Ernährung

Ernährung – nachhaltig und genussvoll

Gutes Essen und Trinken sind zentrale Faktoren für eine hohe Lebensqualität und viel mehr als nur leckere Sattmacher. Was wir essen und trinken, trägt entscheidend zu unserer Gesundheit und Leistungsfähigkeit bei. Gleichzeitig ist es Ausdruck unseres Lebensgefühls und hat ökologische, ökonomische und soziale Auswirkungen. Der baden-württembergischen Landesregierung sind eine ausgewogene Ernährung aller Altersgruppen und der bewusste Umgang mit Lebensmitteln daher ein wichtiges Anliegen.

Kunde kauft Gemüse ein © Jan Potente
  • Wertvolle Lebensmittel

Nachhaltig essen – wie geht das?

Essen und Trinken sind nicht nur Privatsache. Denn wer sich von frischen Produkten aus der Region ernährt, unterstützt nicht nur regionale Wertschöpfungsketten, sondern leistet zugleich einen Beitrag zur Klimabilanz.

  • Lebensmittel

Essen zwischen Hektik und Genuss

Arbeit und Privatleben verschmelzen immer mehr. Besonders für Berufstätige und junge Erwachsene ist es nicht einfach, sich trotz Alltagstress und Hektik gut zu ernähren und den eigenen Weg zwischen Hektik und Genuss zu finden.

Logo der Kampagne Lebensmittelretter. (Bild: Ministerium für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg)
  • Ernährung

Lebensmittelretter - neue Helden braucht das Land

Unter diesem Motto steht die Kampagne, die das Ministerium für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz (MLR) mit Blick auf die massiven Mengen an Lebensmittelabfälle ins Leben gerufen hat.

3 Kinder mit Karotte, Milchglas und Apfel
  • EU-Schulprogramm

Neues EU-Schulprogramm

Mit dem Schuljahr 2017/18 startet das neue EU-Schulprogramm. Das Ziel: Kindern zu vermitteln, dass Obst, Gemüse und Milch nicht nur gesund sind, sondern auch lecker schmecken. Möglichst viele Kinder in Grundschulen und Kitas im Land sollen regelmäßig frisches Obst, Gemüse, Milch und Milchprodukte genießen.

Kinder beim Zubereiten ihres Frühstücks
  • Kita und Schule

Gutes Essen für Kinder und Jugendliche

Kinder und Jugendliche lernen die Freude am Essen, Kenntnisse über Lebensmittel und ihre Verwendung und den Spaß am Selbermachen heute nicht nur im Elternhaus, sondern immer mehr auch in Kitas und Schulen.

  • Ernährung

Fachtagung: 10 Jahre EU-Schulprogramm in Baden-Württemberg

Lebensmittelreste
  • Ernährung

Tagung ‚Grenzenlos nachhaltig – restelos essen‘ in Stuttgart

Ingrid Poppe von der Schwäbischen Tafel Stuttgart (l.) mit Staatssekretärin Friedlinde Gurr-Hirsch (r.) (Bild: Ministerium für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz)
  • Lebensmittelretter

Staatssekretärin eröffnet landesweite Aktionswoche „Lebensmittelretter – neue Helden braucht das Land“

Speiseeis
  • Verbraucherschutz

Mikrobiologische Untersuchungen haben ergeben: Das Speiseeis ist von insgesamt guter Qualität

Wir versorgen uns Land! (Bild: Ministerium für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz)
  • Regionalkampagne

Auftakt der Vor-Ort-Kampagne ‚Wir versorgen unser Land‘ bei Linda Kelly in Herdwangen-Schönach

v.l.n.r.: v.l.n.r.: Petra Mock, Leiterin Referat Lebensmittelwesen, Lebensmittel, Wein- und Trinkwasserüberwachung, Verbraucherschutzminister Peter Hauk und Marcus Mockler, Vorsitzender der Landespressekonfenz (Bild: Ministerium für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz)
  • Lebensmittelüberwachung

Jahresbericht der Lebensmittelüberwachung für 2019 präsentiert

  • Essen und Trinken

Große Beteiligung beim Online-Fachtag ‚Gutes Essen in Kita und Schule – eine Gemeinschaftsaufgabe!‘

  • Ernährung

Deutsche kochen wieder häufiger / Gemüse und vegetarische Gerichte beliebt

  • Ernährung

Lebensmittelallergie-Tag am 21. Juni 2020

  • Ernährung

Bedeutung der Vermeidung von Lebensmittelverschwendung nimmt weiter zu

Zucchini
  • Ernährung

Vorsicht bei bitterem Gartengemüse

Obst und Gemüse liegen auf einem Tablett mit der Aufschrift „Natürlich. VON DAHEIM“
  • Regionalkampagne

Auch Ferienhöfe ab sofort in ‚Von Daheim BW‘-App vertreten

  • Ernährung

Landeszentrum für Ernährung gibt Tipps zur Hygiene bei Kita- und Schulverpflegung

  • Regionalkampagne

An Ostern auf Lebensmittel aus dem Genießerland Baden-Württemberg setzen

Der Ernährungsführerschein
  • Ernährung

Sonderpädagogen in Baden-Württemberg erstellten barrierefreie Materialien in Zusammenarbeit mit dem Bundeszentrum für Ernährung

Minister für den Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Peter Hauk. (Bild: KD Busch)
  • Ernährung

Alpirsbacher Klosterbräu startet mit der Vermarktung zweier Biersorten mit ausschließlich regionalen Zutaten aus Baden-Württemberg

Biomusterregion
  • Ökologischer Landbau

Start der Biofach 2020

Dinkel (Symbolbild)
  • Ernährung

Baden-Württemberg setzt sich für Anpassung der neuen Aromenverordnung ein

  • Ernährung

Start der Tagungsreihe ‚Essen in der Kita – sicher, gut und BeKi-zertifiziert‘ in Mosbach

Dummy Image
  • Ernährung

Erste Bilanz der Ernährungsstrategie Baden-Württemberg vorgelegt

Minister für den Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Peter Hauk. (Bild: KD Busch)
  • Landwirtschaft

Besuch der Berg Brauerei Ulrich Zimmermann GmbH & Co. KG in Ehingen-Berg

  • Landwirtschaft

Start der Internationalen Grüne Woche in Berlin

  • Ernährung

Restlos gut essen nach Weihnachten: Verbraucher­quiz zum Thema Lebens­mittelverschwendung

  • Ernährung

Abschlusstagung des Modellprojekts ‚Gutes Essen in Landeskantinen‘ in Stuttgart

Erntedank
  • Ernährung

Vorstellung des Genussführers 2020