Landwirtschaft

Minister Hauk besucht Demeter-Betrieb und Erlebnishof im Rahmen seiner Sommertour

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Landwirtschaft Minister Hauk besucht Demeter-Betrieb und Erlebnishof im Rahmen seiner Sommertour

Minister Peter Hauk MdL: „Der Demeterhof Steigmiller und der Erlebnishof Dreher zeigen vorbildhaft wie regionale Wertschöpfung funktioniert wie Verbraucherinnen und Verbraucher dabei ermöglicht wird, unsere heimische Landwirtschaft kennenzulernen“

„Vielfältig aufgestellte Betriebszweige sind die Basis für hervorragende Produkte und zeigen, wie die Wertschöpfung in der Region gehalten werden kann. Verbraucherinnen und Verbraucher können Bio-Produkte aus unserer Heimat beispielsweise auf dem Demeterhof Steigmiller schmecken und erleben. Es wird sichtbar, wer und welche Arbeit hinter den Produkten steht. So entsteht die Wertschätzung für Lebensmittel und für die Menschen, die sie erzeugen. Genau diese Wertschätzung braucht es, wenn wir Regionalität und den Ökolandbau in Baden-Württemberg voranbringen wollen“, sagte der Minister für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz, Peter Hauk MdL, am Dienstag (30. Juli) beim Besuch des Demeterhofs Steigmiller in Ummendorf im Landkreis Biberach im Rahmen seiner Sommertour durch Baden-Württemberg.

Familie Steigmiller wirtschaftet seit über 30 Jahren nach den Richtlinien des ökologischen Landbaus und ist Mitglied im Demeter-Verband. Ebenso lange betreibt die Familie einen Hofladen, über den alle hofeigenen Produkte sowie weitere Bio-Produkte aus der Region vermarktet werden. Die beiden Betriebsleiter Max und Fabian Steigmiller halten 200 Mastrinder, 60 Schweine sowie Legehennen und Masthähnchen in Mobilställen.

Zudem schlachten sie diese auch selbst und betreiben mit Unterstützung von 30 Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern einen im Jahr 2019 neu erbauten, 600 Quadratmeter großen Hofladen. Das Naturkostvollsortiment umfasst eine Frischetheke mit Fleisch, Wurst und Käse aus eigener Herstellung bzw. von weiteren Bio-Betrieben aus der Region. Die Hofbesucher haben zudem die Möglichkeit, im Hofcafé ihr Frühstück oder ein täglich wechselndes Mittagessen zu genießen.

„Zur Erreichung des Ziels der Herstellung von regionalen sowie Bio-Produkten brauchen wir engagierte Menschen auf allen Ebenen der Erzeugung, der Verarbeitung und der Vermarktung. Der Betrieb Steigmiller kooperiert  mit Partnern in der Region und engagieren sich darüber hinaus für den Berufsstand in unserem Demonstrationsbetriebenetzwerk ÖkoNetzBW sowie in der Bio-Musterregion Biberach, betonte Minister Hauk.

Erlebnishof Dreher in Bad Saulgau

Schon seit über 40 Jahren befinden sich auf dem landwirtschaftlichen Betrieb der Familie Dreher in Bad Saulgau Ferienwohnungen. Der Betriebszweig wurde mit dem Umbau der Scheune sowie dem Neubau der Holzblockhäuser in den vergangenen Jahren erweitert. Beim einem Besuch zeigte sich Minister Peter Hauk beindruckt von den vielen Möglichkeiten, die der Betrieb seinen Gästen bietet, um einen einzigartigen Aufenthalt zu erleben. Auf dem Hofgelände werden an verschiedenen Stellen in unterschiedlichen Gebäuden Ferienunterkünfte angeboten, sodass Feriengäste und Urlauber eine große Auswahl an elf Ferienwohnungen zur Verfügung haben.

 „Urlaub auf dem Bauernhof und Landurlaub ist ein bedeutsames und leistungsstarkes Segment im Tourismus in Baden-Württemberg. Die Nachfrage nach hochwertigen Naturerlebnissen ist ungebrochen hoch. Auch zukünftig erwarten wir, dass die Nachfrage nach Ferien auf dem Bauernhof weiter steigen wird. Urlaub auf dem Bauernhof und Landurlaub ist zudem auch kreativer Austausch zwischen Produktion sowie Verbrauch landwirtschaftlicher Produkte und Dienstleistungen, ein Stück Heimatkunde und eine Erholung im Einklang mit der Natur“, erläuterte Minister Hauk.

Mit den Ferienwohnungen sowie dem Vollerwerbsbetrieb mit Milchvieh und zwei Melkrobotern bietet der Betrieb den Gästen jeden Tag ein neues Landerlebnis. Die Kinder können sich frei auf dem Hof bewegen, im alltäglichen Betrieb mithelfen, die vielen Tiere besuchen oder sich auf der Spielburg auf dem Heustock austoben. Im Hofladen und Milchhäusle erhalten die Gäste hofeigene und regionale Produkte für den täglichen Bedarf wie beispielsweise Milch, Eier, Honig, Wurst und Käse.

Hintergrundinformationen

Das ‚ÖkoNetzBW‘ ist eine fach-öffentliches Netzwerk zum Informations- und Erfahrungsaustausch und bietet Raum für Diskussionen zu den Themen des ökologischen Landbaus. Hierfür öffnen die 33 teilnehmenden Partnerbetriebe mit den Schwerpunkten Ackerbau, Tierhaltung, Gemüse-, Obst- und Weinbau ihre Hoftore. Die Bewirtschafterinnen und Bewirtschafter dienen als Ansprechpartner für ihre Berufskollegen zu den Themen Erzeugung, Verarbeitung und Vermarktung. An den kostenlosen Veranstaltungen können sowohl Landwirtinnen und Landwirte, die bereits ökologischen Landbau betreiben, als auch konventionelle oder umstellungsinteressierte Betriebe teilnehmen.

Informationen zum Netzwerk, zu aktuellen Veranstaltungen sowie die Betriebsportraits der Partnerbetriebe finden Sie auf der ÖkoNetzBW-Homepage unter www.OekoNetz-BW.de.

Der Betriebszweig Urlaub auf dem Bauernhof ist nach wie vor das drittwichtigste Einkommensstandbein für landwirtschaftliche Betriebe in Baden-Württemberg nach den Bereichen Erneuerbare Energien und Direktvermarktung. Die Einkünfte aus der Vermietung von Ferienunterkünften machen bei vielen Betrieben zwischenzeitlich bis zu 50 Prozent des gesamten betrieblichen Einkommens aus. Der Betriebszweig Urlaub auf dem Bauernhof sichert damit Arbeitsplätze in rund 1600 landwirtschaftlichen Betrieben, vor allem für Frauen. Er sichert aber auch Arbeitsplätze in der regionalen Wirtschaft, beispielsweise im örtlichen Handwerk oder in der Gastronomie.