Landwirtschaft

Schwetzingen feiert 350 Jahre Spargelanbau

Landwirtschaftsminister Peter Hauk MdL: „Schwetzingen und der Spargel gehören einfach zusammen“

„Die Stadt Schwetzingen kann auf eine lange Geschichte im Spargelanbau zurückblicken. 1668 ließ Kurfürst Carl Ludwig von der Pfalz erstmals im Schlossgarten Spargel anpflanzen. Heute, 350 Jahre später, spielt der Spargelanbau in Baden-Württemberg eine herausragende Rolle und erzielt hohe Wertschöpfung. Spargel hat Erfolgsstory geschrieben und Schwetzingen hat durch dieses Gemüse weit über die Grenzen unseres Landes hinaus Bekanntheitsgrad erlangt. Spargel steht für Genuss mit Tradition und schmeckt aus regionaler Erzeugung am besten“, sagte Landwirtschaftsminister Peter Hauk MdL am Samstag (21. April) auf dem Spargelhof in Schwetzingen anlässlich des Jubiläums ‚350 Jahre Spargelanbau Schwetzingen‘. Gemeinsam mit Oberbürgermeister Dr. René Pöltl hat der Minister die Schwetzinger Spargelsaison 2018 offiziell eröffnet und einen neu entstandenen Spargellehrpfad eingeweiht.

Schwetzingen zeigt Köpfchen

Schwetzingen zeigt Köpfchen - unter diesem Motto feiert die Stadt mit einem bunten Programm und vielfältigen interessanten Veranstaltungen in diesem Jahr ihr besonderes Jubiläum. Die Besucher erwartet neben kulinarischen Köstlichkeiten Kunst und Kultur zum Anfassen, Mitmachen und Probieren rund um das Thema Spargel. Der neu eröffnete Spargellehrpfad informiert auf 14 Hinweistafeln über den Anbau des edlen Gemüses, das lange Zeit nur den höfischen Kreisen zur Verfügung stand und über seine Geschichte und seine Entwicklung im Laufe der Zeit. Erkundet werden kann der Lehrpfad zu Fuß oder mit dem Fahrrad.

Hintergrundinformationen:

Im Sonderkulturland Baden-Württemberg dominiert Spargel den Gemüsebau. Rund 2.200 Hektar stehen derzeit im Ertrag, das entspricht über einem Fünftel der Gemüsefläche im Freiland. Im bundesweiten Vergleich belegt Baden-Württemberg damit Platz fünf, der größte Spargelproduzent ist Niedersachsen. EU-weit nimmt Deutschland die führende Position im Spargelanbau ein und erzeugt 40 Prozent der gesamten Ernte. Der Selbstversorgungsgrad hat mittlerweile 85 Prozent erreicht.