Wie viel ist ein Lebensmittel wert? Diese Frage ist nicht leicht zu beantworten. Im ersten Moment denkt man vielleicht an das Geld, das man beim Einkauf dafür gezahlt hat. Doch bei genauerer Betrachtung spielen noch viele weitere Aspekte dafür eine Rolle - oder ist der Apfel aus dem eigenen Garten nichts wert, weil er kein Geld gekostet hat?
In jedem Lebensmittel stecken wertvolle Ressourcen und eine ganze Menge Arbeit. Und wie der Name schon sagt: Wir brauchen es zum Leben. Darum ist ein wertschätzender Umgang mit Lebensmitteln so wichtig und sie gehören nicht in den Müll.
Die Vereinten Nationen schätzen, dass entlang der gesamten Wertschöpfungskette – also vom Acker bis zum Teller – rund 1/3 der weltweit erzeugten Nahrungsmittel im Müll landet. Gleichzeitig leiden laut dem Welternährungsbericht 2025 rund 673 Millionen Menschen weltweit an Hunger. Die Vereinten Nationen, inklusive Deutschland, haben sich daher im Jahr 2015 mit der Agenda 2030 verpflichtet, bis 2030 die weltweite Lebensmittelverschwendung pro Kopf auf Einzelhandels- und Verbraucherebene zu halbieren und die entlang der Produktions- und Lieferkette entstehenden Lebensmittelverluste einschließlich Nachernteverlusten zu verringern.
Auch Baden-Württemberg leistet über den 4. Leitsatz der Ernährungsstrategie Baden-Württemberg und einer 2025 vom Ministerrat verabschiedeten Strategie zur Reduzierung der Lebensmittelverschwendung dazu einen Beitrag und geht diese Herausforderung aktiv an.
Die Strategie „Lebensmittel wertschätzen für eine nachhaltige Zukunft. Strategie zur Reduzierung der Lebensmittelverschwendung in Baden-Württemberg 2030“ knüpft an den vom Kabinett 2018 verabschiedeten Maßnahmenplan „Reduzierung von Lebensmittelverlusten“ (2018 – 2021) an und formuliert ganzheitliche Lösungsansätze zur Reduzierung der Lebensmittelverschwendung in Baden-Württemberg entlang der gesamten Lebensmittelwertschöpfungskette. Die Strategie enthält eine Zusammenstellung bestehender Maßnahmen wie z. B. die seit 2019 jährlich stattfindende Aktionswoche „Lebensmittelretter – neue Helden braucht das Land“ oder Angebote für Kinder über die Landesinitiative BEKI – Bewusste Kinderernährung sowie neue Maßnahmen. Weitere Informationen zur Strategie erhalten Sie hier.
Strategie „Lebensmittel wertschätzen für eine nachhaltige Zukunft. Strategie zur Reduzierung der Lebensmittelverschwendung in Baden-Württemberg 2030"
Maßnahmenplan Reduzierung von Lebensmittelverlusten (PDF)
Aktionswoche „Lebensmittelretter – neue Helden braucht das Land“
Initiativen des Bundesministeriums für Landwirtschaft, Ernährung und Heimat (BMLEH)
Die Bundesinitiative Zu gut für die Tonne! informiert umfassend über Fakten rund um Lebensmittelverschwendung. Vor allem aber bietet sie viele praktische Tipps, Rezepte, Materialien und eine App, die Verbraucherinnen und Verbrauchern bei einem wertschätzenden Umgang mit Lebensmitteln unterstützen.
Zudem bündelt die Initiative Projekte aus der Praxis von unterschiedlichen Akteuren gegen Lebensmittelverschwendung in ganz Deutschland und dient als Informationsquelle für alle engagierten Lebensmittelretter, die sich darüber außerdem vernetzen wollen.
Als Teil der Umsetzung der Nationalen Strategie zur Reduzierung der Lebensmittelverschwendung findet seit dem Jahr 2020 jährlich die bundesweite Aktionswoche Zu gut für die Tonne! des Bundesministeriums für Landwirtschaft, Ernährung und Heimat gemeinsam mit den Bundesländern mit zahlreichen Aktionen für mehr Lebensmittelwertschätzung in ganz Deutschland statt. Weitere Informationen dazu gibt es auf www.zugutfuerdietonne.de