Aktionstag PLENUM mit Minister Peter Hauk am 1. Oktober

Mit regional erzeugten Leckerbissen, einem spannenden Kinderprogramm und Schaukochen mit dem baden-württembergischen Minister für Ernährung und Ländlichen Raum, Peter Hauk MdL, präsentiert sich PLENUM ( P rojekt des L andes zur E rhaltung und Entwicklung von N atur und Um welt), auf dem Landwirtschaftlichen Hauptfest. PLENUM zum Anfassen, Kosten, Schmecken, Genießen – das umfassende Projekt des Ministeriums für Ernährung und Ländlichen Raum Baden-Württemberg wird auf dem 90 Quadratmeter großen Aktions- und Ausstellungs s tand hautnah erlebbar. Unter dem Motto "Zu Gast bei den Regionen" stellen die fünf baden-württembergischen PLENUM-Gebiete tageweise ihre typischen Projekte und regionalen Produkte vor, teilte das baden-württembergische Ministerium für Ernährung und Ländlichen Raum am Dienstag (19. September) mit.

PLENUM zum Anfassen in Halle 4 "Halle der Regionen" – Das Programm:

Am 23. und 24. September präsentiert sich PLENUM Reutlingen. Die Älbler zeigen, was sich aus rotkerniger Buche alles herstellen lässt – Klein und Groß können am PLENUM-Stand schmucke Nistkästen daraus bauen. Außerdem wird ein tierisches Programm rund ums Schaf geboten: Lebensgroße Steiff-Schafe lassen sich geduldig durch die Wolle streichen, ein Schäfer spielt die Musik dazu. Ein Radwanderhäusle kann begutachtet und Wurstspezialität von echten Albbüffeln probieren werden.

Am 25. und 26. September präsentiert sich das Heckengäu. In der kleinstrukturierten, abwechslungsreichen Landschaft entstehen zwischen Wacholderheiden, Feucht- und Streuobstwiesen viele schmackhafte Lebensmittel. Auf den typischen Geschmack kommen Jung und Alt mit frisch gepresstem Apfelsaft und Heckengäu-Kaviar, das sind Bratkartoffeln mit Leberwurst. An der Saftpresse können sich die Besucher selbst versuchen. An der mobilen Moschte zeigen NABU- und PLENUM-Mitarbeiter, wie Apfelcidre entsteht, und stellen die regionaltypischen Marken „Schneewittchen“ und „Landkreisapfelsaft“ vor.

Am 27. September kommt der Kaiserstuhl nach Stuttgart. Die sonnenverwöhnte Wein- und Obstbau-Region zeigt ihren Artenreichtum in der Ausstellung „Leben in den Reben“. Leben auf dem Vulkan: Umrahmt von Lavagestein verköstigen die Schwarzwälder ihr leckeres „Kaiserstühler Brot“, das die Form eines Vulkankegels besitzt und mit Walnussöl und Karottenaufstrich aus dem „Gälriabli“-Projekt veredelt wird. Zu kosten gibt es außerdem Bio-Traubensaft und Wein.

Die Region Allgäu-Oberschwaben gastiert am 28. und 29. September. Projekte „Ferienregion Waldburg“, „Landgastgeber“ und der Themenpfad „Obst- und Wasserroute" warten mit Ideen für den nächsten Urlaub auf. Einen Vorgeschmack auf die schöne Landschaft, die zugleich eine bedeutende Milchwirtschaft beheimatet, liefern Adelegger, Emmentaler und der Raclette-Käse von der PLENUM-geförderten „Käsküche Isny“. Zu diesem Anlass wird sich sogar die baden-württembergische Käsekönigin die Ehre geben. Spaß und Spannung versprechen ein Käse-Roulette und die Holzkuh „Liesel“, an der Kinder das Melken üben können.

Den Abschluss bildet am 30. September und 1. Oktober der Westliche Bodensee. Am Infostand entdecken die Besucher das von großen Schilf- und Flachwasserzonen und den Vulkankegeln des Hegaus geprägte Landschaftsbild. Die dort erzeugten Produkte mit dem Prädikat "Gutes vom See" kann man auch gleich probieren oder zum Mitnehmen kaufen: frisch gebackene Dünnele, Saft und Most, Kartoffeln und Bodensee-Äpfel, oder die Wurst vom „Urvieh Ferdinand“. Passend zu diesem Projekt mit Hinterwälder Rindern, einer alten und inzwischen selten gewordenen Rasse, ist auch Holzkuh „Liesel“ wieder mit von der Partie.

Am Aktionstag PLENUM Sonntag ( 1. Oktober) wird zwischen 15.30 und 16.30 Uhr der baden-württembergische Minister für Ernährung und Ländlichen Raum, Peter Hauk MdL, zu Gast sein. Unterstützt vom Schaukoch Bernd Trum, moderiert von Thomas Scholz (SWR), zaubert der Minister aus vielen leckeren PLENUM-Produkten ein köstliches Vier-Gänge-Menü. Außerdem spielt er Glücksfee: Zusammen mit Kaiserstühler Weinprinzessin, Rebecca Gut (Vogtsburg-Oberbergen) und Allgäuer Käsekönigin, Melanie Reck (Kißlegg) zieht er die Preise, die im Rahmen einer ebenfalls an diesem Tag durchgeführten Umfrage verlost werden. Zu gewinnen sind Urlaubs-Trips in PLENUM-Regionen und viele schmackhafte, im Land erzeugte Preise.

PLENUM – landesweites Projekt „von allen“ und „für alle“:

Die Festbesucher haben natürlich Gelegenheit, sich über die Idee und Hintergründe von PLENUM zu informieren. Statt Naturschutz per Dekret zu verordnen, will das von der Landesanstalt für Umwelt, Messungen und Naturschutz Baden-Württemberg (LUBW) betreute Projekt Naturschutz „von unten", gemeinsam mit der Bevölkerung, entwickeln. In den PLENUM-Gebieten sind Bürger, Betriebe und Initiativen vor Ort aufgerufen, selbst Projekte zu initiieren und durchzuführen. Wirtschaftlichkeit durch, nicht trotz Naturschutz, so lautet die Devise. Das Konzept wurde 1995 bis 2000 im Modellgebiet Isny/Leutkirch erprobt, einen ähnlichen Ansatz verfolgte das Modellprojekt Konstanz. Die positiven Ergebnisse dieser beiden Projekte haben die Landesregierung in Baden-Württemberg überzeugt, die PLENUM-Strategie auf großer Fläche umzusetzen. Die mittlerweile fünf PLENUM-Gebiete sind auf 13 Prozent der Landesfläche aktiv. Sämtliche Regionen haben sich selbst um die Anerkennung als PLENUM-Gebiet beworben. Entstanden sind zahlreiche Projekte mit übergreifenden Ansätzen, angefangen bei der Umweltbildung über den sanften Tourismus, bis hin zur land- und forstwirtschaftlichen Produktion und der Produktvermarktung. Ab 2001 bis Ende 2005 wurden in den PLENUM-Regionen 580 Projekte mit 4,2 Millionen Euro Fördermitteln und einem Gesamtvolumen von rund 8,9 Millionen Euro angestoßen.

Weitere Informationen zu Plenum im Internet unter www.plenum-bw.de .

Quelle:

Ministerium für Ernährung und Ländlichen Raum