Ernährung

Tag der Schulverpflegung

Minister Peter Hauk MdL: „Mit einem vielfältigen und nachhaltigen Speisenangebot fördert die Schulmensa bewusste und gesundheitsfördernde Ernährung der Schüler“

Berechne Lesezeit
  • Teilen
Kita-und Schulverpflegung

„Immer mehr Schulen in Baden-Württemberg bieten den Schülerinnen und Schülern Mittagessen in der Schulmensa an. Die Ernährung im Kindesalter legt wichtige Grundsteine für die Entwicklung eines gesundheitsfördernden und ausgewogenen Essverhaltens. Daher kommt der Verpflegung in der Schule eine bedeutende Rolle zu. Klar ist: Die Schulmensa ist mehr als nur ein Ort der Nahrungsaufnahme. Sie ist vor allem auch ein Lebens- und Lernort, bei dem die Ernährungsbildung vertieft und das soziale Miteinander gestärkt wird“, sagte der Minister für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz, Peter Hauk MdL, am Donnerstag (21. November), anlässlich des Online-Fachtags ‚Lernort Mensa‘ zum landesweiten Tag der Schulverpflegung, den das Landeszentrum für Ernährung aus Schwäbisch Gmünd veranstaltete.

Die Veranstaltung stellte die Bedeutung und die Chancen der Mensa als Ort der Ernährungsbildung heraus. Aufgezeigt wurden Möglichkeiten zur Verknüpfung von Ernährungsbildung und dem Essensangebot in der Schulmensa sowie förderliche Rahmenbedingungen für den Lernort Mensa vorgestellt.

„In der Mensa ist ein Essen, das schmeckt, genauso wichtig wie eine angenehme Atmosphäre und ausreichend Zeit zum Essen. Um eine gute Schulverpflegung erfolgreich umzusetzen und mit der im Bildungsplan verankerten Ernährungsbildung zu verknüpfen, müssen alle Akteurinnen und Akteure miteinbezogen werden“, betonte Minister Hauk.

Zum Tag der Schulverpflegung waren alle Schulen des Landes aufgefordert, ihre Mensa durch einen oder mehrere Aktionstage als Lernort in den Mittelpunkt zu stellen. Insgesamt sind 120 Schulen und Mensen diesem Aufruf gefolgt. Schülerinnen und Schüler konnten beispielsweise durch einen Mensa-Rat über die Speiseangebote und Aktionen der Schulkantine abstimmen. Oder sie entwickelten in Projektwochen und Arbeitsgemeinschaften kreative Ideen zur Gestaltung der Mensa und zum Essensangebot. Gleichzeitig konnten die Lehrkräfte die Aktionen gezielt mit dem Unterricht verknüpfen sowie die Themen Essen und Ernährung generell in den Blickpunkt nehmen.

Das Landeszentrum für Ernährung hatte den beteiligten Schulen für ihre Aktionen unterstützende Materialien, Aktionsrezepte und Medien zur Verfügung gestellt. „Ich freue mich, dass sich so viele Schulen und Mensen an dem wichtigen Thema beteiligt haben. Das zeigt, dass bereits viele das Potential ihrer Mensa als Lernort für die Ernährungsbildung erkannt haben und aktiv nutzen“, lobte Minister Hauk.

Hintergrundinformationen

Der Tag der Schulverpflegung findet in Baden-Württemberg jährlich im November statt. Er soll auf die Bedeutung eines qualitativ hochwertigen Essensangebots aufmerksam machen und die wichtige Rolle der Schule in der Ernährungsbildung herausstellen. Der Tag der Schulverpflegung steht unter der neuen Dachmarke ‚Das ganze Land zu Tisch‘.

Das Landeszentrum für Ernährung ist Ansprechpartner für alle Fragen rund um eine nachhaltige und ausgewogene Kita- und Schulverpflegung sowie für die Landesinitiative ,BeKi – Bewusste Kinderernährung‘.

Alle Materialien zum Tag der Schulverpflegung inklusive Aktionsrezepte und vieles mehr stehen auf der Homepage des Landeszentrums für Ernährung zum kostenlosen Download zur Verfügung.

Dachmarke Ernährung ‚Das ganze Land zu Tisch‘

Ernährungsstrategie Baden-Württemberg (pdf)

Landeszentrum für Ernährung Baden-Württemberg

Landesinitiative Bewusste Kinderernährung – BeKi