Jubiläum des Landesverbandes der Lebensmittelchemiker im öffentlichen Dienst

"Lebensmittelsicherheit braucht Experten, denn sichere Lebensmittel zählen zu den essentiellen Grundbedürfnissen, für die der Staat eine hohe Verantwortung hat. Ohne die Lebensmittelchemiker im öffentlichen Dienst wäre die amtliche Lebensmittelüberwachung nicht möglich", sagte Staatssekretärin im baden-württembergischen Ministerium für Ernährung und Ländlichen Raum, Friedlinde Gurr-Hirsch MdL, am Donnerstag (6. Juli) auf dem Fachgruppentag des Landesverbandes der Lebensmittelchemiker im öffentlichen Dienst Baden-Württemberg in Karlsruhe.

Lebensmittelchemikerinnen und Lebensmittelchemiker sind die Experten für alle Fragen rund um den gesundheitlichen Verbraucherschutz sowie das Thema Lebensmittel und Ernährung. Sie überprüfen und beurteilen an staatlichen Untersuchungsämtern und in privaten Laboratorien Lebensmittel, Kosmetika und Gegenstände des täglichen Bedarfs (wie Verpackungsmaterial für Lebensmittel, Textilien oder Spielwaren) und arbeiten in Lebensmittelüberwachungsbehörden auf Ministeriums- und Regierungspräsidiumsebene.

Die Lebensmittelsicherheit und damit unmittelbar verbunden auch der Verbraucherschutz habe für die Landesregierung einen sehr hohen Stellenwert. Die Lebensmittelüberwachung steht auf zwei Säulen: Probenuntersuchung und Betriebskontrollen. "Im Kontrollbereich werden höhere Personalkapazitäten notwendig, um die Vorgaben des Bundes und der EU erfüllen zu können. Im Untersuchungsbereich ist Baden-Württemberg dagegen derzeit sehr gut aufgestellt und bundesweit – in einigen Bereichen sogar europaweit – anerkannt. Wir dürfen uns aber auch hier nicht auf den Lorbeeren ausruhen, sondern müssen technisch und wissenschaftlich am Ball bleiben", so Gurr-Hirsch. Die Staatssekretärin ist überzeugt, dass die Lebensmittelchemikerinnen und Lebensmittelchemiker hierzu einen wichtigen Beitrag leisten.

Zusatzinformation:

Der LBW ist eine freie und unabhängige Vereinigung von Lebensmittelchemikern im öffentlichen Dienst. Die Mitglieder arbeiten in den Chemischen Veterinär- und Untersuchungsämtern ( CVUAs ), im Ministerium für Ernährung und Ländlichen Raum sowie in den Regierungspräsidien in Baden-Württemberg. Der Verband hat über 100 Mitglieder, der Organisationsgrad der Lebensmittelchemiker im öffentlichen Dienst beträgt über 80 Prozent.

Der Verband ist Mitglied des Bundesverbandes der Lebensmittelchemiker/innen im öffentlichen Dienst e.V. ( BLC ) und hat sich auf Landesebene als Fachgruppe dem Bund der Technischen Beamten, Angestellten und Arbeiter Baden-Württemberg ( BTB ) angeschlossen. Er wurde am 7. Juli 1995 gegründet und nahm zum Jahr 1996 seine Arbeit auf. Mit der Mitgliederversammlung am 6. Juli 2006 begeht der Verband nachträglich sein 10-jähriges Jubiläum.

à Weitere Informationen: www.btb-bw.de/fachgruppen.php

Quelle:

Ministerium für Ernährung und Ländlichen Raum