ESSEN UND TRINKEN

Große Küche - Gutes Essen: Kantinen im Land können sich noch bis 31. Juli für individuelles Coaching bewerben

Verbraucherminister Alexander Bonde lädt Kantinen in Baden-Württemberg dazu ein, sich als Pilotbetriebe für ein individuelles Coaching beim Projekt des Ministeriums „Große Küche - Gutes Essen“ zu bewerben. Die Kantinen werden individuell beraten und machen sich auf den Weg zu mehr Nachhaltigkeit und Wirtschaftlichkeit. Hierzu zählen ein sparsamer Ressourceneinsatz, regionale Lieferketten, energiesparende Zubereitung und Vermarktung. Als Ergebnis winkt eine Zertifizierung durch die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) und ein Bio-Zertifikat.

„Jeder vierte Bundesbürger isst einmal täglich außer Haus, knapp 20 Prozent der Erwerbstätigen nutzen eine Kantine. Laut einer Studie der Dualen Hochschule Baden-Württemberg gehen Berufstätige über das Berufsleben hinweg 12.000 Mal in die Kantine. Deswegen kommt einem guten und nachhaltigen Kantinenessen auch eine große gesellschaftliche Bedeutung zu. Wenn wir bessere Rahmenbedingungen für eine ausgewogene Ernährung schaffen möchten, gehören ein gutes und abwechslungsreiches Speisenangebot und ein ansprechendes Ambiente unbedingt dazu. Dies zahlt sich auch für die Betreiber aus: Gut geführte, nachhaltig produzierende Kantinen haben einen klaren Wettbewerbsvorteil“, sagte Verbraucherminister Alexander Bonde am Dienstag (14. Juli) in Stuttgart.

Weitere Informationen


Bewerbung als Pilotbetrieb
Interessierte Kantinenbetreiberinnen und -betreiber können sich unter www.machs-mahl.de/pilotbetriebe bewerben. Die ausgewählten Pilotkantinen erhalten ein individuelles Coaching durch Fachkräfte und eine Begleitung bei Nachhaltigkeits- und Wirtschaftlichkeitsthemen (zum Beispiel sparsamer Ressourceneinsatz, regionale Lieferketten, energiesparende Zubereitung und Vermarktung) sowie eine DGE- und Bio-Zertifizierung. Die Kosten übernimmt das Land.

Aktionsprogramm Nachhaltig Essen
Das Ministerium hat am 7. März 2015 vom Nachhaltigkeitsrat der Landesregierung den Auftrag erhalten, ein Aktionsprogramm „Nachhaltig essen“ zu entwickeln. Das Aktionsprogramm legt den Fokus noch stärker auf Nachhaltigkeitsaspekte und baut den Schwerpunkt „Auswärts Essen“ weiter aus.
Ziel des Aktionsprogramms ist die Verbesserung der Qualität der Essensangebote außer Haus und eine Sensibilisierung der Verbraucherinnen und Verbraucher für gutes Essen. Dabei werden beispielsweise die Themen ausgewogene Ernährung, Einsatz von Bio-Lebensmitteln und Lebensmittelverschwendung beleuchtet. Mit unterschiedlichen Maßnahmen und Mitmachaktionen sollen unter dem Motto „Mach’s Mahl – Gutes Essen für Baden-Württemberg“ die Rahmenbedingungen für eine ausgewogene Ernährung im Land verbessert werden.

Informationen zu Essen und Trinken finden Sie unter www.mlr.baden-wuerttemberg.de/essen-und-trinken und unter www.MACHS-MAHL.de.