Ernährungsstrategie BW

Nachhaltige Ernährung

Berechne Lesezeit
  • Teilen
Nachhaltige Ernährung

Nachhaltig Essen und Trinken heißt, bewusst gesund zu leben, sich für (bio-)regionale und saisonale Lebensmittel zu entscheiden, unseren Lebensmitteln Wertschätzung entgegenzubringen und mit allen Sinnen zu genießen.

Ziel des Ministeriums für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz (MLR) ist es, alle Verbraucherinnen und Verbraucher in Baden-Württemberg für eine nachhaltige, gesunderhaltende und genussvolle Ernährung mit (bio-)regionalen Lebensmitteln zu sensibilisieren. In einer nachhaltigen Ernährung nehmen Getreide, Kartoffeln, saisonales Obst und Gemüse sowie Hülsenfrüchte und Nüsse einen großen Stellenwert ein. Für tierische Erzeugnisse wie Milch und Milchprodukte, Eier, Fleisch und Wurstwaren gilt: weniger, dafür qualitativ hochwertig!

In seiner Definition „Nachhaltige Ernährung“ fasst das MLR die verschiedenen Aspekte einer nachhaltigen Ernährung zusammen und gibt Orientierung zur Umsetzung der Ernährungsstrategie Baden-Württemberg mit ihren vielfältigen Aktivitäten.

Im Fokus stehen die Gesundheit und die Lebensqualität der Verbraucherinnen und Verbraucher sowie die Erzeugung und Herkunft der Lebensmittel. Einen Schwerpunkt bildet die Vermeidung von Lebensmittelverschwendung. Auch die Auswirkungen der Ernährung auf die Umwelt und das Klima sowie auf die sozialen Belange werden einbezogen.

Landesweiter Ansprechpartner für eine nachhaltige, gesundheitsfördernde und genussvolle Ernährung ist das Landeszentrum für Ernährung. Es verknüpft Ernährungsinformation, Ernährungsbildung und Gemeinschaftsverpflegung gemäß der Ernährungsstrategie Baden-Württemberg. Das Landeszentrum arbeitet eng mit den Ernährungszentren sowie den Fachbereichen Hauswirtschaft und Ernährung an den Landratsämtern zusammen, um gemeinsam die Sensibilisierung der Verbraucherinnen und Verbraucher sowie die Veränderungen in der Gemeinschaftsverpflegung hin zu nachhaltigem Essen und Trinken wirksam zu gestalten.

Verschiedene Maßnahmen der Ernährungsbildung und Ernährungsinformation begleiten die Bürgerinnen und Bürger auf dem Weg zu einer nachhaltigeren Ernährung, von der Ernährungsbildung für Familien und Erwachsenen über Kitas und Schulen, im beruflichen Alltag bis ins hohe Alter.

Definition „Nachhaltige Ernährung“ des Ministeriums für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz (pdf)

Ernährungsstrategie Baden-Württemberg

Vermeidung von Lebensmittelverschwendung

Ernährungsbildung für Familien und Erwachsene in Baden-Württemberg

Landeszentrum für Ernährung (LErn)