Ernährung

Aktionsplan 2018 soll Maßnahmen der Ernährungserziehung für Kinder und Jugendliche besser vernetzen und neue Impulse geben

"Verantwortungsvolle Ernährung gerade für Kinder und Jugendliche ist eine Herausforderung, der sich das Land Baden-Württemberg stellt. Was keine der bestehenden Initiativen alleine schafft, soll unser Aktionsplan Ernährung 2018 zusammenführen", sagte die Staatsekretärin im baden-württembergischen Ministerium für Ernährung und Ländlichen Raum, Friedlinde Gurr-Hirsch MdL, am Montag (21. Juli) in Stuttgart bei der Veranstaltung zum Aktionsplan Ernährung 2018.

Rund 230 Akteure aus der Kommunalverwaltung sowie dem Gesundheits- und Bildungsbereich erlebten, dass Baden-Württemberg schon auf dem besten Weg ist, seine Kinder und Jugendlichen bei der Gestaltung eines gesunden Ernährungsstils zu unterstützen. Entlang der Entwicklungsstufen der Kinder als roter Faden wurden verschiedene Initiativen und die Rolle der Bildungseinrichtungen, der pädagogischen Fachkräfte und kommunaler Netzwerke mit praktischen Beispielen vorgestellt .

"Der Aktionsplan 'Ernährung für Kinder und Jugendliche' soll als Dach die vorhandenen Initiativen verbinden, aber auch neue Impulse, zum Beispiel im Kleinkindbereich und durch die Förderung der Vernetzung auf kommunaler Ebene setzen", erläuterte Gurr-Hirsch die Zielsetzung des Aktionsplans.

"Nur wenn sich in den Familien, den Kindergärten und den Schulen etwas ändert, kann man alle Kinder und Jugendlichen erreichen und wirksame Verhaltensänderungen initiieren", erläuterte Staatssekretärin Gurr-Hirsch. Dabei gehe es vor allem um die Entdeckung von Esskultur und Genuss, um eine größere Wertschätzung der Lebensmittel und den Erwerb von Kenntnissen und Fertigkeiten rund um Essen und Trinken. Damit könnten alle Akteure auch einen wesentlichen Beitrag zur Vermeidung von Übergewicht und anderen ernährungsmitbedingten Krankheiten leisten.

"Kinder und Jugendliche müssen in gesundem Ernährungsverhalten gestärkt werden, damit sie später ihren Alltag selbstbestimmt gestalten können", betonte Prof. Dr. Barbara Methfessel von der Pädagogischen Hochschule Heidelberg, die neben anderen Experten bei der Erstellung des Aktionsplans mitarbeitete. Sie rief die Teilnehmer der Veranstaltung auf, sich ihrer Vorbildrolle bewusst zu sein und im Rahmen des Aktionsplans zum Wohle der Kinder und Jugendlichen zusammen zu arbeiten.

Zusatzinformation:

In den Räumlichkeiten im Haus des Sports in Stuttgart präsentierten sich viele Initiativen aus Baden-Württemberg und vereinten oft auch die beiden wichtigen Komponenten Ernährung und Bewegung. In der Pause zeigte eine Kindergartengruppe aus Degerloch, was sie beim Landesstiftungsprojekt 'Komm mit in das gesunde Boot' gelernt hatte. Auf dem Infomarkt standen den Teilnehmern kompetente Ansprechpartner vieler Initiativen für Fachgespräche zur Verfügung. Die Veranstaltung gab reichlich Impulse für das gemeinsame Vorhaben Aktionsplan 2018 – Ernährung für Kinder und Jugendliche.

Weitere Informationen zum Thema sind auf der Internetseite des Ministeriums für Ernährung und Ländlichen Raum www.mlr.baden-wuerttemberg.de abrufbar.

Quelle:

Ministerium für Ernährung und Ländlichen Raum