„Baden-Württemberg ist eine kulinarische Schatzkammer. Die ca. 300 Betriebe der Schmeck den Süden Gastronomen präsentieren den Gästen täglich die kulinarische Vielfalt des Landes. Die enge Partnerschaft mit regionalen Lieferanten und der Einkauf von regionalen Lebensmitteln zeigen das große Engagement und die Verbundenheit zu Baden-Württemberg.“ Thomas Heiling, Vorsitzender Schmeck den Süden-Gastronomen &-Genuss außer Haus
Die „Schmeck den Süden“-Gastronomen wurden 2021 als Genussbotschafter Baden-Württemberg ausgezeichnet, denn sie stellen eine einzigartige Kooperation mit beharrlichem und vorbildlichem Engagement für nachvollziehbaren, regionalen Genuss und Zusammenarbeit mit regionalen Erzeugern dar.
Die „Schmeck den Süden“-Gastronomen sind ein Alleinstellungsmerkmal für Baden-Württemberg und feiern im Jahr 2021 ihr 25-jähriges Jubiläum. Die landesweite Vereinigung der circa ca. 300 Mitglieder stellen regional arbeitende Restaurants dar und setzen den Standard für vertrauensvollen regionalen Genuss. Nur Gerichte deren Rohstoffe nachweislich aus Baden-Württemberg stammen, dürfen als "Schmeck den Süden. Baden-Württemberg"-Gericht ausgezeichnet werden. Mit je mehr Löwen ein Restaurant ausgezeichnet ist, desto mehr regionale Rohstoffe werden verwendet. Dies wird regelmäßig kontrolliert.
Die Vereinigung der „Schmeck den Süden“-Gastronomen pflegt den Kontakt und Austausch mit anderen vergleichbaren Gastronomen-Kooperationen im deutschsprachigen Raum.
Video-Portrait der Schmeck den Süden Gastronomen Baden-Württemberg
Genussbotschafter Baden-Württemberg