Ernährung

Spargelsaison ist eröffnet: Sechs Sommerweine 2024 der ,Schmeck den Süden‘-Gastronomen ausgezeichnet

Berechne Lesezeit
  • Teilen
Spargel Stechen

Minister Peter Hauk MdL: „Die ausgewählten Sommerweine und der regionale Spargel zeigen einen Ausschnitt aus der großen Vielfalt an regionalem Genuss, den wir im Genießerland Baden-Württemberg haben“

Spargelsaison ist eröffnet / Minister Hauk zeichnet sechs Sommerweine 2024 der ,Schmeck den Süden‘-Gastronomen aus

„Die Menschen essen heute vielfach sehr bewusst und legen dabei zunehmend Wert auf Nachhaltigkeit und Regionalität. Diese Werte spielen auch in der Gastronomie und in der Gemeinschaftsverpflegung eine immer größere Rolle. Besonders bei den 77 ‚Schmeck den Süden‘ – Genuss außer Haus Gemeinschaftsverpflegungseinrichtungen sowie in den aktuell 277 ‚Schmeck den Süden‘-Gastronomen, von denen zusätzlich 114 mit dem Qualitätssiegel ‚Haus der Baden-Württemberger Weine‘ prämiert sind, kann man nachvollziehbare regionale Vielfalt schmecken und genießen. Es ist mir eine große Freude und Ehre die Auszeichnungen der Sommerweinkollektion 2024 der ‚Häuser der Baden-Württemberger Weine‘ den sechs Gewinnern zu überreichen“, sagte der Minister für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz, Peter Hauk MdL, anlässlich der Auszeichnung der sechs badischen und württembergischen Sommerweine der ‚Schmeck den Süden‘-Gastronomen am Montag (8. April) in Sachsenheim.

„Der Einsatz von regionalen und saisonalen Produkten steigert die Wertschöpfung in der Region und trägt zum Erhalt der regionaltypischen Kulturlandschaft Baden-Württembergs mit ihren vielfältigen Funktionen bei. Daher freue ich mich zugleich heute besonders die heimische Spargelsaison zu eröffnen. Bei unseren ‚Schmeck den Süden‘-Gastronomen können Sie die regionale und saisonale Vielfalt und Kompetenz unseres Genießerlands Baden-Württemberg schmecken und erleben“, so Minister Hauk.

Am 19. März 2024 fand die Verkostung der Sommerweine 2024 in Weinsberg statt. Teilnehmer der Jury waren Vertreter des badischen und württembergischen Weinbaus u.a. die Geschäftsführer der Verbände, Prüfer der Qualitätswein-, Landesweinprämierungen und Sommeliers, Gastronomen sowie Vertreter des DEHOGA Baden-Württemberg. Es wurden insgesamt 125 Weine (47 Baden, 78 Württemberg) verkostet.

Aus der letzten Finalrunde mit 29 Weinen wurden die sechs Gewinner der Sommerweinkollektion 2024 für die Monate Mai bis Oktober ausgewählt.

Gewinner der Sommerweinkollektion 2024 ,Haus der Baden-Württemberger Weine‘

  • Mai: Baden, Weingut Bieselin, 2022, Weißburgunder
  • Juni: Baden, Weingut & Privatkellerei Bimmerle KG, 2023, Auxerrois

  • Juli: Württemberg, Remstalkellerei, 2023, Schwarzriesling Rosé

  • August: Württemberg, Weingut A Heinrich, 2022, Riesling

  • September: Württemberg, Gerd und Michael Kinzinger GbR, 2023, Sauvitage mit Souvignier Gris

  • Oktober: Baden, Kaltenbach Wildtäler Weine, 2022, Grauburgunder

„Mit der Regionalkampagne ,Natürlich. VON DAHEIM‘ sind wir bereits seit 2017 aktiv dabei, das Genießerland Baden-Württemberg und die damit verbundenen Vorzüge unserer vielfältigen heimischen Produkte noch stärker zu kommunizieren. Ziel der Kampagne ist es, Verbraucherinnen und Verbrauchern den Mehrwert und das unverwechselbare Profil unserer Lebensmittel näher zu bringen. Ebenso sollen die Leistungen der Menschen und Familien, die dahinterstehen, erlebbar gemacht werden. Wer Produkte mit dem Qualitätszeichen Baden-Württemberg (QZBW) oder Biozeichen Baden-Württemberg (BIOZBW) kauft, bekommt gesicherte und kontrollierte, qualitativ hochwertige Produkte aus Baden-Württemberg“, so Minister Hauk.

Hintergrundinformationen:

Zertifizierung ,Haus der Baden-Württemberger Weine‘

Der DEHOGA Baden-Württemberg hat gemeinsam mit dem badischen und dem württembergischen Weinbauverband die Zertifizierung der ,Häuser der Baden-Württemberger Weine‘ entwickelt. Mit der Auszeichnung soll der Gast schnell erkennen, wo er mit Baden-Württemberger Weinen verwöhnt wird. Außerdem soll die süddeutsche Weinkultur im internationalen Wettbewerb gestärkt werden.

Die ,Weine des Monats‘ werden zweimal jährlich aus über 125 Weinen aus Baden und Württemberg ausgewählt. Die Auszeichnung nimmt eine Bewertungskommission aus Vertretern von Weinbau, Gastronomie und Tourismus vor.

,Schmeck den Süden‘

Die Kooperation der ,Schmeck den Süden‘-Gastronomen hat das Ministerium für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz gemeinsam mit dem Hotel- und Gaststättenverband DEHOGA Baden-Württemberg und der MBW Marketinggesellschaft mbH 1996 ins Leben gerufen. Gemeinsam wird die heimische Gastronomie, insbesondere die ländliche Gastronomie, im Umgang mit regionalen Produkten unterstützt.

Die ,Schmeck den Süden‘-Betriebe nutzen dieses Marketingkooperationsprojekt als Basis für ihr regionales Angebot und als Bestandteil zur Qualitätssicherung. Die Tiefe und Breite ihres regionalen Angebots wird klassifiziert und in drei Kategorien, die drei Löwen, eingeteilt.

Im Jahr 2017 ist es gelungen, das erfolgreiche Projekt aus der Gastronomie unter dem Namen ,Schmeck den Süden‘ - Genuss außer Haus in den weiter an Bedeutung gewinnende Gemeinschaftsverpflegungssektor zu übertragen. In dem Programm steht die verbindliche Verwendung von nachvollziehbar regionalen Produkten im Vordergrund, die vor allem bei Fleisch und Fleischerzeugnissen gemäß den Qualitätsprogrammen des Landes (Biozeichen Baden-Württemberg und Qualitätszeichen Baden-Württemberg) erzeugt wurden. Das Konzept ermöglicht eine modulare und schrittweise Umsetzung. Es können sowohl einzelne Komponenten als auch Aktionsgerichte aus regionalen bzw. bioregionalen Zutaten sein.

Je nachdem wie viele Komponenten und Aktionsgerichte pro Woche angeboten werden, wird der Betrieb mit einem oder zwei ‚Löwen‘ ausgezeichnet. Die teilnehmenden Betriebe der Gemeinschaftsverpflegung werden jährlich neutral kontrolliert.

Ab sofort steht der Genussführer 2024 der ,Schmeck den Süden‘-Gastronomen auf der ,Schmeck den Süden‘-Website zum Download und als e-paper zur Verfügung: 
https://www.schmeck-den-sueden.de/kategorie/essen-gehen/

Regionalkampagne ,Natürlich. VON DAHEIM.‘

Ziel der Kampagne ‚Natürlich.VON DAHEIM‘ ist es, das unverwechselbare Profil unserer Lebensmittel bei den Verbrauchern zu schärfen und die Gesamtheit sowie die Vielfalt der baden-württembergischen Agrarprodukte erlebbar zu machen. Schrittweise werden verschiedene Maßnahmen und Aktionen in verschiedenen Marktsegmenten und Handlungsfeldern umgesetzt. Besonderheit der Kampagne ist die VON DAHEIM-App, die im App- und im Play-Store kostenlos heruntergeladen werden kann. Die App hilft nicht nur bei der Suche nach Hofläden, sondern auch nach ‚Schmeck den Süden‘-Gastronomen sowie bei der Suche nach Veranstaltungen zum Thema Regionalität wie zum Beispiel die Gläserne Produktion oder Weinfeste.

Weitere Informationen finden Sie im Internet unter  www.vondaheim.de.

Weitere Informationen zu Lebensmitteln mit geschützter geografischer Angabe oder geschützter Ursprungsbezeichnung aus Baden-Württemberg finden Sie im Internet unter  https://www.gemeinschaftsmarketing-bw.de/geschuetzte-originale/

Peter Hauk, Minister für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz

Peter Hauk MdL

Minister für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz

Zur Biografie