Ernährung

3. Projekt zur Verbesserung der Seniorenverpflegung startet

Mensa

Minister Peter Hauk MdL: „Mit unserem Modellprojekt ‚Gutes Essen in der Seniorenverpflegung‘ wollen wir die Verantwortlichen bei der Etablierung einer nachhaltigeren, gesundheitsfördernden und genussvollen Verpflegung in stationären Senioreneinrichtungen unterstützen“

„Mit dem Projekt ‚Gutes Essen in der Seniorenverpflegung‘ wollen wir die Ernährung älterer Menschen in Pflegeeinrichtungen verbessern. Dazu arbeiten wir seit 2021 eng mit verschiedenen Senioreneinrichtungen zusammen und orientieren uns an den Standards der Deutschen Gesellschaft für Ernährung, um gemeinsam ein ausgewogenes und schmackhaftes Essensangebot zu entwickeln und umzusetzen. Mehr Bio aus Baden-Württemberg, mehr Produkte aus der Region und weniger Lebensmittelverschwendung sind das Ziel“ sagte der Minister für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz, Peter Hauk MdL, am Donnerstag (25. Mai) anlässlich der Bekanntgabe der Einrichtungen, die an einer weiteren Runde des Modellprojekts teilnehmen.

Die ausgewählten Senioreneinrichtungen haben sich aufgrund ihres bisherigen Engagements sowie ihrer Bereitschaft, an dem Projekt mitzuwirken, qualifiziert. Folgende fünf Senioreneinrichtungen werden am Projekt teilnehmen:

  • Altenheim St. Lioba, Villingen-Schwenningen (Träger: Caritas Schwarzwald-Baar-Kreis e.V.)
  • Alten- und Pflegezentrum St. Anna, Karlsruhe (Träger: Orden der Barmherzigen Schwestern vom hl. Vinzenz von Paul)
  • Louise-Ebert-Heim, Heidelberg (Träger: Arbeiterwohlfahrt e.V.)
  • Seniorenheim Vöhringen (Träger: PARITÄTISCHE Sozialdienste gGmbH)
  • Pflegeeinrichtung in den Brunnenwiesen, Stühlingen (Träger: Dengg Kliniken GmbH)

„Wir sind davon überzeugt, dass das Projekt einen wichtigen Beitrag zur Verbesserung der Ernährung älterer Menschen in Pflegeheimen leistet und freuen uns auf die Zusammenarbeit mit den Einrichtungen. Dieses Projekt des Landeszentrums für Ernährung ist ein weiterer Baustein unserer Ernährungsstrategie für Baden-Württemberg. Wir wollen auch nicht bei den Modellprojekten stehen bleiben. Wenn Träger und Küchenbetreiber im Klinik- und Seniorenbereich Bedarf an einem individuellen Coaching oder Fragen zur Qualitätsverbesserung haben, können sie seit diesem Jahr von dem qualifizierten Beraterpool des Landeszentrums profitieren“, so Minister Hauk.

Hintergrundinformation

Das Modellprojekt „Gutes Essen in der Seniorenverpflegung“ wird vom Landeszentrum für Ernährung im Auftrag des Ministeriums für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz durchgeführt. Gefördert wird dieses Modellprojekt durch das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) im Rahmen von „IN FORM, Deutschlands Initiative für gesunde Ernährung und mehr Bewegung“.

Informationen zum Projekt sind auf der Internetseite des Landeszentrums für Ernährung zu finden unter:
https://landeszentrum-bw.de/,Lde/Startseite/vernetzen/Projekt+Gutes+Essen+in+der+Seniorenverpflegung

Beratungsangebot für die Gemeinschaftsverpflegung
https://landeszentrum-bw.de/,Lde/Startseite/vernetzen/Coaches+fuer+Gemeinschaftsverpflegung

Weitere Informationen zum Thema Ernährung finden Sie unter:
https://mlr.baden-wuerttemberg.de/de/unsere-themen/essen-trinken

Peter Hauk, Minister für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz

Peter Hauk MdL

Minister für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz

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