Eröffnung des zehnten Bauernmarkts im Naturschutzzentrum Schopflocher Alb  

"Die Wertschätzung eines Lebensmittels hängt im hohen Maß davon ab, wie viel der Konsument über Produktion und Verarbeitung erfährt. Ich bin der Meinung, schon unsere Kinder müssen wissen, wo unsere Lebensmittel erzeugt und wie sie verarbeitet werden. Der mündige und informierte Verbraucher möchte frische, saisonale und regionale Lebensmittel, um sich abwechslungsreich und gesund zu ernähren. Um dies zu Vermitteln bieten Veranstaltungen wie der Bauernmarkt im Naturschutzzentrum Schopflocher Alb die ideale Plattform", sagte die Staatssekretärin des baden-württembergischen Ministeriums für Ernährung und Ländlichen Raum, Friedlinde Gurr-Hirsch MdL, am Sonntag (24. September) bei der Eröffnung des zehnten Bauernmarktes im Naturschutzzentrum Schopflocher Alb (Landkreis Esslingen).

"Im Rahmen einer gesunden und bewussten Ernährung bieten sich regionale Produkte gerade zu an. Zu jeder Jahreszeit hat der Verbraucher die Möglichkeit frische Produkte zu kaufen", erklärte Friedlinde Gurr-Hirsch. Da saisonales Obst und Gemüse keine langen, Ressourcen verbrauchenden und Umwelt belastenden Transportwege braucht, könne es auch voll ausreifen. "Das bedeutet, der Verbraucher trägt durch den Kauf regionaler Produkte dazu bei, Energie zu sparen, die regionale Infrastruktur zu stärken und er kann sich eines guten Geschmackes erfreuen", betonte Staatssekretärin Friedlinde Gurr-Hirsch.

Bereits zum zehnten Mal organisierte das Landwirtschaftsamt Esslingen in Zusammenarbeit mit dem Naturschutzzentrum Schopflocher Alb erfolgreich den Bauernmarkt im Naturschutzzentrum. In diesem Jahr fand die Veranstaltung im Rahmen der Landesinitiative Blickpunkt Ernährung, mit dem Schwerpunktthema Gemüse, statt. Alle teilnehmenden landwirtschaftlichen Betriebe verkauften ausschließlich Produkte aus eigener Produktion beziehungsweise Produkte, die aus Rohstoffen der Betriebe stammen. Die Landwirte informierten über ihre Produktionsweise und ihren Betrieb und boten so einen Blick hinter die Kulissen an. Ein großes Anliegen der Betriebe war dabei, ihre landschaftspflegerischen Leistungen für den Verbraucher darzustellen. "Die L andschaft ist nicht nur eine dekorative Kulisse. Sie ist ein kostbares Naturerbe und es gilt sie zu erhalten und zu bewahren", unterstrich die Staatssekretärin.

Weitere Informationen zu den Themen Landwirtschaft und Ernährung finden Sie unter www.mlr.baden-wuerttemberg.de

Quelle:

Ministerium für Ernährung und Ländlichen Raum