Naturschutz

Gourmetkischtle macht Naturschutz zum Genuss

"Sinnvolle Nutzungskonzepte sind die Grundlage zum Erhalt der Kulturlandschaft. Landschaftliche Vielfalt ist das Markenzeichen Baden-Württembergs. Dies ist das Ergebnis vielfältiger Bewirtschaftung und Pflege", sagte die Staatssekretärin im Ministerium für Ernährung und Ländlichen Raum, Friedlinde Gurr-Hirsch MdL, bei der Vorstellung der PLENUM-Broschüre "Zukunft für Mensch und Natur" am Donnerstag (4. Oktober) in Kißlegg-Bremberg (Landkreis Ravensburg). "Die Erhaltung dieser wertvollen Lebensräume hat auch etwas mit Genuss zu tun. Regionale Produkte, wie sie im " PLENUM-Gourmetkischtle " zu finden sind, geben einen Einblick in die vorhandene Vielfalt", ergänzte Gurr-Hirsch.

Ein wichtiger Bereich sei die Erhaltung des Grünlandes durch geeignete Beweidungs- und Nutzungskonzepte. "Wie kaum eine andere Form der Landnutzung ist das Grünland prägend für die Landschaft. Dies gilt sowohl in Bezug auf die Sicherung von Boden und Grundwasser, als auch im Hinblick auf die Vielfalt der Tier- und Pflanzenarten", betonte die Staatssekretärin. Auch wenn die Offenhaltung und Erhaltung der Landschaft Geld koste, sei dies keineswegs nur ein monetäres Problem. Neben finanziellen Mitteln werden Multiplikatoren und Initiativen benötigt, die Projekte in Gang setzen.

Einen wichtigen Beitrag zu diesem Ansatz liefern die regionalen PLENUM Maßnahmen. Die naturschutzorientierte Bewirtschaftung werde unterstützt. Zahlreiche Beispiele, die in der neuen Broschüre beschrieben werden, zeigen das vernetzte Denken und Wirken auf. Seien es nun Projekte zur Vermarktungsförderung von naturschutzorientiert erzeugten Lebensmitteln, zur Etablierung von Möbeln aus rotkerniger Buche, zur Umweltbildung oder zur Entwicklung von Tourismuszielen in einer intakten Landschaft.

"Das „PLENUM-Gourmetkischtle“ mit seinen regionalen Spezialitäten zeigt diesen Weg auf besondere und schmackhafte Weise auf", erläuterte Gurr-Hirsch. Es enthalte sowohl hochwertige Spezialitäten als auch Informationen aus den fünf PLENUM Gebieten und eigne sich besonders als Präsent.

Aus der Region des westlichen Bodensees, die besonders durch leuchtend gelbe Rapsfelder gekennzeichnet ist, kommt das hochwertige Bodensee-Rapsöl der Regionalmarke „Gutes vom See“. Der Kaiserstühler Spätburgunder Spätlese erzählt von der traumhaften Reblandschaft des Kaiserstuhls und der Birnentischwein „Birne Royale“ von den mächtigen, landschaftsprägenden Birnbäumen, welche Teil der charakteristischen Streuobstwiesen des Heckengäus sind. Aus der Region Allgäu-Oberschwaben kommt der Blütenhonig, die Dinkel-Vollkorn-Spätzle aus Schwäbischem Alb Dinkel aus dem Landkreis Reutlingen wurden aufgrund Ihrer sorgfältigen Herstellung mit regionalen Rohstoffen ausgewählt. Weiterhin enthält das PLENUM-Gourmetkischtle interessante Informationen zu den fünf PLENUM-Regionen als Reiseziele für Kultur- und Naturerlebnisse.

Zusatzinformationen:

PLENUM (Projekt des Landes zur Erhaltung und Entwicklung von Natur und Umwelt) steht für die Natur- und Umweltschutzstrategie in Baden-Württemberg. Die Konzeption setzt auf Freiwilligkeit und Entwicklung der Maßnahmen “von unten nach oben" zum Schutze von Natur und Umwelt. Das Projekt spricht Landwirte, Gemeinden, Vereine und Bewohner einer Region an und unterstützt dabei Umsetzungsprojekte. Schwerpunkte der PLENUM-Projekte sind dabei die Vermarktung heimischer Produkte in der Region, Schaffung von naturschonenden touristischen Angeboten, Vernetzung von Umweltbildung und die Sicherung einer standortangepassten Landbewirtschaftung.

Das PLENUM-Gourmetkischtle kostet 29 Euro und kann beim Modellprojekt Konstanz bestellt werden. Weitere Informationen zum PLENUM-Gourmetkischtle sowie dessen Bestellung finden Sie unter www.plenum-gourmetkischtle.de .

Quelle:

Ministerium für Ernährung und Ländlichen Raum