Essen und Trinken

Benefiz-Veranstaltung der 1. Württembergischen Grillschule in Urbach

"Grillen kann entgegen landläufiger Meinung richtig genutzt auch einen Beitrag zur gesunden Ernährung leisten, denn es zählt zu den fettarmen Garmethoden. Richtig ausgewählt benötigt Gegrilltes kein zusätzliches Fett und ist somit kalorienarm", sagte die Staatssekretärin im baden-württembergischen Ministerium für Ländlichen Raum, Ernährung und Verbraucherschutz, Friedlinde Gurr-Hirsch MdL, am Sonntag (28. März) anlässlich der Benefiz-Veranstaltung der 1. Württembergischen Grillschule in Urbach (Rems-Murr-Kreis).

Im Interesse einer ausgewogenen Ernährung sollten allerdings neben den Grillklassikern Steak und Bratwurst auch einmal Fisch, Gemüse, Kartoffeln oder Käse auf dem Grillplan stehen. So sei eine vollwertige Ernährung allein vom Grill möglich. Beim Einkauf sollten Verbraucherinnen und Verbraucher Wert auf die Qualität des Fleisches legen. Wichtig sei zu wissen, woher das Fleisch komme und wie die Tiere gefüttert und gehalten worden seien. Regionale Vermarktungsinitiativen und Landwirte, die ab Hof, auf Märkten oder Metzgereien verkaufen, würden häufig besondere Qualitäten anbieten. „Auch das Land trägt mit seinen Initiativen ‘Blickpunkt Ernährung‘ und ‘Gläserne Produktion‘ zu mehr Transparenz für den Verbraucher bei“, so Gurr-Hirsch. So sei unter anderem die Herkunftsangabe bei Rindfleisch gesetzlich geregelt. Manche Metzgereien, Direktvermarkter und Hofläden würden Fleisch von Betrieben anbieten, die besonders nachhaltig, umwelt - und tiergerecht produzieren. Hierzu würden insbesondere die Betriebe des Öko-Landbaus zählen.

„Grillen steht aber vor allem für Esskultur, große Angebots- und Zubereitungsvielfalt und für Kochkunst. Mahlzeiten lassen sich auf diese Weise gut in Familienveranstaltungen verwandeln“, betonte die Staatssekretärin. Abgesehen davon fänden nicht nur Kinder, dass es draußen besser schmecke. So sei in den letzten Jahren nicht nur eine wachsende altersübergreifende Experimentier-Bereitschaft zu beobachten gewesen, sondern auch die Tendenz zur Outdoor-Küche.

Weitere Informationen zum Thema 'Ernährung' sind auf der Internetseite des Ministeriums für Ländlichen Raum, Ernährung und Verbraucherschutz unter www.mlr.baden-wuerttemberg.de zu finden.

Quelle:

Ministerium für Ländlichen Raum, Ernährung und Verbraucherschutz Baden-Württemberg