Ernährung

Ernährung – nachhaltig und genussvoll

Gutes Essen und Trinken sind zentrale Faktoren für eine hohe Lebensqualität und viel mehr als nur leckere Sattmacher. Was wir essen und trinken, trägt entscheidend zu unserer Gesundheit und Leistungsfähigkeit bei. Gleichzeitig ist es Ausdruck unseres Lebensgefühls und hat ökologische, ökonomische und soziale Auswirkungen. Der baden-württembergischen Landesregierung sind eine ausgewogene Ernährung aller Altersgruppen und der bewusste Umgang mit Lebensmitteln daher ein wichtiges Anliegen.

Kunde kauft Gemüse ein © Jan Potente
  • Wertvolle Lebensmittel

Nachhaltig essen – wie geht das?

Essen und Trinken sind nicht nur Privatsache. Denn wer sich von frischen Produkten aus der Region ernährt, unterstützt nicht nur regionale Wertschöpfungsketten, sondern leistet zugleich einen Beitrag zur Klimabilanz.

Zwischen Hektik und Genuss
  • Lebensmittel

Essen zwischen Hektik und Genuss

Arbeit und Privatleben verschmelzen immer mehr. Besonders für Berufstätige und junge Erwachsene ist es nicht einfach, sich trotz Alltagstress und Hektik gut zu ernähren und den eigenen Weg zwischen Hektik und Genuss zu finden.

Logo der Kampagne Lebensmittelretter. (Bild: Ministerium für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg)
  • Ernährung

Lebensmittelretter - neue Helden braucht das Land

Unter diesem Motto steht die Kampagne, die das Ministerium für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz  mit Blick auf die massiven Mengen an Lebensmittelabfälle ins Leben gerufen hat.

3 Kinder mit Karotte, Milchglas und Apfel
  • EU-Schulprogramm

Neues EU-Schulprogramm

Mit dem Schuljahr 2017/18 startet das neue EU-Schulprogramm. Das Ziel: Kindern zu vermitteln, dass Obst, Gemüse und Milch nicht nur gesund sind, sondern auch lecker schmecken. Möglichst viele Kinder in Grundschulen und Kitas im Land sollen regelmäßig frisches Obst, Gemüse, Milch und Milchprodukte genießen.

Kinder beim Zubereiten ihres Frühstücks
  • Kita und Schule

Gutes Essen für Kinder und Jugendliche

Kinder und Jugendliche lernen die Freude am Essen, Kenntnisse über Lebensmittel und ihre Verwendung und den Spaß am Selbermachen heute nicht nur im Elternhaus, sondern immer mehr auch in Kitas und Schulen.

Hofladen
  • Ökologischer Landbau

Start der Öko-Aktionswochen 2021: Bio erlebbar machen

Mensa
  • Ernährung

Besuch in Walldürn: Mehr Bio in Kantinen stärkt den ökologischen Landbau in Baden-Württemberg

Erntedank
  • Ernährung

Besuch in Pforzheim: Mehr Bio in Kantinen stärkt den ökologischen Landbau in Baden-Württemberg

Lebensmittelüberwachung
  • Ernährung

Neues Projekt ‚Gutes Schulessen mit kommunalem Konzept – nachhaltig und biozertifiziert‘

Minister Peter Hauk MdL stellt den Jahresbericht Lebensmittelüberwachung 2020 vor (von links: Isabel Kling, Pressesprecherin MLR,  Petra Mock, Leiterin des Referats für Lebensmittelwesen, Lebensmittel-, Wein- und Trinkwasserüberwachung beim MLR, Minister Peter Hauk MdL, Lena Müssigmann, LPK)
  • Lebensmittelüberwachung

Minister Hauk stellt den Jahresbericht der Lebensmittelüberwachung für 2020 vor

Schulprogramm
  • Ernährung

Landesweite Aktionstage zum EU-Schulprogramm für mehr Gemüse, Obst und Milch im Alltag

Mensa
  • Ernährung

Große Beteiligung beim Online-Fachtag ‚Nachhaltige und genussvolle Verpflegung in Betrieben‘

Mensa
  • Biomusterregionen

Sechs Bio-Musterregionen für das Projekt ‚Bio in der Gemeinschaftsverpflegung‘ ausgewählt

Leitfaden Lebensmittelretter
  • Ernährung

WWF-Aktionstag zur Lebensmittelverschwendung am 2. Mai 2021

Dr. Stefanie Gerlach neue Leiterin des Landeszentrums für Ernährung
  • Ernährung

Dr. Stefanie Gerlach neue Leiterin des Landeszentrums für Ernährung

Salatbar in Kantine
  • Ernährung

Teilnehmer an Projekten zur Verbesserung der Seniorenernährung stehen fest

Landschaft Kaiserstuhl

Auszeichnung der neun Gründungsbetriebe ‚Schmeck den Süden‘

  • Ernährung

Bäckerei BeckaBeck neuer Zeichennutzer des Biozeichens Baden-Württemberg

Einkaufskorb
  • Ernährung

24. Tag der Gesundheit am 7. März

Lebensmittelreste
  • Ernährung

Restlos gut essen nach den Feiertagen

Steak mit Plizen
  • Ernährung

Präsentation der Jubiläumsausgabe des Genussführers 2021

Mensa
  • Ernährung

Online-Abschlussveranstaltung der Modellprojekte ‚Gutes Essen in der Klinik‘ und ‚Gutes Essen in Hochschulmensen‘

Schülerinnen und Schüler essen in der Kantine. Foto: Ian Allenden © 123RF.com
  • Ernährung

12. Tag der Schulverpflegung in Baden-Württemberg

EU Schulprogramm
  • Ernährung

Fachtagung: 10 Jahre EU-Schulprogramm in Baden-Württemberg

Lebensmittelreste
  • Ernährung

Tagung ‚Grenzenlos nachhaltig – restelos essen‘ in Stuttgart

Ingrid Poppe von der Schwäbischen Tafel Stuttgart (l.) mit Staatssekretärin Friedlinde Gurr-Hirsch (r.) (Bild: Ministerium für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz)
  • Lebensmittelretter

Staatssekretärin eröffnet landesweite Aktionswoche „Lebensmittelretter – neue Helden braucht das Land“

Speiseeis
  • Verbraucherschutz

Mikrobiologische Untersuchungen haben ergeben: Das Speiseeis ist von insgesamt guter Qualität

Wir versorgen uns Land!
  • Regionalkampagne

Auftakt der Vor-Ort-Kampagne ‚Wir versorgen unser Land‘ bei Linda Kelly in Herdwangen-Schönach

v.l.n.r.: v.l.n.r.: Petra Mock, Leiterin Referat Lebensmittelwesen, Lebensmittel, Wein- und Trinkwasserüberwachung, Verbraucherschutzminister Peter Hauk und Marcus Mockler, Vorsitzender der Landespressekonfenz (Bild: Ministerium für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz)
  • Lebensmittelüberwachung

Jahresbericht der Lebensmittelüberwachung für 2019 präsentiert

Konsument
  • Essen und Trinken

Große Beteiligung beim Online-Fachtag ‚Gutes Essen in Kita und Schule – eine Gemeinschaftsaufgabe!‘