Ernährung

Online-Fachtag zum Tag der Kita-Verpflegung, Motto ,Nachhaltig genießen, gesund vespern in Kita und Kindertagespflege‘

Kita-und Schulverpflegung

Minister Peter Hauk MdL: „Die tägliche Verpflegung in Kita und Kindertagespflege trägt entscheidend zu einem nachhaltigen und gesundheitsfördernden Essverhalten unserer Kinder bei“

Online-Fachtag zum Tag der Kita-Verpflegung unter dem Motto ,Nachhaltig genießen, gesund vespern in Kita und Kindertagespflege‘

„Essen und Trinken in Kitas und in der Kindertagespflege ist fester Bestandteil des Tagesablaufs. Für viele Kinder sind die gemeinsamen Mahlzeiten besondere Momente des Tages, auf die sie sich freuen. Bei dem vielfältigen Thema Essen und Trinken sind die pädagogischen und hauswirtschaftlichen Fachkräfte in den Kindertageseinrichtungen sowie der Kindertagespflege neben den Eltern wichtige Lotsen für die Kinder. Sie können entscheidend dazu beitragen, dass bei den Kindern ein frühes Verständnis für ein nachhaltiges und gesundheitsförderndes Verhalten von Anfang an in den Alltag integriert wird“, sagte der Minister für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz, Peter Hauk MdL, anlässlich des Online-Fachtags ,Nachhaltig genießen, gesund vespern in Kita und Kindertagespflege‘ am Donnerstag (16. Mai), der im Rahmen des bundesweiten Tages der Kitaverpflegung vom Landeszentrum für Ernährung durchgeführt wurde.

Bei 190 Vesper-Portionen pro Kind oder ungefähr 3.800 Snacks pro Kitagruppe während eines Jahres wird deutlich, dass auch die kleinen Mahlzeiten eine Auswirkung auf die Gesundheit und die Umwelt haben. Das tägliche Vesper in Kitas und Einrichtungen der Kindertagespflege kann Anlass für Elterngespräche sein, aber auch mit Kindern kann man über das Vesper ins Gespräch kommen.

„Thematisieren Sie gerne, wo das Essen herkommt oder wie es zubereitet wird. Das Ministerium für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz unterstützt Kitas und Einrichtungen der Kindertagespflege in allen Fragen rund um die Verpflegung und die Ernährungsbildung gerne“, betonte Minister Hauk.

Unterstützung bei der Umsetzung einer nachhaltigen und gesundheitsfördernden Verpflegung erhalten Kitas und Einrichtungen der Kindertagespflege beispielsweise durch das Landeszentrum für Ernährung, welches freiberufliche Beratungskräfte an interessierte Einrichtungen vermitteln kann. In jedem Landkreis gibt es zudem die BeKi-Koordinatoren- und Koordinatorinnen als regionale Ansprechpersonen im Landratsamt. Mit dem BeKi-Zertifikat für ernährungsbewusste Kitas bietet das Land ein besonders nachhaltiges Angebot. „Mit diesem Zertifikat zeigt eine Kita, dass sie sich zu einer ausgewogenen Ernährung bekennt und alle Facetten des Themenfelds Essen und Trinken im Kita-Alltag umsetzt“, sagte Minister Hauk und rief alle Kitas in Baden-Württemberg auf, sich als BeKi-Kita zertifizieren zu lassen.

Mit den Angeboten des Ministeriums für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz, des Landeszentrums für Ernährung sowie der Landkreise zu den Themen Verpflegung und Ernährungsbildung wird das Thema ,Ernährung in der Kita‘ ganzheitlich betrachtet. „Auf Bundesebene wurde Anfang des Jahres die Ernährungsstrategie der Bundesregierung vom Kabinett beschlossen. In Baden-Württemberg sind wir hier schon weiter. Bei uns treffen die vom Bund genannten Ziele und Maßnahmen insbesondere im Bereich Kita-Verpflegung auf bereits etablierte Strukturen der Ernährungsstrategie Baden-Württemberg“, erklärte Minister Hauk.

Hintergrundinformationen

Der Tag der Kitaverpflegung, der vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) jährlich ausgerufen wird, macht auf die Bedeutung eines qualitativ hochwertigen Essensangebots aufmerksam und stellt außerdem die wichtige Rolle der Kita und der Kindertagespflege in der Ernährungsbildung heraus.

Das Landeszentrum für Ernährung ist Ansprechpartner für alle Fragen rund um eine nachhaltige und ausgewogene Kita- und Schulverpflegung sowie für das BeKi-Zertifikat. Alle Materialien zum Tag der Kitaverpflegung inklusive der Handreichung ,Vesper in der Kita‘, Aktionsrezepten und vieles mehr stehen auf der Homepage zum kostenlosen Download zur Verfügung.

Informationen zur ,Ernährungsstrategie Baden-Württemberg‘

Informationen zu ,Gutes Essen in Kita und Schule‘

Informationen zur ,Landesinitiative Bewusste Kinderernährung – BeKi‘

Die Definition zu ,Nachhaltiger Ernährung‘

Peter Hauk, Minister für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz

Peter Hauk MdL

Minister für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz

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