Ernährung

Mit Genuss und gutem Gewissen: Ostern feiern mit regionalen Produkten aus Baden-Württemberg

Festessen

Minister Peter Hauk MdL: „Das Osterfest ist ein guter Anlass sich kulinarisch etwas zu gönnen und gleichzeitig unsere engagierten regionalen Gastronomen sowie Landwirte zu unterstützen“

Mit Genuss und gutem Gewissen: Ostern feiern mit regionalen Produkten aus Baden-Württemberg

„Ostern, das Fest der Auferstehung Jesu Christi, ist für viele Menschen in Baden-Württemberg nicht nur ein religiöser Feiertag. Wir nutzen die Gelegenheit auch um mit der Familie zusammenzukommen, gemeinsam zu essen und sich am beginnenden Frühling zu erfreuen. An Ostern geht es daher auch um Genuss für Leib und Seele. Es ist eine wunderbare Möglichkeit, die Vielfalt und Qualität unserer regionalen Produkte zu genießen oder einen Ausflug in die schöne Natur- und Kulturlandschaft Baden-Württembergs zu unternehmen“, sagte der Minister für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz, Peter Hauk MdL, am Mittwoch (27. März) in Stuttgart.

„Ich möchte die Verbraucherinnen und Verbraucher ermutigen, in diesem Jahr ihre Festgerichte mit Produkten aus der Region zuzubereiten oder bei unseren ‚Schmeck den Süden‘-Gastronomen einzukehren, bei denen die Verwendung von nachvollziehbar regionalen Produkten im Vordergrund steht. Damit machen sie nicht nur ihrem Gaumen eine Freude, sondern unterstützen gleichzeitig unsere heimische Landwirtschaft“, so Minister Hauk.

Verlässliche Wegweiser, um regionale hochwertige Produkte aus Baden-Württemberg zu erkennen, sind das Qualitätszeichen Baden-Württemberg (QZBW) und Biozeichen Baden-Württemberg (BIOZBW). Eine Übersicht aller ‚Schmeck den Süden‘-Gastronomen bietet Ihnen der Genussführer 2024.

Baden-Württemberg ist bekannt für seine hochwertigen landwirtschaftlichen Erzeugnisse. Von frischen Eiern über duftende Brotlaibe bis hin zu köstlichen Lammspezialitäten – unsere Region bietet eine Fülle von Produkten, die das Osterfest zu einem wahren Genusserlebnis machen können. Testen Sie doch zum Beispiel einmal das QZBW-zertifizierte Lammfleisch vom Württemberger Lamm. Oder verwenden Sie dieses Jahr beim traditionellen Ostereierfärben Eier mit dem QZBW oder dem BIOZBW. Diese Qualitätszeichen garantieren Ihnen die Herkunft der Produkte aus Baden-Württemberg, gentechnikfreie Futtermittel und weitere hohe Qualitätsanforderungen.

Doch nicht nur Qualität und Genuss sprechen für den Konsum regionaler Produkte, sondern auch die Unterstützung unserer heimischen Landwirtschaft. Durch den Kauf von regionalen Produkten tragen wir dazu bei, die Vielfalt unserer Kulturlandschaft zu erhalten und die Existenz unserer Landwirte zu sichern. Regionale Produkte sind die Grundlage für eine gesundheitsbewusste, nachhaltige Ernährung, die zu mehr Lebensqualität und zum Wohlbefinden beiträgt. „Greifen Sie bewusst auf heimische Produkte zurück und setzen damit ein Zeichen für Nachhaltigkeit, Qualität und Regionalität. Lassen Sie uns gemeinsam ein genussvolles und verantwortungsvolles Osterfest feiern und damit unsere Verbundenheit mit der Region und ihren Erzeugern zum Ausdruck bringen. In diesem Sinne wünsche ich Ihnen allen ein schönes Osterfest“, sagte Minister Hauk.

Hintergrundinformationen:

Wer noch Inspirationen für Zuhause sucht, der kann mit der App des Ministeriums für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz ‚Von Daheim BW‘ landwirtschaftliche Direktvermarkter, Produkte und ‚Schmeck den Süden‘ -Gastronomen, als auch Veranstaltungen aus der Region schnell und einfach finden. Des Weiteren finden Sie hier Rezeptvorschläge für das Ostermenü.

Die kostenfreie ‚Von Daheim BW‘-App für iOS und Android finden Sie im Play Store oder Apple Store.

Den Genussführer 2024 können Sie online abrufen oder als Printbroschüre bestellen.

Peter Hauk, Minister für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz

Peter Hauk MdL

Minister für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz

Zur Biografie
// //