Weinbau in Baden-Württemberg

Mit insgesamt 28.000 Hektar Rebfläche prägt der Weinbau Baden-Württembergs einzigartige Kulturlandschaft und ist gleichzeitig ein großer Wirtschaftsfaktor. Wein ist ein Kulturgut, er ist weit über die Region hinaus für seine Qualität und regionale Typizität bekannt. Wein ist zudem ein zentraler Genussbotschafter für das Genießerland Baden-Württemberg.

Touristen im Weinberg
Trauben ©TMBW
Überblick

Qualität und Typizität

Mit insgesamt rund 16.500 Hektar in Baden und rund 11.500 Hektar in Württemberg ist der Weinbau ein bedeutender Wirtschaftsfaktor innerhalb der Landwirtschaft. Fast 30 Prozent aller Reben Deutschlands stehen hier. Baden-Württembergischer Wein steht für Nachhaltigkeit, regionale Typizität und hohe Qualität.

Paar im Weinberg
Weintourismus

Genussbotschafter für das Genießerland

Bei kaum einem anderen Produkt lassen sich Natur, Genuss und Tourismus so ideal miteinander verknüpfen wie beim Wein. Der Weintourismus ermöglicht es, viele Stärken des Genießerlandes gleichzeitig zur Geltung bringen.

Wengerter bei der Weinernte
Förderung

Verlässliche Basis für den Weinbau

Das Land setzt sich dafür ein, die über Jahrhunderte hinweg gewachsenen Kulturlandschaften zu erhalten. Die Förderpolitik der Landesregierung bildet eine verlässliche Basis für den Weinbau in Baden-Württemberg.

Steillagenweinbau
Kulturlandschaft

Steillagenweinbau

Über Jahrhunderte hinweg wurden in Baden-Württemberg die geeignetsten Lagen weinbaulich erschlossen. Hierzu gehören auch Hang- und Steillagen. Der Weinbau in diesen Lagen steht für Qualität, biologische Vielfalt und nachhaltige Landbewirtschaftung durch eine Vielzahl von Familienbetrieben.