Ernährung

Tag der gesunden Ernährung am 7. März

Staatssekretärin Friedlinde Gurr-Hirsch MdL: „Ausgewogene Ernährung und genussvolles Essen und Trinken sind die Kernelemente unserer Maßnahmen der Ernährungsbildung und in der Gemeinschaftsverpflegung“ Der Tag der gesunden Ernährung ist am 7. März.

„Das diesjährige Thema des Tages der gesunden Ernährung bildet auch unsere Kernbotschaften ab: Genussvoll essen und trinken sind essentieller Bestandteil einer ausgewogenen und gesundheitsförderlichen Ernährung. Sowohl in unseren Maßnahmen der Ernährungsbildung als auch in der Gemeinschaftsverpflegung ist der Genuss guten Essens ein großes Thema“, sagte die Staatssekretärin im Ministerium für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz, Friedlinde Gurr-Hirsch MdL, am Dienstag (6. März) in Stuttgart.

So hätten zum Beispiel die kürzlich von den Landratsämtern durchgeführten landesweiten ‚Ernährungstage 2018‘ unter dem Motto ‚Essen zwischen Hektik und Genuss‘ stattgefunden.

„Mit der Ernährungsstrategie Baden-Württemberg, die im November 2017 vom Ministerrat verabschiedet wurde, haben wir eine ausgewogene und nachhaltige Ernährung zum Querschnittsthema der Landesregierung gemacht. Mit der Einrichtung eines Landeszentrums für Ernährung werden wir landesweit Impulse in der Ernährungsbildung und in der Gemeinschaftsverpflegung setzen und bisherige Aktivitäten bündeln“, erklärte die Staatssekretärin. Mit der Regionalkampagne ‚Natürlich. VONDAHEIM‘ wolle das Land die Menschen verstärkt auf die Vorteile regional erzeugter und hochwertiger Lebensmittel hinweisen. „Stehen regional und saisonal erzeugte Lebensmittel auf unserem Speiseplan, unterstützen wir die heimische Landwirtschaft“, erklärte die Staatssekretärin.

Alle Maßnahmen, angefangen von der flächendeckenden Einführung des Ernährungsführerscheins in allen 3. Klassen in Baden-Württemberg und die Angebote der Landesinitiative Bewusste Kinderernährung (BeKi) über das Schwerpunktthema ‚Essen zwischen Hektik und Genuss‘ in den Landkreisen bis hin zu verschiedenen Modellprojekten in Schulmensen, Hochschulmensen, Rehakliniken, würden unter der Ernährungsstrategie zusammengefasst noch besser mit Maßnahmen anderer Ressorts, wie beispielsweise der Nachhaltigkeitsstrategie und der Landesgesundheitskonferenz, verknüpft.

Hintergrundinformationen:

Bereits zum 21. Mal veranstaltet der Verband für Ernährung und Diätetik e.V. (VFED) den ‚Tag der gesunden Ernährung‘. Mit diesem Aktionstag soll die Bevölkerung in Deutschland auf die Wichtigkeit der gesunden Ernährung aufmerksam gemacht werden. Das diesjährige Motto lautet ‚Genussvoll Essen und Trinken – Den Menschen und der Ernährung verpflichtet‘.

Weitere Informationen zum Thema Ernährung finden sich im Internet auf unserer Seite und auf www.ernaehrung-bw.de.

Information zur Ernährungsstrategie finden sich auf der Internetseite www.machs-mahl.de

Informationen zur Regionalkampagne ‚Natürlich. VONDAHEIM‘ sind unter www.vondaheim.de abrufbar.