Ernährung

3. Fachtag Seniorenernährung fördert ein ganzheitliches Verständnis von Gesundheit und Wohlbefinden

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Ernährung 3. Fachtag Seniorenernährung fördert ein ganzheitliches Verständnis von Gesundheit und Wohlbefinden

Minister Peter Hauk MdL: „Das Alter schenkt uns die Möglichkeit, achtsam und bewusst jeden Moment zu erleben. Genussvolles Essen ist dabei grundlegend für Gesundheit und Lebensqualität.“ Der 3. Fachtag Seniorenernährung fördert ein ganzheitliches Verständnis von Gesundheit und Wohlbefinden.

„Gerade im höheren Lebensalter sind genussvolles Essen und wohltuende Bewegung grundlegend für Gesundheit und Lebensqualität. Für einen achtsamen Umgang mit sich selbst ist man nie zu alt“, sagte der Minister für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz, Peter Hauk MdL, am Donnerstag (22.Juni) beim Online-Fachtag für Seniorenernährung ‚Entspannt älter werden‘.

„Der dritte Fachtag Seniorenernährung ist auch ein Blick des Landeszentrums für Ernährung über den sprichwörtlichen Tellerrand hinaus. Er soll ein ganzheitliches Verständnis von Gesundheit und Wohlbefinden fördern. Im Alltag von uns allen kommen neben dem Essen auch viele andere Themen wie Bewegung, Stressbewältigung aber auch Fragen nach der Sinnhaftigkeit des eigenen Tuns hinzu. Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer können im Rahmen des 3. Fachtags Seniorenernährung zu diesen Aspekten verschiedene Workshops besuchen“, so Minister Hauk.

Der Schwerpunkt Seniorenernährung des Landeszentrums für Ernährung besteht neben den Fachtagen auch aus einem Runden Tisch als Vernetzungsplattform für die Akteurinnen und Akteure im Bereich Seniorenernährung sowie dem Coachingprojekt ‚Gutes Essen in Senioreneinrichtungen‘.

Alle Maßnahmen tragen zur Umsetzung der Ernährungsstrategie Baden-Württemberg bei, in der sich das Land unter anderem vorgenommen hat, die Ernährungsbildung über die gesamte Lebensspanne zu stärken und qualitätsvolle und nachhaltige Essensangebote außer Haus zu fördern.

Hintergrundinformationen:

Der Fachtag wurde vom Schwerpunkt Seniorenernährung des Landeszentrums für Ernährung im Auftrag des Ministeriums für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz durchgeführt. Der Schwerpunkt wird durch das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) im Rahmen von
„IN FORM, Deutschlands Initiative für gesunde Ernährung und mehr Bewegung“ gefördert.

Informationen zur Tagung auf der Internetseite des Landeszentrums für Ernährung

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