Auftakt der Sommeraktion "Regionale Speisekarte - Schmeck den Süden"

"Jeder kann selbst etwas für seine Gesundheit tun und durch veränderte Ernährungsgewohnheiten dazu beitragen, Krankheiten wie beispielsweise Krebs und Herz-Kreislauf-Erkrankungen vorzubeugen", sagte die Staatssekretärin im baden-württembergischen Ministerium für Ernährung und Ländlichen Raum, Friedlinde Gurr-Hirsch MdL, am Mittwoch (5.  Juli) im Rahmen der Auftaktveranstaltung "Regionale Speisekarte – Schmeck den Süden" in Stuttgart. Die Staatssekretärin stellte dabei das Projekt "5 am Tag vor", welches nun auch in der Gastronomie umgesetzt werden soll. Angesprochen werden in diesem Zusammenhang 160 Gastronomiebetriebe in Baden-Württemberg.

Mit der Beteiligung an der Sommeraktion hätten die Gastronomiebetriebe die Möglichkeit, ihre Sommergerichte in neuer Form anzubieten. Die Aktion unterstütze die regional-orientierte Gastronomie des Landes in ihrem Bemühen um ein deutliches regionales Profil und eine regionale Identität. "Mit dieser Aktion wollen wir den direkten Bezug der Gastronomie zur heimischen Landwirtschaft und zum Ernährungshandwerk herstellen und transparent machen. Ziel ist es, ein Bewusstsein für die regionalen Besonderheiten zu schaffen, zu fördern und zu verstärken", erklärte Staatssekretärin Friedlinde Gurr-Hirsch.

Im regionalen Verbund solle zum gegenseitigen Vorteil eine dauerhafte Kooperation entstehen, die von einer absoluten Verlässlichkeit und einer konsequenten Ausrichtung auf die Bedürfnisse der Kunden geprägt sei.   Die Gastronomie brauche zur Erfüllung der hohen Anforderungen und Erwartungen der Gäste einwandfreie und beste Ausgangsware. Als Lieferanten böten sich gerade im Bereich Obst und Gemüse die mittelständische Agrar- und Ernährungswirtschaft in Baden-Württemberg an.

"Die kulinarischen Reize und Genüsse der Spezialitäten aus unseren Regionen werden weiter viel Anklang finden und auf Grund der Qualität eine gute Zukunft haben. Dazu kann die regionale Gastronomie in Zusammenarbeit mit der baden-württembergischen Landwirtschaft einen grundlegenden Beitrag leisten", betonte die Staatssekretärin.

Weitere Informationen zu den Landesaktionen im Bereich Ernährung finden Sie unter www.mlr.baden-wuerttemberg.de .

Quelle:

Ministerium für Ernährung und Ländlichen Raum