Eröffnung des "Rauenberger Weinparadieses"

"Rauenberg und Wein bürgt für hohe Qualität und ausgezeichnete Spezialitäten. Das große Rotweinangebot, neben Spätburgunder beispielsweise die Sorten Portugieser , St. Laurent, Dornfelder und Lemberger, ist in Baden einzigartig. Weiße Rebsorten wie Riesling, Weißburgunder, Grauer Burgunder, Chardonnay , Sauvignon blanc und Spezialitäten wie Auxerrois runden das große Angebot ab. Dank der bevorzugten Lage in Kombiniation mit hohem handwerklichen Können sind die Rauenberger Weine von hervorragender Qualität", sagte der baden-württembergische Minister für Ernährung und Ländlichen Raum, Peter Hauk MdL, am Freitag (30. Juni) bei der Eröffnung des "Rauenberger Weinparadieses" der Interessengemeinschaft Rauenberger Winzer e.V. in Rauenberg (Rhein-Neckar-Kreis).

Hohe Qualitätsstandards und regionale Eigenarten machen Weine aus Baden-Württemberg zu etwas Besonderem. Dies unterscheide die Weine von uniformen und weltweit austauschbaren Produkten. "Wir haben unverwechselbare, regionaltypische Weine und klare Weinprofile. Wir müssen auch weiterhin auf eine klare Profilierung unserer Rebsortenweine hinarbeiten, auch als Werbeträger und Imagebildner für die Gemeinde, für das Anbaugebiet Baden und das ganze Land", betonte Hauk .

Dabei sind gute Weinbaustrukturen für die Winzerinnen und Winzer von entscheidender Bedeutung. Mit einer Reihe von Maßnahmen unterstütze daher das Land Baden-Württemberg den Weinbau. Gefördert werde beispielsweise die Umstellung auf umweltfreundliche und innovative Kellereitechnik bei Erzeugerzusammenschlüssen. Mit dem Umstrukturierungs- und Umstellungsprogramm für Rebflächen könne auf marktgängige Rebsorten oder besseren Bewirtschaftungsformen umgestellt werden.

"Ein wichtiges Anliegen ist es mir, den Steillagenweinbau zu erhalten, denn er prägt unsere Landschaft und lässt Wein von hoher Qualität reifen. Im Rahmen von Flurneuordnungen können wir die Wirtschaftlichkeit von Rebanlagen verbessern und somit die wertvolle Kulturform erhalten. Dies kommt auch besonders dem Tourismus zugute, denn Tourismus und Wein gehören heute fest zusammen", sagte der Minister.

Quelle:

Ministerium für Ernährung und Ländlichen Raum