauk.

Genussbotschafter 2023

Im Rahmen des Genussgipfels wurden auch die neuen ‚Genussbotschafter Baden-Württemberg‘ ausgezeichnet. Eine unabhängige und bewährte Jury hat Sofie Masson, Brennerin des Brandhaus 7 aus Bad Peterstal, Michael Bauhofer, Geschäftsführer der Bauhofer Käserei aus Bodnegg und Alina Meissner-Bebrout, Inhaberin des Restaurants: ‚Bi:braud‘ aus Ulm zu Genussbotschafterinnen und zum Genussbotschafter Baden-Württemberg 2023 gewählt.

Sofie Masson gründete im Jahr 2018 die Brennerei, „das Brandhaus 7“, und übernahm damit den 400 Jahre alten denkmalgeschützen Hof der Familie. „Frau und Brennerin: Eine noch immer eher seltene Kombination in einer von Männern dominierten Brennerszene.“ Befeuert wird mit Holz aus dem eigenen Wald, das Brenngut stammt aus der Region, das Wasser stammt aus der eigenen Quelle. Frau Masson wurde mit dem besten internationalen Gin ausgezeichnet.

Michael Bauhofer ist Geschäftsführer der Martin Bauhofer Käserei. Das Unternehmen produziert u.a. die traditionellen, EU-weit geschützten Käsesorten des Allgäus: den Allgäuer Bergkäse und den Allgäuer Emmentaler, seit 1984 in Bio Qualität.

Alina Meissner-Bebrout, die 32 Jahre alte Köchin und ihr Team führen seit
8 Jahren in Ulm ein kleines Restaurant. Bei der Verarbeitung wird auf regionale Produkte größten Wert gelegt. Die Speisekarte ist reduziert, passende Weine werden angeboten. Im April 2023 wurde die Köchin und ihr Lokal mit dem
Michelin-Stern ausgezeichnet.

Hintergrundinformationen

Im Dezember 2012 startete das Land Baden-Württemberg mit seinen Partnern, die Veranstaltungsreihe Genussgipfel. Der Genussgipfel soll dem Dialog über eine zukunftsfähige Lebensmittelkultur im Querschnitt von Genuss, Verantwortung und Wirtschaftlichkeit dienen. Der jährlich stattfindende Genussgipfel hat zum Ziel, Impulse zu einer ökonomischen, ökologischen, sozialen und dabei genussvollen Lebensmittelkultur aufzuzeigen und zu einem entsprechenden Denken und somit Handeln zu motivieren.

Baden-Württemberg will als Genießerland diesen Dialog aktiv unterstützen und einen Beitrag zu einer gemeinsamen Weiterentwicklung unserer Land- und Ernährungswirtschaft, Hotellerie, Gastronomie sowie des Tourismus leisten.

In jedem Jahr werden seit 2012 in der Regel zwei oder drei Genussbotschafterinnen bzw. Genussbotschafter Baden-Württemberg ausgezeichnet. Diese werden unter dem Aspekt der Nutzung bei der Kommunikation des Tourismusstandorts Baden-Württemberg sowie der Vielfalt und der Qualität der Produkte und Angebote der baden-württembergischen Land- und Ernährungswirtschaft ausgewählt.

Ziel des 11. Genussgipfels ist es, ein Forum für die jüngere Generation zu bieten und deren Zukunftsbilder und Zukunftsvisionen an Hersteller Vermarkter und Dienstleister näher zu beleuchten.

Weitere Informationen zum Genussgipfel finden Sie im Internet unter www.genussgipfel-bw.de.

Details zur Auszeichnung der ‚Genussbotschafter Baden-Württemberg‘ sowie eine Liste aller seither ausgezeichneten Genussbotschafterinnen und Genussbotschafter gibt es unter www.genussbotschafter-bw.de.

Peter Hauk, Minister für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz

Peter Hauk MdL

Minister für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz

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