Ernährung

Ernährung – nachhaltig und genussvoll

Gutes Essen und Trinken sind zentrale Faktoren für eine hohe Lebensqualität und viel mehr als nur leckere Sattmacher. Was wir essen und trinken, trägt entscheidend zu unserer Gesundheit und Leistungsfähigkeit bei. Gleichzeitig ist es Ausdruck unseres Lebensgefühls und hat ökologische, ökonomische und soziale Auswirkungen. Der baden-württembergischen Landesregierung sind eine ausgewogene Ernährung aller Altersgruppen und der bewusste Umgang mit Lebensmitteln daher ein wichtiges Anliegen.

Kunde kauft Gemüse ein © Jan Potente
  • Wertvolle Lebensmittel

Nachhaltig essen – wie geht das?

Essen und Trinken sind nicht nur Privatsache. Denn wer sich von frischen Produkten aus der Region ernährt, unterstützt nicht nur regionale Wertschöpfungsketten, sondern leistet zugleich einen Beitrag zur Klimabilanz.

Zwischen Hektik und Genuss
  • Lebensmittel

Essen zwischen Hektik und Genuss

Arbeit und Privatleben verschmelzen immer mehr. Besonders für Berufstätige und junge Erwachsene ist es nicht einfach, sich trotz Alltagstress und Hektik gut zu ernähren und den eigenen Weg zwischen Hektik und Genuss zu finden.

Logo der Kampagne Lebensmittelretter. (Bild: Ministerium für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg)
  • Ernährung

Lebensmittelretter - neue Helden braucht das Land

Unter diesem Motto steht die Kampagne, die das Ministerium für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz  mit Blick auf die massiven Mengen an Lebensmittelabfälle ins Leben gerufen hat.

3 Kinder mit Karotte, Milchglas und Apfel
  • EU-Schulprogramm

Neues EU-Schulprogramm

Mit dem Schuljahr 2017/18 startet das neue EU-Schulprogramm. Das Ziel: Kindern zu vermitteln, dass Obst, Gemüse und Milch nicht nur gesund sind, sondern auch lecker schmecken. Möglichst viele Kinder in Grundschulen und Kitas im Land sollen regelmäßig frisches Obst, Gemüse, Milch und Milchprodukte genießen.

Kinder beim Zubereiten ihres Frühstücks
  • Kita und Schule

Gutes Essen für Kinder und Jugendliche

Kinder und Jugendliche lernen die Freude am Essen, Kenntnisse über Lebensmittel und ihre Verwendung und den Spaß am Selbermachen heute nicht nur im Elternhaus, sondern immer mehr auch in Kitas und Schulen.

Frische Lebensmittel werden geliefert
  • Verbraucherschutz

Minister Hauk stellt den Jahresbericht der Lebensmittelüberwachung für 2021 vor

Fidelius Waldvogel auf der Wanderbühne
  • Regionalkampagne

Kampagne gegen Lebensmittelverschwendung steht im Mittelpunkt der ‚VON DAHEIM Tour 2022‘

geröstete Maultaschen mit Salat
  • Ernährung

Online-Fachtag zum Abschluss des Projektes ‚Gutes Essen in der Seniorenverpflegung‘

Kitas, Schulen und Caterer geben bei einer Online-Tagung ihre Erfahrungen weiter
  • Ernährung

EU-Schulprogramm: Aktionstage Grundschule Dettingen (Konstanz)

Frau isst Salat in der Kantine
  • Ernährung

Online-Fachtag ‚Hochschul- und Betriebsverpflegung‘

  • Ernährung

Erster Online-Fachtag zum Thema ‚Nachhaltige Klinikküche‘ des Landeszentrums für Ernährung

Kinder trinken etwas
  • Ernährung

Online Fachtag „Essen und Trinken in Kita und Kindertagespflege – Von Beginn an gut versorgt“

Lebensmittelreste
  • Ernährung

Tag der Lebensmittelverschwendung am 2. Mai sensibilisiert für wertschätzenden Umgang mit Lebensmitteln

Mensa
  • Ernährung

Teilnehmer des Modellprojekts „Gutes Essen in der Seniorenverpflegung“ stehen fest

Obstbau
  • Landwirtschaft

Fruchtwelt Bodensee – Digitaltage 2022 und Ausbau regionaler Wertschöpfungsketten

Frische Lebensmittel, lecker zubereitet.
  • Ernährung

Eröffnung der landesweiten Ernährungstage

Minister Peter Hauk MdL stellt den Genussführer 2022 vor.
  • Ernährung

Minister Peter Hauk MdL stellt den Genussführer 2022 vor

  • Ernährung

Online-Fachtag „Nachhaltige Gemeinschaftsverpflegung“ am 7. Februar 2022

Tellergericht
  • Ernährung

Kochwerk Catering GmbH Dettingen ausgezeichnet für die Verpflegung der Mitarbeiter ihrer Kunden mit regionalen Lebensmitteln

  • Ernährung

Minister Hauk sensibilisiert zum Umgang mit Essensresten und empfiehlt regionalen Genuss zum Weihnachtsfest

Gesundes Gemüse und Obst
  • Ernährung

Online-Fachtag ‚Gemüse und Obst in der Lern- und Lebenswelt Grundschule‘

Mensa
  • Ernährung

Alb Fils Kliniken in Göppingen ausgezeichnet für die Verpflegung von Patienten und Beschäftigten mit regionalen Lebensmitteln

Schulessen Kommunales Konzept
  • Ernährung

Start des Projekts ‚Gutes Schulessen mit kommunalem Konzept – nachhaltig und biozertifiziert‘

Salatbar in Kantine
  • Ernährung

Diakonie Klinikum Stuttgart ausgezeichnet für die Verpflegung von Patienten und Beschäftigten mit regionalen Lebensmitteln

Mensa
  • Ernährung

Online-Abschlussveranstaltung des Modellprojekts ‚Gutes Essen in Landeseinrichtungen‘

Tag der Schulverpflegung
  • Ernährung

13. landesweiter Tag der Schulverpflegung in Baden-Württemberg

Getreidefeld
  • Landwirtschaft

Die rebio Erzeugungsgemeinschaft feiert 30-jähriges Bestehen

Logo der Kampagne Lebensmittelretter. (Bild: Ministerium für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg)
  • Ernährung

Minister Hauk begrüßt kreative Maßnahmen zur Lebensmittelwertschätzung

Edeka Südwest unterstützt zu Erntedank Aktionswoche 'Lebensmittelretter – neue Helden braucht das Land.'“ mit Staatssekretärin Sabine Kurtz im E-Center Weil der Stadt am 01.10.2021
  • Ernährung

Staatssekretärin Sabine Kurtz MdL besucht im Rahmen der Aktionswoche ‚Lebensmittelretter – Neue Helden braucht das Land‘ E-Center in Weil der Stadt

  • Ernährung

Erster Tag der Seniorenernährung in Baden-Württemberg